Дмитрий Азаров обсудил с главами городов и районов итоги исполнения местных бюджетов в 2021 году и вопросы увеличения доходной части казны.
Глава региона отметил, что введение несправедливых санкций против России продолжает сказываться на экономике, поскольку многие ограничения носят отложенный характер. Поэтому необходимо сконцентрировать все усилия на решении ключевых задач по развитию территорий.
– Несмотря на все сложности, мы не отступаем от вектора опережающего развития нашего региона, мы его определили вместе с жителями, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сохраняем все социальные обязательства и даже увеличиваем. Причем это касается не только обязательств перед населением, необходимо формировать новые меры поддержки и для промышленных предприятий, и для бизнеса в целом. Мы просто обязаны добиться результатов, несмотря ни на какие сложности и вызовы.
Губернатор подчеркнул: необходимо эффективно работать над достижением национальных целей развития, определенных Президентом Владимиром Путиным. Важную роль в исполнении нацпроектов, уверен губернатор, играет местное самоуправление.
– Реализация каждого из них важна для развития нашей страны, нашего региона и конкретного населенного пункта, – обратился к руководителям муниципалитетов Азаров.
Он также отметил, что не все руководители муниципалитетов справляются со своими обязанностями должным образом.
– Это, в первую очередь, связано с вашей недоработкой, начиная от этапа проектирования, оформления заявок и воплощения проектов в жизнь. Таких вопросов много, – добавил глава региона.
Во многих вопросах существенную помощь оказывают руководители министерств. Однако в вопросе формирования доходной базы местных бюджетов ответственность полностью лежит на главах муниципалитетов.
– Здесь спрос будет самым серьезным, – посулил губернатор. – Местные власти имеют самые устойчивые источники для пополнения казны – имущественные и земельные налоги. Необходимо повышать их собираемость и особое внимание уделить работе с неплательщиками.
По инициативе губернатора в прошлом году завершилась работа по выявлению незарегистрированных земельных участков. Для этого задействовали комплексную систему мониторинга, данные для которой поставляют в том числе спутники.
– Все подробные материалы с номерами участков вам выгружены. И здесь, конечно, дело уже за вами, – подчеркнул губернатор. – Необходимо выявить собственников участков и добиться уплаты налогов.
Надо требовать исполнения законов и от бизнеса, работающего по "серым схемам". Это тоже резерв для пополнения казны. Вместе с тем губернатор отметил, что добросовестным предпринимателям, которые работают в правовом поле, необходимо оказывать максимальную поддержку.
Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Ольга Крикова отметила положительные тенденции 2021 года. В местные бюджеты поступило более 33 млрд рублей, что на 12% выше уровня 2020-го. Бюджетные назначения были исполнены на 101,3 %.
– Это очень хорошо. Тем не менее повышение собираемости имущественных налогов на сегодняшний день остается одним из приоритетных направлений в нашей деятельности в том числе. И если в федеральном бюджете доля имущественных налогов физических лиц невелика, то для муниципалитетов это реальная возможность повысить доходную часть, – заключила она.
– Есть муниципалитеты, которые добиваются значительных результатов в этой работе. Но тем не менее еще есть колоссальный нереализованный потенциал. Здесь ключевой вопрос – ваша личная вовлеченность в работу, – обратился Азаров к руководителям муниципалитетов. – Невозможно развивать социальную сферу, заниматься благоустройством и так далее, если бюджеты не обеспечены доходами соответствующего уровня. Сконцентрируйте свое внимание на тех, кто не платит налоги. Налоговая служба действует очень четко и системно. Но иной раз дополнительная информация от вас и ваши действия могут создать условия не только для пресечения правонарушений и беззакония, но и пополнения бюджета.
* * *
33,38 млрд рублей поступило в прошлом году в местные бюджеты, что на 12 % больше, чем в 2020-м.
Виктор Царёв.
Фото: Юлия Рубцова.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")
Огонь, вода и детский отдых
Пожаров должно стать меньше, а пляжей – больше
Как регион готовится к пожароопасному сезону, а также обезопасить отдыхающих у воды? Эти темы обсудили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Одним из вопросов стало подведение итогов осенне-зимнего пожароопасного периода 2021-2022 годов.
Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко, с 1 сентября прошлого по 1 марта нынешнего года на территории региона произошло 3 025 пожаров. Их основными причинами стали неосторожное обращение с огнем (53 %), нарушение правил обустройства и эксплуатации электрооборудования (23 %), нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования (8,8 %), поджог (4,4 %).
По словам Бойко, в четырех городах и 12 районах до сих пор в полном объеме проложены минерализованные полосы – одна из важнейших профилактических мер. Он обратил внимание и на противопожарное оснащение городских лесов. Зачастую на этих территориях нет пожарных водоемов и гидрантов.
– Ежегодно в регионе утверждается план по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. Предусмотренные в нем мероприятия учитывают риски и опыт прошлых лет, и к исполнению каждого пункта необходимо подойти со всей ответственностью, – подчеркнул первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. – Природные пожары в прошлом году нанесли нам колоссальный ущерб. Сейчас благодаря погоде есть еще немного времени подготовиться. Устройство минерализованных полос, устранение несанкционированных свалок на границах с лесным фондом, проверка водоемов и гидрантов позволяют предотвратить пожары и избежать серьезного ущерба.
Отдельное внимание участники заседания уделили безопасности людей на водных объектах.
По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Самарской области Александра Чуйкова, с 1 ноября прошлого по 31 марта текущего года на воде в регионе зафиксировано восемь происшествий. Удалось спасти 25 человек, один погиб.
Летом прошлого года в регионе официально было открыто 36 пляжей. Однако локаций, где люди отдыхают у воды, намного больше. Кудряшов поручил обследовать "дикие" места и при возможности включать их в число официальных, оборудованных пляжей. В опасных для купания местах необходимо установить информационные таблички, предупреждающие аншлаги, спасательные мосты.
Также говорили о подготовке к летней оздоровительной кампании. В этом году организованным отдыхом планируют охватить более 62 тыс. детей в лагерях и центрах дневного пребывания. По словам министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна, все без исключения объекты отдыха оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала на пульт 01.
Более 50 тыс. детей смогут отдохнуть в лагерях стационарного типа. По словам министра социально-демографической и семейной политики Регины Воробьевой, приемке этих организаций перед началом сезона уделяется крайне серьезное внимание. В оценке готовности принимают участие специалисты Роспотребнадзора, МЧС, МВД и других ведомств.
Анна Прохорова.
Фото из архива "ВК".
(По материалам газеты "Волжская коммуна")