Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Волшебный мир библиотек

Библиотеки были и остаются наиболее распространёнными общественными очагами культуры, образуя самую разветвлённую, самую доступную сеть каналов доведения информации о культуре до широчайших слоёв населения.

Накануне Дня библиотек мы попросили коллег поделиться размышлениями о своей профессии и работе, о своём культурном мире. Каждому удалось по-своему ответить на этот вопрос, но все сошлись в едином – бесконечной любви к книгам, читателям и библиотекам.

Ольга Викторовна Мещерякова, заведующая центральной детской библиотекой:

– Наш культурный библиотечный мир очень изменился благодаря реализации национального проекта "Культура". Сегодня новая модельная детская библиотека – это место вдохновения, увлекательных встреч и новых открытий. Кафедра обслуживания превратилась в капитанский мостик – именно с этой точки начинается увлекательное путешествие по миру литературы. Свои места на книжных полках заняли более 2,5 тыс. новых современных произведений.

Хобби по интересам здесь найдёт каждый. Для наших ребят мы запустили несколько проектов: VR-площадка "Portal" – знакомство с VR-технологиями, виртуальные путешествия, турниры, трёхмерные локации, технологии дополненной реальности; образовательная площадка "Уникум" – обучение компьютерной грамотности с нуля; творческая мастерская "RoboLab" – работа с роботом-библиотекарем, лего-конструирование, сборка роботов-трансформеров; изостудия "Волшебная кисть" – рисование в различных техниках: на бумаге, на графическом планшете, с помощью песка на специальном столе.

Встречает у дверей библиотеки своих читателей уникальный сотрудник библиотеки – робот Кузя, который и поприветствует, и поддержит беседу. Одну из зон стало украшать эффектное Древо Знаний, оригинально "рассказывающее" о литературе родного края.

Наша модельная библиотека – это кардинально новое, "живое" информационное пространство, ломающее стереотипы о библиотеках, как о тихих, маловыразительных и однообразных помещениях, где хранятся книги. Теперь это библиотека, из которой не хочется уходить, – именно о такой мы и мечтали.

Светлана Ивановна Швецова, заведующая Усольской сельской библиотекой:

– Мой мир – это книги, кино, музыка, живопись, всё то, что составляет понятие "культура". Именно культура помогает понять окружающий меня мир, который меняется с ужасающей быстротой. Главное – не потеряться в нём, иметь душевное спокойствие и равновесие, любовь и сострадание к окружающим меня людям и просто наслаждаться красотой. Всё это даёт мне культура, она необходима мне как для вкуса, так и для ума.

Галина Сергеевна Васильева, библиотекарь Кузькинской сельской библиотеки:

– Удивительно быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно ещё наивной девчонкой пришла я работать в библиотеку, а вот уже 40 лет минуло. Прошли годы и, оборачиваясь назад, вспоминаются те интересные события, которыми я жила все эти годы.

Мне предложили пойти библиотекарем. Я согласилась – временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное. С тех пор я – библиотекарь.

Библиотека для меня стала вторым домом, моей работой, общением, развлечением и любимым делом. Библиотечная профессия интересна и увлекательна тем, что каждый день не похож на другой, приносит знакомство с новым: каким будет сегодняшний читатель, что приведёт его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать.

Когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь в выборе книг, в учёбе, в профессиональной деятельности, а также организуешь интересные и познавательные мероприятия – чувствуешь благодарность людей, отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это самое главное! Я уверена, что профессия, выбранная мной случайно, останется моей навсегда.

Наталья Александровна Кадрева, библиотекарь Бичевнинской сельской библиотеки:

– Каждый день я встречаю разных людей. Моя работа позволяет мне общаться с людьми разного возраста. От самых юных я черпаю радость и желание узнавать что-то новое. Общение с молодёжью позволяет мне идти в ногу со стремительно идущим вперёд временем. Ровесники… Всё же в чём-то мы все удивительно схожи. Старшее поколение продолжает удивлять меня своей жаждой к познанию, своей мудростью.

Разные люди, но каждый из них – живой носитель культуры. А библиотека – хранительница культурного наследия всего человечества, отдельных народов и стран.

Библиотека доступна для каждого. Именно книга станет отдушиной после тяжёлого дня, вдохновит на путешествие или перенесёт в другую эпоху, поможет, когда на душе тяжело. В наше непростое время, возможно, культура даст ещё один шанс на спасение всего человечества. Могу ли я думать о таком значимом? Думаю, что да. Об этом стоит задуматься каждому человеку, живущему на Земле.

Ольга Петровна Туйзюкова, заведующая передвижной мобильной библиотекой:

– На должность библиотекаря Шигонской ЦБС я пришла 35 лет назад, в 1987 году. В 2005 году окончила Самарское областное училище культуры. Вот уже 10 лет заведую передвижной мобильной библиотекой и ни разу не пожалела о выбранном пути.

Наш "Библиобус" обслуживает маленькие сёла района, где нет библиотек. Там нас ждут наши благодарные читатели. К нам приходят люди со своими потребностями и запросами, и к каждому читателю необходим свой подход, максимум чуткости и внимания.

За эти годы я много узнала об истории сёл и людях, живущих в них. Перед выездом заранее готовим литературу. Знаем, какие книги кому предложить.

Я люблю свою профессию – знакомую и неизвестную, привычную и неожиданную. Порою, самые близкие не всегда понимают нашу работу. И только мы сами своим личным неподдельным интересом можем сделать свою профессию по-настоящему любимой и привлекательной.

Ольга Владимировна Глухова, методист МУК "Шигонская межпоселенческая библиотека":

– Культурная функция библиотеки реализуется путём использования многообразных форм деятельности: от непосредственной выдачи изданий до организации различных любительских объединений, клубов по интересам и т.п.

Сам библиотекарь постоянно занимается саморазвитием вместе с читателем, встречаясь с интересными, образованными людьми или участвуя в масштабных проектах и мероприятиях. Наши библиотекари – не просто хранители книг, это вдохновлённые люди, умеющие общаться и перевоплощаться, как того требует ситуация, продумывающие и внедряющие новые идеи. Творчество просто кипит в стенах наших библиотек. Ведь библиотекарь сегодня – это не профессия, а образ жизни.

А современность диктует – значит, нужны навыки коммуникации в социальных сетях, проведения видеоконференций, "удалёнка" с мобильного, компьютера и ноутбука. И, конечно, быть социально активной, творческой личностью.

Подготовлено по информации, предоставленной МУК "Шигонская межпоселенческая библиотека".

Фото М. Толкачёвой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 539

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика