Тема оказания помощи в восстановлении функционирования муниципальной инфраструктуры города Снежное Донецкой Народной Республики обсуждалась 8 июня, на встрече губернатора Дмитрия Азарова с руководителями региональных предприятий.
В совещании приняли участие руководители крупнейших компаний Самарской области, представляющих ключевые отрасли экономики региона - нефтехимическую, дорожно-строительную, промышленное производство и другие.
Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил:
- Жителям этого города нужна помощь в восстановлении городского хозяйства и просто нормальных человеческих условий. Это касается жилого фонда, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, - пояснил Дмитрий Азаров.
Взаимодействие с муниципалитетом и процесс оказания помощи уже начаты.
- Важно скоординировать включение бизнес-структур в столь важную сегодня поддержку защитников наших общих идеалов в Донецкой Народной Республике, - подчеркнул губернатор.
Самарская область первой из регионов России заключила соглашение о сотрудничестве с городом ДНР. Документ был подписан 27 мая Дмитрием Азаровым и главой администрации Снежного Александром Скворцовым. В подписании соглашения также принял участие глава ДНР Денис Пушилин.
В соответствии с соглашением наша область будет осуществлять сотрудничество с городом, содействовать скорейшему восстановлению экономики и инфраструктуры, а также развитию социальной сферы.
В ходе своей поездки в Снежное руководитель Самарской области осмотрел ряд ключевых социальных объектов и на месте ознакомился с состоянием и потребностями городского хозяйства.
Наш регион уже направил в Снежное, помимо гуманитарной помощи, строительные материалы и специализированную технику для коммунальной и дорожно-строительной деятельности. Также в город прибыли бригады медицинских работников, специалистов ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства, образовательной сферы. Все они уже приступили к работе.
Сергей Алёшин.
Фото: Светлана Осьмачкина.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")
***
Упростили социальные выплаты
Как теперь начисляют больничные, пособия по беременности и родам.
Самарская область перешла на проактивный порядок предоставления ряда социальных выплат работникам. О том, какие пособия теперь можно получить в автоматическом режиме, говорили на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Управляющая реготделением Фонда социального страхования РФ (ФСС) Елена Кривошеева рассказала о переходе на проактивный порядок выплаты пособий.
Самарская область стала одним из регионов, внедривших проект "Прямые выплаты". Если раньше работодатель самостоятельно выплачивал пособия по больничному или декрету, а потом обращался в ФСС за возмещением расходов, то теперь фонд напрямую перечисляет деньги людям. Выплаты производятся автоматизировано, без задержек, влияния человеческого фактора и ошибок при начислении.
Устранены сложности в обмене информацией между работодателем и сотрудником. Ранее для получения пособия необходимо было написать заявление и предоставить пакет документов, что не всегда происходило быстро. Работодатель иногда задерживал передачу сведений в фонд. Благодаря развитию информационных технологий с 1 января 2022 года произошел полный переход страхователей и органов власти на электронный документооборот. Теперь инициатором пособий является не работодатель, а фонд.
Поменялся также порядок взаимодействия между работником, работодателем и ФСС. Теперь, для того чтобы получать выплаты, сотрудник должен один раз заполнить документ "Сведения о застрахованном лице" у работодателя.
Сейчас проактив применяется только к трем видам пособий, которые выплачиваются фондом соцстрахования: по временной нетрудоспособности, по беременности и при рождении ребенка. Остальные выплаты пока оформляются в прежнем, заявительном порядке.
Кроме того, с 1 января 2022 года все больничные оформляются только в электронном формате. Главное преимущество - снижение вероятности ошибок, отсутствие риска порчи, потери, а также экономия времени на сборе подписей и печатей. Больничный формируется в электронной системе фонда, ФСС узнает о нем моментально и отправляет информацию работодателю. После закрытия листка работодатель в этой же системе должен в течение трех рабочих дней предоставить сведения, которые необходимы для выплаты пособий.
Ольга Ануфриева.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")