Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Вдоль по питерскому

Делегация Самарской области принимает участие в ПМЭФ-2022.

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит XXV Международный экономический форум. Его ключевой тезис – "Новый мир – новые возможности". Вчера стартовала основная программа форума, на полях которого активно работает делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.

Как заявил Президент Владимир Путин в приветствии участникам форума, за прошедшие годы он стал весьма авторитетным и представительным международным мероприятием.

– В центре внимания его участников – российских и зарубежных политиков, ученых и предпринимателей – самые разные темы отечественной и мировой экономики: от конкретных направлений отраслевого сотрудничества до обеспечения информационной безопасности и охраны окружающей среды. В ходе прямого и конструктивного общения заключаются взаимовыгодные долгосрочные контракты, осуществляется обмен деловым опытом, – отметил глава государства.

На полях форума встречаются представители многих стран мира, регионов России, отечественных и иностранных компаний. Самарская область, как и в прошлые годы, представила на ПМЭФ собственную экспозицию.

Наш стенд содержит подробную информацию о научном, инновационном, инфраструктурном, туристическом потенциале территории. Участники могут ознакомиться с возможностями малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д", узнать об "Умной дороге" и проекте "Умная дверь", а также совершить виртуальный тур по национальному парку "Самарская Лука". Свои разработки на стенде представили крупные промпредприятия – "Электрощит", "Пегас-Агро", "Феррони". Есть и перспективные для инвесторов проекты. Речь идет в первую очередь о концепции развития территории около стадиона "Солидарность Самара Арена".

Работа на форуме ежегодно приносит реальные результаты: это миллиарды рублей инвестиций и тысячи новых рабочих мест на предприятиях области. В планах на этот год – около 30 встреч по значимым для нашей территории направлениям.

Дмитрий Азаров настроил делегацию Самарской области на достижение конкретных результатов по привлечению инвестиций. До окончания форума намечено провести десятки встреч и подписать важные документы о сотрудничестве в научных, транспортных, сельскохозяйственных, высокотехнологичных и социальных проектах.

2 миллиарда инвестиций и новый театр

Знаковое для Самарской области соглашение было подписано в четверг, 16 июня, между региональным правительством и крупнейшим производителем природного газа в России ПАО "НОВАТЭК". Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Азаров и председатель правления компании Леонид Михельсон.

Компания инвестирует около 2 млрд рублей в строительство малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа на территории особой экономической зоны "Тольятти". Кроме того, документ предусматривает реализацию совместных социокультурных проектов на территории Самарской области.

Азаров поблагодарил Михельсона за многолетнее сотрудничество, помощь и поддержку различных отраслей региональной экономики.

– Налажено стратегическое партнерство, благодаря которому мы сотрудничаем по разным направлениям, в том числе в производственной сфере, совместно строим инфраструктуру, развиваем гуманитарную и культурную сферы, – подчеркнул губернатор и обратился к председателю правления компании. – Искренне благодарю вас за поддержку Академии Юрия Башмета, культуры и спорта, самарского образования и отдельно города Новокуйбышевска. Созданные центры по подготовке специалистов работают сегодня на всю экономику региона.

Азаров выразил уверенность, что новый проект будет успешен.

– Уверен, что уже в текущем году приступим к его реализации, начав строительство, – сказал он.

Леонид Михельсон отметил, что считает Самарскую область своей родиной, потому что начинал здесь свою трудовую деятельность.

– Это регион с огромным промышленным потенциалом. Мы закончили строительство центра крупнотоннажных сооружений, было задействовано большое количество предприятий региона, которые создали для нас уникальное оборудование, например, это сызранский "Тяжмаш". Мы продолжаем поддерживать социальные программы. А сегодня подписали соглашение о строительстве завода СПГ в рамках нашей обширной программы, – сказал он. – Мы продолжим строить заправочные станции, чтобы постепенно переводить автолюбителей и общественный транспорт на сжиженный природный газ, что в конечном счете окажет существенное влияние на улучшение экологической ситуации.

Во время двусторонней встречи главы региона и председателя правления компании обсуждались вопросы по реализации важных для региона проектов в социальной сфере.

– Достигнуты договоренности о начале реализации проекта по строительству здания театра "Грань" в Новокуйбышевске, что очень важно для всей театральной общественности нашего региона и не только. Надеюсь, что в ближайшее время мы оформим отношения и по этому проекту. Спасибо компании "НОВАТЭК", Леониду Викторовичу Михельсону за готовность 50-процентного финансирования этого проекта, – отметил Дмитрий Азаров по итогам встречи. – Кроме всего прочего, во время встречи мы затронули вопросы поддержки культуры, спорта Самарской области, в частности волейбола. Уверен, и здесь наши предварительные договоренности будут реализованы.

После появления этой новости художественный руководитель театра-студии "Грань" Денис Бокурадзе выразил благодарность Дмитрию Азарову и Леониду Михельсону за поддержку строительства нового здания.

– Мы рады, что театр будет построен. Очень хорошо, что все наши зрители смогут ходить в театр в неограниченном количестве, потому что то пространство, которое мы сделаем, будет самым уникальным, которое есть на сегодняшний день в Самарской области и малых городах России, – подчеркнул он.

Магнит для инвесторов

На стенде региона представлена концепция развития территории около стадиона "Солидарность Самара Арена". Она вызывает повышенный интерес и у российских, и у зарубежных участников форума.

Ранее этот проект стал победителем открытого международного конкурса, который был проведен по инициативе Дмитрия Азарова. Свои идеи по развитию площадки представили 28 стран. Победителем стал проект консорциума "КПМГ" – итальянской компании Land Srl, московского "Архитектурного бюро Асадова" и Самарского политеха. По мнению жюри, проектное решение направлено "на формирование современного пространства, которое должно стать драйвером развития всего региона".

Оно предполагает освоение площадки в 360 гектаров. Центром нового микрорайона будет спортивное ядро – стадион, футбольный манеж, а также велотрек и другие спортобъекты. В самой высокой точке планируется возвести ЭКСПО-центр с гостиницей. На улице Арена 2018 инвестору предстоит построить общественный офисный деловой центр и международный межвузовский кампус на 5 тыс. человек.

Предполагается и жилая застройка со стороны улицы Демократической и Московского шоссе. Это около 800 тыс. кв. метров жилья с социальной инфраструктурой – школой, двумя детскими садами, поликлиникой, магазинами. Проектом предусмотрена и рекреационная зона – лесопарк.

На форуме Дмитрий Азаров ознакомил с концепцией развития министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева. Глава региона сделал упор на возведение кампуса, где IT-технологии будут в приоритете. Проект министр оценил.

– Ваш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров уделяет много внимания цифровым технологиям и цифровизации, ваш депутат Александр Евсеевич Хинштейн возглавляет наш профильный комитет в Госдуме, он все время тоже задает необходимый темп, наш отраслевой вуз – Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики – находится в Самаре. Кампус – очень хорошая идея, там все будет для айтишников. Мы поддерживаем, – заявил Максут Шадаев.

По мнению главного архитектора "ТерНИИгражданпроекта" Петра Яковлева, проект должен привлечь внимание крупных российских застройщиков. Среди плюсов территории – готовая инфраструктура (инженерная, транспортная), а также отсутствие необходимости в расселении, так как здесь нет застройки. Кроме того, будущий микрорайон станет центром Самарско-Тольяттинской агломерации, самой крупной нестоличной в стране – в ней проживают около 2,7 млн человек.

– Ждем крупных девелоперов России, некоторым проект уже был предложен, интересанты есть, – отметил Петр Яковлев. – Наша цель – найти инвестора, который смог бы освоить территорию комплексно.

Представитель "ТерНИИгражданпроекта" не исключает, что в перспективе деловая жизнь региона будет смещаться в сторону новой "точки притяжения".

– Этот проект будет важен не только для тех, кто будет здесь жить. Позитивные перемены коснутся и ближайших микрорайонов. Проект с профицитом, – подчеркнул Петр Яковлев.

За рулем Lada

Самарская делегация участвует в Петербургском международном экономическом форуме со своим автопарком, состоящим из автомобилей Lada. Губернатор Дмитрий Азаров прибыл на площадку форума на личном автомобиле Lada Vesta Sport.

– Я приехал на площадку форума на своей машине Lada Vesta Sport. На ней планирую поехать на совещание по развитию автомобильной промышленности России, которое проведет Президент Владимир Владимирович Путин, – отвечая на вопросы СМИ, заявил Дмитрий Азаров.

Позже Дмитрий Азаров и президент АвтоВАЗа Максим Соколов действительно уехали на совещание на Lada Vesta Sport.

Самарская инициатива сегодня была фактически поддержана и ключевыми спикерами форума. Так, глава Минфина Антон Силуанов предложил пересадить чиновников на Lada. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков также заявил, что как чиновник готов в том числе ездить на отечественном автомобиле.

– Мы со своей стороны – команды АвтоВАЗа – можем только поддержать такую инициативу, – отметил президент компании Максим Соколов.

– Это самарская инициатива, и раз она поддержана на таком уровне, значит, так тому и быть. Сейчас отрасли требуется поддержка, и глава государства, как и прежде, уделяет этому особое внимание. Уверен, что на совещании также будут выработаны важные решения, – резюмировал глава региона.

Выходят на "Великий волжский путь"

Самарская и Ульяновская области, республики Татарстан, Чувашия и Марий Эл будут вместе реализовывать туристический проект "Великий волжский путь". Соответствующий документ главы регионов подписали с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой на полях Петербургского международного экономического форума.

"Великий волжский путь" объединяет новыми маршрутами крупнейшие туристические центры Поволжья, раскрывает самобытность каждого из регионов, а также способствует развитию разных направлений – от этнокультурного туризма до активного отдыха на природе, круизных путешествий и велопешеходных маршрутов вдоль Волги. Туристы смогут увидеть уникальные памятники культуры ЮНЕСКО, посетить курорты федерального значения и города-миллионники, которые заняли свое место на карте популярных туристических направлений. Одно из направлений взаимодействия приволжских городов – восстановление системы межрегиональных речных перевозок.

Заместитель председателя Правительства РФ, куратор нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" Дмитрий Чернышенко поблагодарил глав регионов за развитие туристической составляющей.

– Есть поручение Президента, чтобы мы ускорили создание туристической инфраструктуры, – отметил он. – Мы очень благодарны тем субъектам, которые активно занялись выполнением поручения. Это очень сложная и ответственная работа, но при этом мы понимаем, что нашим гражданам очень сильно нужно, чтобы были прекрасные условия для отдыха в нашей стране. Потому что природные условия вне конкуренции, потому что наша страна самая большая, самая красивая и точно превосходит по всем параметрам мировые курорты в любых климатических областях – от Арктики до субтропиков. Дело за малым – создать достойные, конкурентные условия для того, чтобы туристы могли отдыхать у нас.

В последние годы благодаря пристальному вниманию губернатора в Самарской области благоустраивают знаковые места и объекты, которые привлекают все больше путешественников. Регион входит в десятку самых популярных туристических направлений в России. Количество гостей, приезжающих в Самарскую область, растет с каждым годом. По итогам 2021 года туристский поток в регион составил более 1,71 млн человек, что на 30,2 % больше показателя 2020-го.

Африка и Азия

Делегация Самарской области представила инвестиционный потенциал региона членам Российско-Египетского и Российско-Арабского деловых советов.

На встрече Российско-Египетского совета были достигнуты договоренности об обмене информацией по организации бизнес-миссий. По мнению председателя совета Михаила Орлова, североафриканскую страну может заинтересовать потенциал Самарской области в автопроме и машиностроении. Важной составляющей является знакомство с производителями медицинского оборудования и возможностями частной медицины. Также египетские студенты могут учиться в вузах региона. Орлов отметил, что этот момент очень важен:

– Это инвестиции в будущее, – уверен он.

Возможные варианты по обучению египетских студентов планируется обсудить с Россотрудничеством.

Развитие торгово-экономических связей и инвестиционное сотрудничество с арабскими странами делегация обсудила с председателем Российско-Арабского делового совета Татьяной Гвилава.

Первый вице-губернатор – председатель облправительства Виктор Кудряшов пояснил, что Самарско-Тольяттинская агломерация – крупнейшая нестоличная в России. Территория является хорошим рынком сбыта и обладает прекрасными логистическими возможностями.

– Мы сейчас завершаем и в следующем году введем российскую часть международного транспортного маршрута "Европа-Западный Китай". У нас серьезно улучшится логистика, – отметил он.

Глава регионального кабмина также рассказал о Всемирном дне халяль, который принимала Самарская область. Форум, по его словам, вызвал огромный резонанс, были налажены деловые контакты на уровне стран, и эта работа требует продолжения.

– У нас колоссальный интерес к работе со странами арабского мира. Нам есть что предложить, прежде всего, инвестиционные возможности, которые открываются в нашем регионе, – резюмировал Кудряшов.

Виктор Царёв.

Фото: Андрей Савельев.

(По материалам газеты "Волжская коммуна")

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 600

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика