Сегодня все более очевидной становится роль молодежи, как особой социальной группы, активно участвующей в развитии российского общества. Ведь она является не только социально- возрастной группой людей от 14 до 35 лет, но и одним из стратегически важных ресурсов страны, способным производить материальные и интеллектуальные ценности, хранить национальные традиции и стимулировать развитие и внедрение инноваций в нашу жизнь.
Чем же живет и интересуется современная молодежь Шигонского района сегодня? Об этом вы узнаете из этой статьи на примере наших героев.
СЕМЬЯ И УВЛЕЧЕНИЯ
К 31 году Анастасия Абдуллаева состоялась в роли супруги и матери, воспитывая вместе с мужем троих сыновей и дочку.
"Я из Шигон, муж из Муранки, а дом купили в Кузькино, потому что недвижимость была дешевле. И не жалеем. Просыпаюсь – у меня перед глазами лес, выхожу на порог – передо мной простор. Местные жители все друг друга знают, старших детей можно безбоязненно отпускать в магазин или на улицу играть. Опять же, свежий воздух и натуральные продукты",– делится с нами Анастасия.
Хлопот с семьей женщине хватает. "Муж работает в "Жигулевских электросетях", а я воспитываю детей,– скромно говорит молодая мама".
На вопрос, чем еще она занимается, помимо домашних хлопот, рассказывает о двух теплицах, которые поставили в прошлом году благодаря оформленному социальному контракту. В них высажены овощи. "А еще я очень люблю готовить. Раньше увлекалась сдобой, одно время подрабатывала выпечкой тортов на заказ. Потом поняла, что это не самое здоровое увлечение, и занялась сыроварением. В основном, конечно, для собственного потребления, но иногда угощаю друзей и знакомых. Училась сама, используя рецепты из Интернета. Практикуюсь с молодыми сырами: моцареллой, сыром-косичкой, брынзой, фетой, сыром для гриля и др. Еще учусь онлайн на курсах таргетолога".
Проводить свободное время семья предпочитает совместно. "Или остаемся дома, или идем на природу, летом – на речку купаться. В прошлом году удалось съездить в Санкт-Петербург. Старших ребят помогает "вывозить в свет" моя мама Татьяна Владимировна Петрова (учитель русского языка и литературы в с. Малячкино). А вообще, у нас широкая география проживания родственников по всему Шигонскому району" – смеется Анастасия. На вопрос, как она все успевает, отвечает: "Главное – распланировать, начать и все получится".
СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И СТУДЕНЧЕСТВО
"Пока учился в школе, был активным участником многих соревнований по различным видам спорта. Такой образ жизни мне нравился, поэтому и свою профессию я решил связать с этим направлением, выбрав специальность физрука",– вспоминает Александр Павлюков, 18-летний житель с. Муранка. Сейчас Саша – студент, окончивший второй курс Губернского колледжа на 4 и 5. Практику в этом году молодой человек проходил в школе, где учился сам.
Учитель физкультуры – это педагог, который не только должен любить спорт, но и ладить с детьми, быть тем человеком, который заинтересует ребят, привив им интерес к здоровому образу жизни. Судя по отзывам Муранских школьников, будущему педагогу это вполне удается.
Александр знаком со многими видами спорта, но предпочтение отдает легкой атлетике. "Люблю также волейбол, баскетбол, настольный теннис",– рассказывает он. А я добавлю, что не только любит, но и побеждает в этих видах спорта. Общительный по натуре Александр находит время не только на учебу, но и на друзей, которых у него много. А еще молодой человек сам зарабатывает себе "карманные" деньги. "Скашиваю траву односельчанам в выходные от учебы дни, а сейчас, когда отучился, планирую устроиться работать в лагерь "Юность" на лето".
РАЗВИТИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ТАЛАНТОВ
По роду своей деятельности корреспонденты присутствуют на разных мероприятиях, проводимых в нашем районе, в том числе и в с. Шигоны. И очень часто встречают там талантливого молодого человека. То он ведущий концертной программы, то чтец стихов, то участник соревнований по стрельбе, то стоит в карауле на Посту №1, а то поет со сцены, одетый в народный костюм. Так раскрываются грани таланта 16-летнего Олега Маркушина.
"В образцовый детский фольклорный ансамбль "Забава" под руководством Ольги Петровны Калашниковой я с ребятами хожу с детского сада. Здесь все мы "на одной волне", репетиции проходят в дружеской обстановке, весело и интересно. К тому же у меня есть прекрасная возможность вместе с коллективом побывать в разных местах. Участвуя в конкурсах и фестивалях, мы путешествуем по стране",– говорит Олег.
А вот в военно-патриотический клуб "Виктория" парень пришел сам. Чувствуя тягу к военным специальностям, хотел поступать в кадетский корпус, но подвело плохое зрение. Поэтому свое дальнейшее образование молодой человек хочет связать с юриспруденцией, поступив в колледж. Надежный друг для товарищей, представитель молодого поколения Олег Маркушин также является отличным старшим братом для восьмилетнего Константина.
Молодость – прекрасная пора. В молодости человеку присущи сила и радость, желание смело смотреть в лицо будущему. Занятия спортом способствуют сохранению жизненного тонуса, а наличие хобби зачастую становится призванием на всю жизнь, даря оптимизм и веру в собственные силы. У каждого из наших героев свои взгляды на жизнь, свои планы и мечты, но всех их объединяет одно – желание максимально реализовать себя. Им не надо напоминать, что за ними будущее, они уже держат его в своих руках. А мы с вами на их примере убедились, что эти руки – надежные и крепкие!
Ю. Вежда.
Фото из архива семьи Абдуллаевых.