Миллиарды новых квадратных метров, доступность жилья и льготная ипотека – эти и другие задачи Президент Владимир Путин поставил в сфере строительства и ЖКХ на заседании Президиума Госсовета. Участие в мероприятии принял губернатор Самарской области, член Президиума Дмитрий Азаров.
Основа для жизни
Ключевая тема дискуссии – реализация стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с горизонтом до 2035-го.
Заседанию предшествовала огромная работа. На ПМЭФ-2022, на последнем заседании профильной комиссии, Дмитрий Азаров внес ряд предложений по повышению эффективности работы строительной отрасли и ускорению процессов импортозамещения, в частности, по вопросам сертификации стройматериалов. Инициативы были учтены при подготовке итогового доклада.
В начале обсуждения Владимир Путин объявил о продлении до 2030 года нацпроекта "Жилье и городская среда". Он привел статистику, по которой более 65 % россиян хотели бы улучшить условия своего проживания. Одно из ключевых направлений - это повышение доступности.
– Для каждой семьи квартира, дом – это не просто материальное благо, но и прочная основа для рождения и воспитания детей, для счастливой, благополучной жизни, – подчеркнул Президент и добавил, что этому вопросу уделяется постоянное внимание.
Чтобы решить проблему, в общей сложности необходимо построить несколько миллиардов квадратных метров жилья.
– Запрос на такое жилье, а прежде всего на новое качество жизни, у людей колоссальный, – заявил Владимир Путин.
Не снижать темп
В прошлом году в целом по стране было введено более 92 млн квадратных метров жилья. Самарская область объемы в 2021 году перевыполнила – было введено 1,803 млн "квадратов", или 106 % от плана.
На заседании Президиума глава государства поставил задачу обеспечить объем ввода жилья в нынешнем году не ниже уровня предыдущего. Он отметил, что увеличение темпов строительства стало возможным в том числе благодаря льготному ипотечному кредитованию, и напомнил, что на ПМЭФ-2022 поручал кабмину рассмотреть вопрос о снижении льготной ставки с 9 до 7 %. Доступность таких кредитов обеспечивает долговременный и стабильный спрос на новостройки.
Форсировать переезд
Остаются в повестке и вопросы расселения из аварийных домов. Эта проблема волнует и "прямо затрагивает многих наших граждан, которые вынуждены жить, прямо скажем, в непригодных условиях", отметил Владимир Путин.
– У нас есть все необходимое, чтобы форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны. Нужно ставить здесь амбициозные задачи, естественно, учитывая и бюджетные возможности, и ресурс самой строительной отрасли, – сказал он.
В Самарской области вопросы переселения решаются последовательно, губернатор ставил задачу по наращиванию темпов. В 2022 году планируют переселить почти 4,9 тыс. человек, а до конца 2024-го – более 24 тыс.
Говоря о комфортном и доступном жилье, Владимир Путин раскритиковал застройку без комплексного плана. При таком подходе новоселам нередко приходится возить детей в школу в другой район, и нет возможности устроить ребенка в детский сад поблизости. Он обратил внимание, что эти задачи надо решать.
– Тогда в том числе более эффективно будут работать и средства, выделяемые по нашей программе инфраструктурных бюджетных кредитов. Деньги там большие. Нужно, чтобы они тратились рационально, – заметил он.
Обновление в действии
Сложнейшей остается проблема модернизации ЖКХ. Общий износ сетей – свыше 40 %. Отсюда неэффективность и потери, которые в конечном счете ложатся на предприятия, на граждан, заметил Президент. Необходимо масштабное обновление инженерных коммуникаций.
– Мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Убежден, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры – это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов. Задача конкретная – добиться ежегодного снижения доли ветхих сетей, – подчеркнул глава государства.
В последние годы в Самарской области модернизация инфраструктуры ЖКХ ведется рекордными темпами, в том числе по концессионным соглашениям и инвестпрограммам ресурсо-снабжающих организаций. На ПМЭФ-2022 Дмитрий Азаров достиг договоренностей с инвестором о реализации программ по модернизации коммунальной инфраструктуры с горизонтом планирования до 2035 года.
Своё, родное
Также на заседании обсудили развитие строительной сферы в условиях санкционного давления и помощь местным производителям.
– Конечно, положение дел в строительстве в связи с санкциями осложнилось. Но мы вместе должны искать и находить возможности, чтобы не терять темпов развития этой ключевой отрасли, в том числе поддерживать отечественных производителей стройматериалов, – сказал Владимир Путин.
В Самарской области по инициативе Дмитрия Азарова уже создан реестр местных производителей материалов и оборудования для более активного сотрудничества с местными застройщиками.
По итогам заседания будет подготовлен проект поручений Президента России.
Виктор Царёв.
Фото: Андрей Савельев.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")
* * *
Идут по плану
Регион сохраняет высокие темпы ввода жилья.
Регион уже на 39 % выполнил годовой план по вводу жилья. О том, какими темпами будут сдавать объекты до конца 2022-го, а также о реализации планов по переселению граждан из аварийного жилья и предоставлению квартир детям-сиротам говорили на совещании в областном правительстве.
По информации министра строительства региона Николая Плаксина, за январь-май выполнено 39 % годового плана по вводу жилья – сдано 740 тыс. "квадратов". В целом план на первое полугодие составлял 827 тыс. Еще 492 тыс. квадратных метров область намерена построить в третьем и 681 тыс. – в четвертом квартале.
– Обстановка на строительном рынке очень непростая, но для нас показатели ввода, переселения граждан из аварийного жилья, которые закреплены в национальном проекте, а также обеспечения жильем детей-сирот остаются первоочередными. И, несмотря на всю сложность ситуации, мы не можем не выполнить эти задачи, – подчеркнул первый вице-губернатор – председатель облправительства Виктор Кудряшов, обращаясь к главам муниципалитетов. – Они очень трудоемкие и капиталоемкие, но крайне важные. Прошу постоянно держать их в фокусе внимания.
Он напомнил, что областное правительство уже приняло комплекс мер, призванных помочь в решении задач социальных программ. Утверждена новая стоимость квадратного метра, приняты нормативные акты, наделяющие муниципалитеты правом приобретать жилье для социальных нужд у единственного поставщика. Это значительно упрощает процесс поиска и приобретения квартир для муниципалитетов и для застройщиков.
По информации регионального Минстроя, в рамках программы по переселению граждан из аварийного фонда, которая рассчитана на период до 2024 года, надо расселить 24 тыс. человек. Около 7 тыс., то есть почти треть, уже получили новые квартиры.
По словам главы регионального кабмина, ускорить темпы расселения поможет досрочная контрактация. Ранее Кудряшов поставил главам городов и районов задачу уже нынешним летом заключать договоры на два следующих года. Самара, Сызрань, Чапаевск взяли на себя обязательства завершить эти процедуры в июле.
Наиболее сложные задачи по расселению стоят перед областным центром. По данным на 1 января 2022 года, по третьему этапу программы, который охватывает 2022 год, был дефицит в 76 квартир. Глава города Елена Лапушкина отметила, что сейчас осталось купить два помещения, и выразила уверенность, что задача будет решена.
Мэр отметила, что завершается контрактация по четвертому этапу программы, в соответствии с которым необходимо приобрести 747 квартир в 2023-2024 годах. Куплено уже 349 помещений, по остальным есть договоренности с застройщиками.
Еще одной темой стало обеспечение жильем детей-сирот. В нынешнем году на это предусмотрен 1 млрд рублей. Приобретено уже 195 квартир. Проблемы в решении этой задачи аналогичные: рост цен, дефицит готового жилья. Тем не менее некоторым муниципалитетам уже удалось выполнить задачи программы на текущий год. Это Безенчукский, Клявлинский, Кошкинский, Похвистневский, Приволжский и Челно-Вершинский районы.
Кудряшов призвал руководителей муниципалитетов ускорить работу по этому направлению, активнее предлагать застройщикам новые механизмы взаимодействия с властью по реализации социальных программ.
* * *
827 тыс. кв. м – план по вводу жилья в Самарской области на первое полугодие.
Виктор Василевский.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")