КАРАНТИН В ТАЙДАКОВО
Приказом Департамента ветеринарии Самарской области № 127-П от 17 июня 2022 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллёзу КРС на территории отделения № 1 АО "Берег-Агро", расположенного в селе Тайдаково сельского поселения Тайдаково муниципального района Шигонский Самарской области. Согласно Приказу хозяйственная зона предприятия объявлена эпизоотическим очагом. Неблагополучным пунктом по бруцеллёзу КРС является территория в границах сельского поселения Тайдаково. В соответствии с Приказом в эпизоотическом очаге запрещено: лечение больных животных; посещение территории посторонними лицами; ввоз и вывоз с территории животных; выпас, перемещение и перегруппировка животных; вывоз с территории кормов, с которыми могли иметь контакт больные животные; въезд и выезд с территории транспортных средств. В неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.
На данный момент в хозяйстве АО "Берег-Агро" ветеринарными специалистами Шигонской СББЖ проводятся противоэпизоотические мероприятия согласно плану мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бруцеллёза КРС, утверждённого руководителем Департамента ветеринарии Самарской области В.Н. Ильичёвым.
ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Бруцеллёз – хроническое заразное заболевание человека и животных (домашних, сельскохозяйственных и диких), вызываемое микробами бруцеллами. Животные чаще заражаются алиментарно с кормом и водой, а также при контакте. Инкубационный период длится от 2 до 4 недель. Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Основным из них является аборт, но возможно и бессимптомное течение болезни. Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.
Болезнь в хозяйство может проникнуть с вновь ввезёнными животными из других хозяйств, в которых не соблюдались правила карантинирования, а также при совместном выпасе здоровых и больных животных. Кроме того, заражение скота может произойти при поении из инфицированных водоисточников, при кормлении кормами, не прошедшими термическую обработку, при несоблюдении ветеринарно-санитарных норм содержания и размножения животных, нарушении правил дезинфекции и дератизации.
Люди заражаются при уходе за больными животными, микробы проникают в организм человека через повреждённые кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву, а также при употреблении в пищу мяса и молока, полученных от больных животных и не прошедших термическую обработку. Данное заболевание у человека проявляется недомоганием, усталостью, головными болями, волнообразной лихорадкой, увеличением лимфатических узлов. При отсутствии своевременного лечения происходит поражение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, зрительной, слуховой, желудочно-кишечной, мочеполовой систем, необратимое поражение суставов конечностей. Заболевание у людей длится примерно 3 месяца, но может затянуться на 2-3 года.
В борьбе с бруцеллёзной инфекцией большое значение имеет своевременная диагностика заболевания. В связи с этим ветеринарные специалисты два раза в год проводят обязательные плановые исследования на бруцеллёз у свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Поэтому владельцам сельскохозяйственных животных нужно ответственно подойти к вопросу своевременного диагностического исследования на бруцеллёз собственного поголовья и приобретаемого из других хозяйств.
Напомним, что территорию Шигонского района обслуживают ветеринарные специалисты структурного подразделения Шигонской СББЖ. Владельцам сельскохозяйственных предприятий и частных подворий по всем вопросам, касающимся здоровья животных, следует звонить по телефонам районной ветеринарной службы: 8 (84648) 2-13-20, 2-11-49.
Подготовлено по информации, предоставленной ГБУ СО "СВО" Шигонская СББЖ.