На этой неделе делегация Самарской области, которую возглавлял губернатор Дмитрий Азаров, работала в Республике Беларусь. Насыщенная программа включала встречи на самом высоком уровне, посещение ведущих промышленных производств и экономических площадок страны, подписание знаковых для обеих сторон соглашений.
Зачем поехали
В составе делегации интересы губернии представляли руководители министерств и других ведомств, депутаты, главы районов, руководство Торгово-промышленной палаты, промышленных предприятий губернии. Цели рабочей поездки – укрепить социально-экономические связи, развить партнёрство в разных отраслях и выявить новые направления для сотрудничества между Самарской областью и регионами Белоруссии.
Одним из центральных мероприятий поездки стала встреча Дмитрия Азарова с Президентом республики Александром Лукашенко, на которой обсуждали вопросы расширения социально-экономического партнёрства.
Более предметно аспекты взаимодействия по конкретным направлениям обговорили на встрече делегации региона с кабинетом министров республики, который возглавляет премьер-министр Роман Головченко. Участники подробно разобрали ряд вопросов, которые могут стать точками роста для обеих экономик.
Рабочей поездке делегации Самарской области в Республику Беларусь предшествовала большая работа, отметил Азаров.
– Мы приехали с конкретными намерениями. Надеюсь, что тот потенциал, который мы уже создали по нашему сотрудничеству, о котором говорил и Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, мы вместе сможем реализовать, – подчеркнул губернатор.
О чём договорились
На встрече с кабинетом министров обсудили резервы для наращивания взаимодействия, те ниши, которые необходимо "раскачать", чтобы полностью их задействовать.
– Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России, – отметил Головченко на встрече с членами делегации. – Кооперация, взаимные поставки, замещение продукции недружественных бывших партнёров – всё это требует скорости в принятии решений и отзывчивости.
Белоруссия является важнейшим торгово-экономическим партнёром губернии и занимает одно из ведущих мест по объёму внешнеторгового оборота среди стран-партнёров. Головченко отметил интерес государства в расширении взаимодействия, в том числе в сфере машиностроения, строительства, а также в транспортной сфере, науке, образовании и сельском хозяйстве.
Например, стороны обсудили возможные поставки в наш регион лифтового оборудования, обширная программа замены которого действует сегодня. Кроме того, будет рассмотрен вопрос возобновления прямого авиасообщения между Самарой и Минском.
Договорились, что в ближайшее время будет организован визит правительственной белорусской делегации в наш регион, чтобы проработать возможности "приземления" ряда проектов на территории.
Точки соприкосновения
Делегация осмотрела ряд производственных площадок страны. Например, ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", которая разрабатывает, производит и обслуживает электрический пассажирский транспорт: троллейбусы, трамваи и электробусы. Опытный образец электробуса уже опробовали на дорогах Самары.
Генеральный директор Олег Быцко презентовал участникам делегации новую технику и отметил, что при закупке Самарской областью троллейбусов "Белкоммунмаша" компания готова рассмотреть возможность организации производственно-сервисного центра в нашем регионе.
– Технику вашу знаю, моё отношение к ней хорошее. Уверен, что у нас есть направления для более тесного сотрудничества, в том числе по обновлению пассажирского транспорта, – отметил Азаров.
Глава региона поручил профильным министерствам подготовить предложения по возможностям перспективного сотрудничества с компанией.
* * *
Поработали в поле
Делегация Самарской области оценила возможности крупных предприятий АПК Белоруссии, достигнуты предварительные договорённости о расширении сотрудничества по ряду направлений и решению проблемных вопросов.
В частности, делегация побывала на ОАО "Минский тракторный завод". Более 4,7 тыс. единиц техники производства этого предприятия работает на полях губернии.
Генеральный директор Виталий Вовк отметил, обращаясь к губернатору, что компания заинтересована в продолжении сотрудничества.
– Нам важно понимать направления развития сельского хозяйства Самарской области, чтобы делать технику под конкретные задачи, – добавил он.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин озвучил вопросы, которые требуют решения. Например, он обратил внимание на длительные сроки поставки техники: до 120 дней сейчас вместо до 30 дней, как было ранее.
Руководитель предприятия объяснил это отсутствием готовых тракторов из-за выросшего спроса и нехватки запчастей. Сейчас, по его словам, ситуация налаживается, на складе есть готовые машины, налажены дилерские поставки деталей, поэтому завод готов выдерживать сроки.
Отдельно обсудили работу сервисной службы завода. В нашем регионе обслуживанием белорусской техники занимается ТД "ПодшипникМаш Самара", но их возможности ограничены. Принимают не более 200 машин, хотя потребность в замене запчастей гораздо выше в связи с износом. Гендиректор компании взял вопрос в проработку. Вовк анонсировал: в ближайшее время завод перейдёт на новую модель работы, когда на время ремонта трактора аграриям будет выдаваться подменная техника.
Отдельно обсудили тему организации практики самарских студентов на белорусском заводе. С такой инициативой вышел директор предприятия, Дмитрий Азаров её поддержал.
Также делегация Самарской области побывала на промышленной площадке международного многопрофильного холдинга "Амкодор", который производит сельскохозяйственную, дорожную, коммунальную, лесную и иные виды техники. За последние пять лет аграрии региона приобрели около 50 машин завода.
Во время встречи с руководством холдинга Азаров предложил рассмотреть возможность локализации производства на территории Самарской области.
Одним из лидеров агросектора страны считается "Агрокомбинат Снов". В числе первых в Белоруссии он начал работать по принципу замкнутого цикла "поле - ферма - переработка - прилавок - потребитель". Такая логистическая цепочка позволяет снизить зависимость от внешних факторов. "Агрокомбинат Снов" – крупнейший поставщик мясной и молочной продукции, который предлагает более 350 наименований. Основные внешние рынки сбыта – Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.
Абашин отметил, что на предприятии серьёзные наработки, продуктивность, высокий уровень специалистов.
– Это интегрально выстроенное предприятие с циклом, который начинается от поля, от цеха производства кормов. Глубокая переработка даёт максимальную маржинальную составляющую, – подчеркнул самарский министр.
При этом предприятие самостоятельно содержит всю свою социальную сферу, не перекладывая эти вопросы на государство, подчеркнул Абашин.
Визит на предприятие завершился переговорами по вопросам двухстороннего сотрудничества.
– Если белорусские коллеги пошли чуть дальше, то есть реальная возможность перенять и в дальнейшем внедрить этот опыт в Самарской области. Нам самим надо стремиться к тому, чтобы полностью обеспечить жителей нашего региона местной продукцией, – отметил Абашин. – У нас есть позитивная динамика, есть ресурсы. Но конкуренция – это двигатель всего передового.
Глава ведомства добавил, что у комбината тоже есть интерес по взаимодействию с Самарской областью, и эта интеграция даст положительный импульс обеим сторонам.
Виктор Царёв.
Фото: Светлана Осьмачкина.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")