На прошедшей неделе губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров совместно с членами Правительства Самарской области с рабочей поездкой побывал в Шигонском районе. Руководитель региона осмотрел ряд социальных и инфраструктурных объектов района.
ВЫЕЗДНОЕ СОВЕЩАНИЕ
Начался визит Д.И. Азарова в Шигонский район с поездки в село Климовку, где он на месте ознакомился с ходом проведения строительных работ мостового перехода через Волгу.
Далее под руководством главы региона состоялось оперативное совещание с членами Правительства Самарской области. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции в зале совещаний районной администрации. Исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Самарской области А.В. Степанов доложил об оперативной обстановке в области за период с 4 по 11 июля, связанной с пожарами на территориях населённых пунктов и лесном фонде, технологическими инцидентами (отключение электроэнергии), дорожно-транспортными происшествиями, гидрологическим состоянием водных объектов и т.д.
Следующим вопросом, рассматриваемым на совещании, стало исполнение национальных проектов на территории губернии. Об этой работе доложил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Д.Ю. Богданов. Так, по его словам, на 8 июля на национальные проекты самарского региона было направлено порядка 68,4 млрд рублей. Министр сообщил о текущей динамике выполнения целевых показателей при их реализации.
ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ ШИГОНСКОГО РАЙОНА
Применительно к Шигонскому району в ходе совещания Д.И.Азаров выделил наболевшую проблему дорог, которая значительно усугубилась в связи с интенсивным движением грузовиков и строительной техники, задействованных на строительстве моста у села Климовка и новой трассы федерального уровня. "Необходимо до 1 сентября привести в нормативное состояние дороги, в первую очередь, сконцентрировав внимание на школьных маршрутах", − такое поручение дал губернатор министру транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкину.
Вопрос, стоящий в настоящее время на особом контроле, – строительство туристического центра на горе Светёлка. Глава муниципального района Шигонский С.А. Строев выступил с докладом, отметив, что на сегодня земельный участок, где вскоре будут проводиться работы в рамках реализации данного проекта, поставлен на кадастровый учёт. Администрацией сельского поселения Волжский Утёс муниципального района Шигонский заключен муниципальный контракт с проектной организацией ООО "Куйбышевский промстройпроект" на разработку проекта строительства объекта "Смотровая башня с площадкой отдыха на горе Светёлка в посёлке Волжский Утёс". В настоящее время идёт государственная экспертиза проекта.
Строительство объекта будет осуществляться в два этапа – первоначально запланировано возведение смотровой башни, монтаж освещения, организация подъёмника для инвалидов-колясочников. На втором этапе будет внедрена туристическая тропа с электроосвещением и сопутствующими работами по благоустройству близлежащей территории. Из муниципалитета было выделено 2 млн рублей на проектирование данного объекта.
Другим, не менее значимым в жизни района проектом является строительство нового Дома культуры в Усолье, рассчитанного на 150 посадочных мест. На сегодня старое здание ДК демонтировано и расчищена площадка. В настоящее время идут торги по определению подрядчика на проведение проектно-изыскательских работ в части привязки проекта аналога "Дом культуры села Тимашево" к земельному участку.
В качестве третьего вопроса, вынесенного на повестку дня главой Шигонского района, стала разработка концепции по восстановлению объекта культурного наследия областного масштаба, которым является бывшая усадьба графа Орлова-Давыдова. "К началу сентября текущего года планируется подготовить этот документ при содействии квалифицированной организации из Казани, успешно себя зарекомендовавшей по внедрению модельной библиотеки в селе Шигоны. На эти цели из районного бюджета были выделены средства в объёме 1,47 млн рублей", − отметил С.А. Строев.
БЫТЬ ПРИМЕРОМ ПОДРАСТАЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ
Находясь в Шигонах, губернатор почтил память нашего земляка Дмитрия Алексеевича Афанасьева, погибшего в ходе спецоперации на Украине. Дмитрий Игоревич возложил цветы возле монументального изображения, появившегося на стене шигонской школы буквально два месяца тому назад, пообщался с родителями боевого офицера. Директор школы А.М. Малых рассказала о том, как учился в школе будущий защитник Отечества. Глава района С.А. Строев отметил большое значение в появлении мурала на здании шигонской школы: "Наша задача – вложить это зерно патриотизма, любви к Родине в подрастающее поколение, чтобы дети и молодёжь становились настоящими защитниками Отечества".
Глава региона осмотрел и саму школу: современные классы, кабинеты и оснащение образовательного центра "Точка роста", актовый и спортивный залы, столовую. Дмитрий Азаров остался доволен увиденным и вместе с присутствующим министром образования и науки Самарской области В.А. Акопьяном договорился рассмотреть возможность содействия в проведении капитального ремонта второго здания шигонской школы, в котором учатся начальные классы.
После экскурсии в шигонской школе гости из Самары посетили расположенный рядом учебный филиал "Шигонский" некоммерческого фонда "Детский епархиальный образовательный центр". Благочинный церквей Шигонского округа протоиерей Николай Кибалюк подробно рассказал губернатору о его деятельности, в котором около двухсот школьников проводят с пользой своё свободное от учёбы время, обучаясь в различных кружках (рисование, вышивание, поделки, изучение английского языка, пение и др.).
СОХРАНИТЬ И ПРЕУМНОЖИТЬ КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ РАЙОНА
Глава региона также пообщался с коллективом и воспитанниками Дома культуры села Шигоны, который совсем недавно был капитально отремонтирован.
Губернатор посетил детскую и взрослую библиотеки с обновлённым книжным фондом, оформленные и оборудованные в современном стиле, зонированные для посетителей всех возрастов. Глава региона пообщался с подростками, занимающимися в читальном зале, а затем работники библиотеки подробно рассказали ему об особенностях её работы с момента открытия после завершения ремонта.
При посещении Дома культуры Д.И. Азаров мог воочию оценить работу творческих коллективов, которые занимаются здесь. Так, образцовый детский фольклорный ансамбль "Забава" под аккомпанемент баяна в исполнении концертмейстера О.П. Калашниковой продемонстрировал ему и другим гостям свои вокальные навыки, а танцевальная группа под руководством наставника Е.Г. Абзалиловой исполнили зажигательный танец с поставленной хореографией и пластикой. Произвёл впечатление на губернатора и большой концертный зал с современным осветительным, звуковым оборудованием, мягкими креслами.
Рабочая поездка руководителя региона в Шигонский район позволила составить более предметное мнение о качестве работы местной администрации, успехах, достигнутых за последнее время, а также дать поручения по решению ряда существующих проблемных вопросов. Прямой диалог губернатора с местными властями и жителями поможет в ближайшем будущем успешно и в соответствии с запланированными сроками реализовать ряд проектов, способных существенно улучшить качество жизни в современной сельской провинции, к которой и относится Шигонский район.
С. Буров.
Фото автора.