По данным Росстата, в этой сфере в России занято около половины всех малых предприятий, в том числе трудящихся в сельской местности. У работников этой сферы есть свой профессиональный праздник, который в этом году они отмечают в субботу, 23 июля, с чем мы их сердечно и поздравляем!
Профессия продавца в сельском магазине, да еще и в том населенном пункте, где живешь, нелегкая, ответственная и нужная. "Мы не только продаем, но и работаем консультантами (подсказываем, какой товар лучше купить, какой сорт выбрать, что новенького привезли, что лучше, что дешевле, что вкуснее), являемся центром для общения (к нам приходят новости рассказать, о жизни поговорить, особенно покупатели в возрасте), стараясь при этом, невзирая на собственное самочувствие и настроение, никого не обидеть и не обделить вниманием", – делится с нами особенностями своей профессии продавец маленького магазинчика, расположенного в с. Малячкино, Лариса Петровна Смирнова. Именно эти небольшие, но обладающие достаточно разносторонним ассортиментом торговые точки, открытые индивидуальными предпринимателями нашего района, являются спасением для многих наших населенных пунктов.
"Вы не смотрите на то, что помещение маленькое. У нас можно купить все, что душе угодно – от продуктов питания до канцелярских товаров. Конечно, за изысками сельчане поедут в большие магазины районного центра, в Сызрань или Ульяновскую область, но товары повседневного спроса они могут без проблем приобрести прямо по месту жительства. Это и доступно, и делает жизнь удобнее, – продолжает свой рассказ о работе местного магазина Лариса Петровна. – Особенно много народа приходит к нам утром, потому что именно в это время ежедневно привозят хлеб. Люди уже привыкли к тому, что он у нас непременно свежий. А вместе с ним покупают и продукты, чтобы освободить свой день для других дел. А представляете, если бы не было здесь магазина? Не у всех есть машины для того, чтобы купить необходимые продукты в тех же Шигонах. Да и поехав туда на автобусе, много ведь на себе не увезешь. Поэтому наши покупатели очень рады тому, что в селе есть такие универсальные "палочки-выручалочки"".
В Шигонском районе также есть села и деревни, которые удалены от "районного центра", не имеют своих магазинов, да и жилых дворов там насчитывается немного. Как же они проживают без таких привычных для всех нас удобств, как поход по магазинам?
Население поселка Гривенский сельского поселения Береговой составляет около 17 (официально зарегистрированных) человек, но фактически в нем проживают 3 человека пенсионного возраста. В поселке Золотой сельского поселения Суринск прописан 31 человек, из которых проживает лишь 20. И таких сел, деревень и поселков в нашем районе, к сожалению, немало. Снабжают продуктами проживающих в них людей магазины на колесах или, как говорят о них в народе, "автолавки".
"Хочу сказать спасибо предпринимателям, которые привозят нам в поселок продукты. Конечно, раз в неделю маловато, но все-таки благодаря им мы имеем возможность закупиться, никуда не выезжая, – рассказала нам жительница пос. Золотой Ирина Васильевна Яшина. – По просьбе привозят все: молочку, сыр, колбасы, котлеты, окорочка, печенье. Покупаем в расчете на неделю. Население то у нас, в основном, пенсионеры. Тем, кто не может обслуживать себя сам, помогают соцработники, приносят продукты на дом. Те, у кого есть машины и велосипеды, ездят в магазин в Суринск. Добравшись до Старого Тукшума, можно 3 раза в неделю съездить в райцентр или в Сызрань за покупками и вернуться обратно. Труднее всего хранить хлеб. Сейчас его делают не того качества, что раньше. Очень хотелось бы, чтобы машина приезжала дважды в неделю. Но и так здорово выручают. Молодцы!"
Немного другая обстановка с доставкой продуктов у жителей с.Березовка сельского поселения Волжский Утес. Магазин здесь работает, но является лишь сезонным. В теплое время года жизнь в селе оживает благодаря прибывающим на пляжи "золотых песков" туристам и дачникам, проводящим здесь лето. Зимовать же остаются 23 дома, в которых проживают по 1-2 человека. Но и здесь на выручку жителям приходят магазины на колесах. У местных жителей существует договоренность с частным предпринимателем из Волжского Утеса, которая возит им на личном автомобиле продукты по заказу. Все, кроме хлеба. Хлеб доставляют из жигулевской хлебопекарни дважды в неделю.
"Мы оговорили заранее время и места доставки, – отвечает на наши вопросы староста села Павел Владимирович Лопатин. – Некоторые пекут хлеб сами, другие закупают много и приноровились хранить его в холодильнике, потом достают, разогревают и едят, когда надо. Конечно, и сами друг друга выручаем иногда. Если кто-то едет за продуктами в Волжский Утес, то берет с собой соседей или знакомых, ну, или привозим, что попросят. До шигонских магазинов далековато – почти 50 км в одну сторону. Понятное дело – за арбузом или килограммом огурцов туда просто так не поедешь, ближе Волжский Утес. На авральный случай, например, зимних заносов, если автомагазины не могут до нас добраться, у всех есть запас продуктов. Справляемся. Автолавки для таких маленьких сел, как наше, – выход из положения с доставкой продуктов для населения. Они нужны".
Гривенский, Платоновка, Подъячевка, Епифановка, Нижний Тукшум, Золотой, Климовка, Березовка и др. – во все эти малонаселенные пункты с разной периодичностью ходят машины, привозящие продукты для живущих там людей, облегчая им жизнь, привнося в нее ноты цивилизации. Это не только индивидуальные предприниматели из нашего района, но и из Ульяновской области, Сызрани, Жигулевска и др. мест. Главы сельских поселений и жители выражают им благодарность за их труд и поздравляют с профессиональным праздником.
И мы в День работника торговли говорим "С праздником!" всем тем, кто задействован в этой сфере. И совсем не важно – работают они в большом супермаркете, маленьком магазине или колесят по проселочным дорогам, добираясь до отдаленного села. Все вы делаете одно большое общее дело – заботитесь о нашем комфорте. Ваша работа востребована, а значит, важна. Здоровья вам, достатка, успеха в труде, а также побольше добрых и отзывчивых покупателей!
Ю. Потапова.
Фото С. Бурова.