Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Не корысти ради, а ради красоты

Люди, о которых мы вам сейчас расскажем, не заостряют на своих поступках внимание общественности.

Их добрые дела входят в обычный список домашних дел, и они не считают, что совершают что-то из ряда вон выходящее. Они не гонятся за признательностью и уж тем более не ждут материальной компенсации.

Герои этой статьи – наши с вами земляки, которые живут по принципу "Хочешь изменить мир – измени его сам". И пусть их вклад в развитие района не назовешь монументальным, но нам очень хочется, чтобы он по достоинству был оценен всеми, потому что именно на таких хороших и простых примерах следует учиться самим и учить подрастающее поколение.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ ВЯЗА

Наверное, каждый из нас знаком с таким деревом, как карагач, считая его трудно выводимым с участков и парков растением. Однако на самом деле это дерево носит название вяз и с настоящим карагачем, который в России произрастает в единичных экземплярах, имеет мало общего.

Вязы появились на земле миллионы лет назад, их можно отнести к реликтовым породам деревьев.

Эти деревья характеризуются высокой скоростью роста, способны расти практически везде, чем уже давно и успешно пользуются опытные озеленители центральных городов России, создавая из этих деревьев живые беседки, аллеи и красивые тоннели. К тому же вяз – один из полезнейших "поглотителей" уличной пыли. Более того, эти деревья могут создать уютную атмосферу, став настоящими одиночными арт-объектами при должном уходе. Они "любят" стрижку, поэтому им легко придать округлую или квадратную форму.

ДОБРЫЕ РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ

Алексея Владимировича Городнова знают в Шигонах как отличного сварщика. Многие пользуются вещами, сделанными этим мужчиной. Такого, как он, принято называть в народе человек с "золотыми" руками. Но мало кто знает, как проводит часы досуга наш мастер.

Как-то раз, проезжая на машине по ул. Революционной в с. Шигоны, мы увидели его, прикрывшегося от жары шляпой и неторопливо стригущего подросшие вдоль дороги вязы, придавая им правильную шарообразную форму. Сам Алексей Владимирович Городнов не любит афишировать свои добрые дела и поступки. За него о них рассказала нам его жена Галина Ивановна.

"Ну что тут говорить? Стрижет и стрижет. Надо же красоту у двора навести, вот и подравнивает, чтобы деревья смотрелись аккуратно", – поделилась она с нами. На вопрос "Где он этому научился?", ведь согласитесь, не каждый человек, взяв в руки секатор, способен придать кустам нужную форму, Галина Ивановна ответила, что "вот такой вот родился, за что ни возьмется, все сумеет".

Все обычно стремятся избавиться от выросших рядом с их домами вязов. Но умные люди, живущие в этой двухэтажке, используют их по назначению. Придавая форму подросшим деревьям, Алексей Владимирович не только благоустраивает свой двор, но и оставляет надежную живую защиту от пыли, летящей с дороги, и в то же время, ограничивая рост вязов, не дает затемнить полисадники, расположенные у дома. Тут вам и польза, и красота в одном "флаконе".

А еще, и это мы уже узнали от соседей Алексея Владимировича, он взял под свое шефство небольшой уголок в парке Победы, посадив там цветы и поливая их по мере необходимости.

НАЧНИ МЕНЯТЬ МИР СО СВОЕГО ДВОРА

Много лет назад, заехав в новый дом по адресу: с. Шигоны, ул. Совхозная, 35, супруги Михаил Николаевич и Ольга Александровна Костиковы задались целью украсить существующий перед домом пустырь приятной для глаз зеленью. Приобрели и посадили кусты боярышника, отделив тем самым парковку для машин от тропинки, ведущей к дому. За долгие годы кусты разрослись, но и до сих пор остаются аккуратной живой оградой, радующей глаз соседей и проходящих мимо людей. А все благодаря их многолетней заботе о посадках.

"В те времена из декоративных саженцев особо выбирать было нечего, – вспоминает герой нашей статьи. – Навозили земли, закупили саженцы, какие нашли. Ну, а уж если сам посадил, значит, и ухаживать самому приходится. Первые годы кусты поливали, чтобы прижились, сейчас перестали, только стригу их".

Конечно, все знают, что собой представляют кусты боярышника, если дать им бесконтрольно разрастись. Не постриги их вовремя и вместо декоративного аккуратного ограждения получатся непролазные колючие дебри. Несколько десятков лет подряд на протяжении всего летнего сезона Михаил Николаевич придает красивую ровную форму живому забору с помощью стрижки. Ровнять зеленую "гриву" растениям ему приходится 4-5 раз за сезон.

Но и на этом благоустройство родного двора не заканчивается. Жители дома по ул. Совхозная, 35 все лето наслаждаются ароматами цветущих роз, которые высажены Ольгой Александровной Костиковой в палисаднике перед окнами. Ну, а зимой эта замечательная супружеская пара кормит птиц, вешая кормушку.

"Кто ж их еще покормит, если не люди? – говорит Михаил Николаевич. – Закупаю на зиму 4 ведра семечек и подкармливаю понемногу".

Вот так "понемногу" герои нашей статьи и делают одно общее и хорошее дело – просто радуют людей, даря им немного красоты, тем самым поднимая настроение. Таких людей в районе много. И мы непременно будем рассказывать о них в этой рубрике.

Ю. Вежда.

Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 299

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика