Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Рост малого бизнеса большой страны

Благодаря программе содействия гражданам, имеющим невысокий собственный доход, многие из них получают возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых и, оформив социальный контракт,начать свой небольшой бизнес в масштабах собственного подворья.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ – КЛЮЧ К ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Работать на себя, обеспечивать свою семью стабильным доходом и в то же самое время заниматься своим любимым делом в наши дни вполне возможно. Особенно актуален этот вопрос для людей с невысоким уровнем доходов. В настоящее время граждане могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и начать зарабатывать деньги, занимаясь своим любимым делом. Наиболее популярными направлениями деятельности в сельской местности являются животноводство, овощеводство, пчеловодство и другие.

Одно из весомых преимуществ самозанятых заключается в том, что в отличие от индивидуальных предпринимателей у них действует пониженная ставка налогообложения. С их доходов, полученных от физических лиц, налог на прибыль составляет 4 %, от юридических лиц – 6 %. Кроме того, на сегодня существует государственная поддержка малоимущих граждан с доходами ниже прожиточного минимума, такая как социальный контракт. Специалист по социальной работе ГКУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа" по Шигонскому району Ольга Анатольевна Берестнева рассказала, что с 11 июля текущего года размеры выплат по соцконтракту повысились и на данный момент составляют: до 350 тыс. рублей на осуществление предпринимательской деятельности, до 200 тыс. рублей на ведение личного подсобного хозяйства. Средства, предусмотренные на эту поддержку, выделяются из федерального бюджета.

Стоит отметить, что с начала 2021 года социальный контракт заключила уже 121 семья Шигонского района. Многие из них в целях развития собственного сельскохозяйственного подворья приобрели поголовье крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, установили теплицы, увеличили количество пчелосемей и т.д.

СЕМЕЙНОЕ ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Одним из представителей малого бизнеса в нашем районе является уроженец села Малячкино Семён Петрович Харитонов (на фото). Он освоил профессию программиста в Сызранском политехническом колледже, но тем не менее нашёл своё призвание в пчеловодстве. Заниматься пчёлами начал десять лет назад, когда на территории своего земельного участка организовал пасеку. Обучался этому ремеслу он самостоятельно, изучив множество статей и видеоматериалов в Интернете. Не так давно Семён воспользовался программой поддержки малого бизнеса, зарегистрировался в качестве самозанятого, составил бизнес-план и оформил социальный контракт, благодаря чему смог получить дополнительные средства на развитие своей пасеки. Такая государственная поддержка позволила ему существенно расширить частное производство в масштабах собственного подворья – пчеловод смог приобрести 25 пчелосемей породы бакфаст, славящейся своей плодовитостью, выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и высоким объёмом медосбора. В хозяйстве Харитоновых имеются также и пчелосемьи распространённой карпатской породы.

Хозяин пасеки старается ежегодно вывозить свои пчелосемьи в поля с медоносами, среди которых предпочтение отдаёт вике и эспарцету. В основном эти локации находятся на берегу Волги, где более влажный воздух и особый микроклимат, благоприятный для трудолюбивых насекомых. Исключением стал текущий год. "Значительная доля привеса мёда в весовом улье (до 4,5 кг в день) показала, что нет необходимости в вывозе пчелосемей куда-либо этим летом. Благодаря дождливой погоде в округе растёт много разнотравья. Кроме того, на окрестных полях засеян подсолнечник", − рассказывает Семён.

Свою продукцию, в которой в основном присутствуют три основных вида мёда (из эспарцета, липы и подсолнечника), пасечник из Малячкино стабильно реализует среди наработанных покупателей в Самаре и Тольятти.

Молодой и активный пчеловод, несмотря на многолетний личный опыт в этом деле, постоянно продолжает саморазвиваться, учиться чему-то новому. Совсем недавно он на собственном подворье построил цех по откачке мёда, который также использует как зимовник и склад для сушей, то есть рамок для нового расплода пчёл. Просторное помещение, построенное из газоблоков, имеет вентиляцию и небольшую печь для подогрева в зимний период. Теперь пчелосемьи будут надёжно защищены от зимней стужи, в то время как ранее ульи с ними обычно зимовали на открытом воздухе.

Помимо пчеловодства, Семён Харитонов вместе с семьёй занимается выращиванием клубники. Под неё задействовано порядка 20 соток земли. За текущее лето удалось собрать и реализовать свыше тонны этой вкусной и полезной ягоды, что также стало хорошим подспорьем в семейном бюджете.

На вопрос о том, что нужно человеку, который пока ещё только планирует открыть свой бизнес, Семён ответил: "Нужен хотя бы небольшой стартовый капитал, желание развиваться и не надо бояться допустить ошибку".

С. Буров. Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 349

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика