Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Раскрывая туристический потенциал

По итогам прошлого года Самарская область вошла в топ-10 национального туристического рейтинга.

Туристический поток в регион в 2021 году составил более 1,71 млн человек. В первом квартале 2022 года на территории региона отдохнули 529 тыс. туристов, что на 91 % больше, чем за аналогичный период 2021 года. В этом есть и заслуга Шигонского района, богатого наличием туристических баз.

ЧЕМ МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ СЕЛЬСКИЙ РАЙОН?

Ввиду отсутствия негативного воздействия промышленных предприятий, наличия рек и разнообразности ландшафтного богатства наш район является выгодным местом для развития внутреннего туристического потенциала. Основываясь на опыт успешно практикующих туризм сельских районов, востребованными являются следующие направления: агроэкотуризм, кемпинговый туризм, сферы проката, оказание услуг общественного питания и, конечно, развитие экскурсионной деятельности.

ОСТАНОВИМСЯ НА ПОСЛЕДНЕМ ПУНКТЕ

Начинать новое дело всегда непросто, потому что планирование предполагает, а практика зачастую готовит совершенно другие результаты. Мы уже писали, что силами МУК МКДЦ разработаны интересные маршруты и направления, призванные раскрыть прибывающим туристам и желающим осмотреть достопримечательности местным жителям все красоты и культурное наследие нашего края. Но, прежде чем предлагать гостям тот или иной маршрут, его требуется "откатать", выявив не только степень востребованности, но и мнение самих туристов, учитывая их заинтересованность предлагаемой экскурсией. И здесь распыляться в несколько направлениях сразу не имеет смысла, это все равно, что гнаться "за двумя зайцами".

"Первоначально было решено освоить маршрут "История Усольского края". Он достаточно интересен, разнообразен, познавателен и, что немаловажно, географически близко расположен к ряду турбаз, разместившихся в Муранском бору. Здесь мы предложили совершить платные экскурсии педагогам, проходящим курсы повышения квалификации на турбазе "Улыбка". Маршрутами этого лета мы также планируем сделать поездки на гору Светелка и к Белому камню, а также тур под названием "Наследие" – это экскурсия в музей, расположенный в селе Платоновке. Поездки организуются небольшими группами, ограниченными количеством посадочных мест в нашем автобусе, обычно это 17 человек. Мы также можем проводить детские экскурсии группой до 7 человек", – рассказала нам сопровождающая группу Вера Владимировна Тюкавкина, методист по туризму МУК МКДЦ.

ПРИМЕРИВ НА СЕБЯ РОЛЬ ТУРИСТА

Точкой отправления на маршрут нашей небольшой, но настроенной на приключения группой учителей, как уже было сказано выше, стала туристическая база "Улыбка". Дорога заняла около 40 минут. За это время все присутствующие в машине смогли в полной мере насладиться мелькающим за окном разнотравьем, засеянными кукурузой и подсолнечником полями, а также невозмутимо парящими в синем небе ястребами, вызвавшими небывалый восторг у горожан.

Первым в нашем маршрутном листе значилось посещение Музея истории Усольского края им. И.Н. Ульянова, где группу гостеприимно встретила его директор Ольга Федоровна Лисина. Несмотря на то, что в музее лично я была уже несколько раз, экскурсия мне очень понравилась. Полностью солидарными со мной остались и наши учителя. Прекрасная подача исторического материала перемежалась с демонстрацией экспонатов музея. Щедро сдобренный забавными историями, он частенько вызывал искренние улыбки и смех у нашей группы. Туристки выразили восхищение и ухоженной территорией музея, что особенно порадовало в очень жаркий летний день.

Вторым пунктом нашей поездки стал променад к усадьбе Орловых-Давыдовых. Оглядев некогда богатую территорию, наши гостьи выразили печаль о том, что такой объект культурного наследия не был сохранен. Удивление вызвали старые дубы, имеющие свои имена. Гости также с интересом рассматривали жуков-оленей, занесенных в Красную книгу и в большом количестве расплодившихся этим летом на поляне возле графских развалин.

Представив, какой величественной была усадьба в свои лучшие времена, поговорив о рачительности ее прежних хозяев, мы по едва заметной тропе прошли к Храму, где нашим гидом, сменив Ольгу Федоровну, стал отец Леонид, настоятель прихода в Усолье.

Вместе с ним мы прошлись по окружающей здание территории, узнали об особенностях храмовых построек и, конечно, побывали в самом храме, восхитившись внутренним убранством, необычностью купола и его иконами. Наши туристки не только воспользовались возможностью больше узнать о духовной жизни Усольского края, внимательно слушая отца Леонида и задавая вопросы, но и поставить свечи перед святыми образами, а также, поднявшись на колокольню, услышать голоса колоколов и полюбоваться видами села с высоты пятиэтажного дома. Очень заинтересовала наших учителей тема проведения занятий в рамках воскресной школы при храме. Отец Леонид с гордостью рассказывал о талантах ее учеников, их успехах и достижениях, показывал старинные книги, по которым дети учатся Слову Божьему. Покидая Храм, многие оставили свои положительные отзывы в книге посещений, выразив отцу Леониду искреннюю благодарность.

В машину все возвращались уставшие. Сказались жара и большой объем полученных впечатлений. Вот тут-то и пришло мое время, как корреспондента, узнать мнения наших туристов о состоявшейся поездке.

ТО, ЧТО СТОИТ ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ

Учителя – туристы очень непростые. Это начитанные и эрудированные люди, с богатым багажом знаний за спиной. Но даже они признались, что не ожидали такой информативности и в то же время наглядности материала, с которыми столкнулись во время этой поездки. И в целом они ей очень довольны. Хотя по второму пункту экскурсии их мнения кардинально разошлись.

"Я бывала во многих усадьбах и в нашем регионе, и в других городах, – отметила Ольга Павловна Захарова, учитель русского языка и литературы. – А здесь, если честно, была разочарована. Усадьба в запустении. Внутрь войти нельзя, потому что здание в аварийном состоянии. Очень жаль, что уникальный памятник истории находится в таком плачевном состоянии. Я бы исключила его из списка сегодняшнего дня как объект достойный посещения. Мы столько прошагали пешком по проселочным дорогам, чтобы посмотреть на груду камней".

"А я категорически с этим не согласна, – вступила в диалог Лилия Константиновна Кормушева, учитель истории. – Общее представление об усадьбе мы получили. Даже в полуразрушенном виде видны и задумки архитекторов того времени, и благородные очертания усадебных строений, расположение центральных жилых комплексов и хозяйственных построек. А прогулка пешком позволила оценить площадь, занимаемую усадьбой".

Ее поддержали и молодые учителя: "Прогулка по усадьбе нам понравилась".

"Воздух свежий, цветами полевыми пахнет, стрекозы летают. Невольно представляешь себя этакой барышней 19 века, гуляющей по парку. Хотя зонтик в руках не помешал бы, уж очень жарко сегодня. Да и с обувью небольшая осечка вышла, – улыбается Вероника Игоревна Крайнова и показывает на сандалии. – Ну, это скорее моя ошибка, надо было кроссовки надевать".

Молодежь уже вовсю развивает тему. Что, мол, организуйте костюмированные фотосессии и отбоя от туристов не будет. И конные прогулки вообще бы "зашли". Фантазировали минут десять, пока не пришла пора садиться в автобус. Проголодавшиеся за время экскурсии туристки, узнав, что я жительница села Муранки, засыпали меня вопросами о нашей "фирменной" муранской колбасе. В итоге на площади по приезду в село пришлось делать остановку, потому что, как опять отозвалась молодежь, "голод – не тетка".

ВЫВОДЫ

Как бы ни был идеально построен маршрут, всегда найдутся люди, которых чем-либо не удовлетворил предлагаемый продукт туризма. А нам до идеала еще работать и работать. По сути, мы совершаем свои первые шаги на пути к туристическому гостеприимству. Но ведь если не начнешь, то и ничего не получишь. Верно? Ну, а то, что получить можно многое, мне кажется, понятно по комментариям наших гостей. От небольшой только группы туристов поступило множество запросов. А их в этот день, кстати, было две. Стали бы востребованными и прокат, и пункты питания. А если таких маршрутов будет несколько? Туризм может и должен стать для района и для его жителей очень доходным и прибыльным делом. "Лет десять назад нам и не снилось, чтобы регион был таким посещаемым, чтобы был такой запрос на внутренний туризм. А значит, нужно продолжать создавать инфраструктуру, поддерживать эту отрасль", – часто говорит о развитии туристической отрасли глава Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, неоднократно подчеркивая, что Шигонский район может стать магнитом для притяжения путешественников.

Ю. Вежда.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 243

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика