ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ?
Совсем недавно (в прошлом учебном году) я просто платила за питание в школе и шла на работу в полной уверенности, что моя дочь сыта. Однако все чаще я стала замечать, что возвращается она домой голодной. Зная, что мой ребенок еще тот "едок", довольно избирательный в продуктах и способах их приготовления, от школьных обедов я была вынуждена отказаться. Остро встал вопрос, что ей давать с собой, чтобы было недорого, питательно и, конечно, съедено.
Поговорив со знакомыми родителями, выяснила, что те дают ребятам деньги на пиццу или нарезают бутерброды с колбасой. Озадачилась снова. Выделяя деньги на питание, я не смогу получить гарантии, что они не "уйдут" на чипсы или "компашки" с колой – наивреднейшее искушение для всех детей. Поэтому решила "погуглить" и узнать мнение более продвинутых в этом вопросе родителей.
ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПЕРЕКУСА
Прошерстив немало сайтов, я нашла множество продуктов, отвечающих всем моим критериям, предъявляемым к перекусам и рекомендуемых родителями.
Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, который необходим для развития тканей растущего организма. Сыры, йогурты, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, а значит, здоровые зубки, блестящие волосы и крепкие ногти. Овощи и фрукты – необходимые источники витаминов и минералов. Орехи и сухофрукты – энергия для тела и пища для мозгов. Темный шоколад – не просто лакомство, а плюс глюкоза и аминокислоты, улучшающие память.
ПОЛОЖУ В ЛАНЧ-БОКС
Вот несколько рецептов, которые моя дочь одобрила. Просто сыр она не любит, а вот расплавленный – очень. Точно также она не любит вареные овощи, но с удовольствием ест их сырыми. Поэтому комбинируем и меняем начинку для "горячих" бутербродов, чтобы не надоедали. Овощи с мясом или овощи с колбасой, сверху ломтики сыра и на минуту в микроволновую печь. Быстро и очень просто. Вкусно даже в холодном виде.
Делаем "роллы" из лаваша. Смазываем поверхность плавленым сыром и также меняем начинки. Кладем либо куриную грудку с ломтиками картошки и помидорами, либо ветчину с рубленой зеленью и малосольным огурцом. Полет фантазии начинок неограничен и рассчитан на юного любителя.
Многие дети любят котлеты. А если их сделать в виде гамбургера? При этом можно использовать хлебцы из цельнозерновых продуктов вместо булки.
Попробуйте сделать картофельно-рисовые котлетки. Отварите 5 средних картофелин и 200 грамм круглого риса. Для котлет я использую круглый рис. Он становится липким, когда сварится, именно это нам и нужно. Натрите картофель в готовый рис, добавьте специи, соль по вкусу. Можно дополнить сырой натертой морковкой. Хорошо перемешайте, слепите котлетки и обжарьте на сковородке в панировке с двух сторон.
Куриная грудка на шпажке. Грудку режу на кусочки, замачиваю в айране на ночь, добавляю соль и специи по вкусу. Утром нанизываю на длинные шпажки и кладу в разогретую духовку минут на 30-40. Получаются мини-шашлычки, которые заворачиваются все в тот же лаваш с овощами.
А еще придется также вспомнить рецепты сырников и достать с полки йогуртницу. По деньгам, конечно, затратнее, чем питание в школе. И я ни в коем случае не призываю отказываться от школьных обедов, если вы и ваш ребенок довольны питанием. У нас получилось так. Зато теперь я буду уверена, что моя дочь свой обед съест. Ведь меню мы будем составлять вместе.
Уважаемые читатели, а что даете своему ребенку в школу вы? Ответы на этот вопрос мы разместим на сайте газеты "Время". Будет очень интересно обменяться с вами опытом.
Ю. Вежда.