Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Места единения с природой

"Как сокол в полёте над миром мчись! Посети леса, долины и горы. Когда же старость к тебе придёт, отрадно будет о юности вспомнить".

"ЕЛШАНКА" НА КРУТОМ БЕРЕГУ

Наш экологически чистый район славится своими природными красотами. Одно из красивейших мест, которое можно посетить, путешествуя по многочисленным ухабистым грунтовым дорогам, – это высокий яр, расположенный рядом со старинным селом Новодевичье в непосредственной близости от устья небольшой речки Елшанки, во время половодья впадающей в Волгу. Отсюда с высоты в несколько десятков метров над береговой линией открывается потрясающий вид. Обрывистые берега, покрытые лесами, граничат с лугами, на которых струящийся на ветру ковыль напоминает переливающиеся волны реки, разгоняемые свежим волжским бризом. Большие просторы Куйбышевского водохранилища к северу от строящегося моста у Климовки нередко бороздят проходящие мимо теплоходы. Небольшой хвойный лес, расположенный рядом, создаёт дополнительную защиту от ветра, который зачастую дует со стороны Волги.

Именно в этом месте совсем недавно силами работников ГБУ СО "Самаралес" было создано новое место для отдыха на природе. Просторная беседка, сколоченная из соснового бруса и доски, пропитанных специальной олифой, может вместить до полутора десятка человек. Бревенчатая скамейка, расположенная в тени сосен, отлично подойдёт для любителей чтения книг, написания картин или простого любования природой. На площадке есть также и своя открытая "кухня" − это небольшой поварской столик и место для разведения костра, огороженное камнями в целях пожарной безопасности. Здесь любители шашлыков и других блюд могут собственноручно приготовить вкусный обед на огне. Дополнена площадка информационным стендом с размещёнными на нём картой кварталов лесничеств Шигонского района, фотографиями других оборудованных мест для отдыха, а также снимками фрагментов трудовых будней районных лесничих. В ближайшие дни лесники планируют завершить здесь монтаж деревянных качелей. "Строительство таких мест для организованного отдыха на природе мы стали проводить с момента обустройства часовни и купальни у родника в селе Кузькино и продолжаем заниматься этой работой на протяжении уже более двадцати лет", − рассказывает главный лесничий Шигонского лесничества Александр Леонидович Фадеев.

С ЗАБОТОЙ О ЛЕСАХ

Помимо работ, непосредственно связанных с уходом за лесными насаждениями и включающие в себя создание минерализованных полос, очистку просек, посадку и дополнение лесных культур, специалисты лесоохранных организаций Шигонского района продолжают выполнять обустройство площадок для летнего отдыха как реализацию одной из мер по профилактике пожаров на территории лесного фонда.

В бригаду ГБУ СО "Самаралес", задействованную на охране и восстановлении лесов Шигонского района, а также создающую уникальные деревянные кемпинги, входят мастера участка Николай Алексеевич Ильин, Валерий Иванович Гаврилин, лесоводы Максим Александрович Большаков, Олег Викторович Дёгтев, Андрей Владимирович Ятаев, а также водитель Александр Николаевич Плохов. Помимо строительства самих площадок, где эти ответственные и исполнительные работники проявляют свои плотницкие навыки, на многих таких рукотворных объектах присутствуют красивые элементы декора, созданные мастерами леса Александром Анатольевичем Акимовым и Александром Павловичем Полещуком. Так, из обычной доски их умелыми руками были изготовлены информационные таблички с указанием символичного названия площадки "Елшанка", декоративный флюгер с изображением солнца на крыше беседки.

Создавая места отдыха на природе, работники районных лесничеств руководствуются прежде всего мерами профилактики лесных пожаров. Таким образом отдыхающие получают больше возможностей побывать на природе, отдохнуть в кругу семьи и друзей в специально оборудованном для этого месте, находящемся под особым контролем и присмотром со стороны учреждений лесоохраны. Каждый такой кемпинг, где имеется место для разведения костра, как правило, опахивается специальной техникой по всему периметру в целях защиты лесов от возможных возгораний, а сама мангальная зона огораживается камнями, чтобы огонь не распространялся вокруг. На площадках оборудуются беседки, выполненные в различных стилях. Здесь во время отдыха можно спрятаться как от палящего солнца, так и от дождя. Кроме того, размещаются деревянные скамейки, столы, мусорные урны, а также различные декоративные изделия, прекрасно дополняющие эти места единения человека с природой.

Другим примером, где наглядно проявилась творческая жилка местных любителей деревянного зодчества из числа лесозащитников, является площадка для отдыха на территории 86 квартала Кузькинского лесничества. Беседка, больше напоминающая индейский вигвам, со всех сторон окружена лесом и создаёт впечатление путешествия в прошлое. Импровизированные копья, украшенные красными лентами, сувенирные томагавки и ножи, а также мудрые высказывания индейских вождей, написанные на больших деревянных щитах в виде перьев, настраивают на позитивный лад.

Бережное отношение к природе, своевременная утилизация мусора отдыхающими после своего пребывания в местах отдыха будут лучшей наградой всем работникам леса за их труд, а также позволят многим другим людям с пользой для здоровья провести время на свежем воздухе, созерцая всю красоту и многообразие природы нашего края.

С. Буров.

Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 347

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика