Тему профилактики и пресечения правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства обсудили на очередном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Самарской области. Мероприятие провел губернатор Дмитрий Азаров.
Одной из главных тем обсуждения стало сокращение долгов предприятий ЖКХ перед энергоснабжающими организациями. Во всех 37 муниципалитетах созданы межведомственные комиссии по рассмотрению этого вопроса. Руководители территорий активно работают по этому направлению вместе с правоохранительными органами, проводятся конфликтные комиссии с участием должников.
Дмитрий Азаров отметил, что от своевременности оплаты коммунальных услуг во многом зависит и подготовка к зиме, и устойчивость всей отрасли.
– Неоднократно обсуждали с главами муниципалитетов, что обеспечение этой деятельности в первую очередь их задача. Знаю это не понаслышке, сам руководил городом, и мы добивались не только ритмичной оплаты текущих платежей, но и взыскания задолженности от злостных неплательщиков, – подчеркнул глава региона.
Министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов доложил, что есть районы, где работа по взысканию просроченной задолженности выстроена системно и эффективно. В качестве примера он привел Красноярский, Сергиевский и Похвистневский районы. Среди отстающих назвал Красноармейский и некоторые другие территории. Их руководители уделяют недостаточно внимания этому вопросу, считает министр:
– Там, где глава района полностью погружен в ситуацию, может работать с населением, с ресурсоснабжающими организациями, там мы видим положительную тенденцию.
Губернатор обратил внимание, что ответственность каждого собственника или нанимателя жилья – своевременно исполнять долговые обязательства в сфере ЖКХ.
– При этом если человек находится в сложной жизненной ситуации, есть меры социальной поддержки – 35 млрд рублей мы направляем на поддержку тем, кто действительно нуждается, помогаем, в том числе с оплатой жилищно-коммунальных услуг, – акцентировал глава региона. – А если человек не принадлежит к этой категории, значит, он недобросовестно относится к своим обязательствам по оплате предоставленных услуг. В этом случае должны приниматься справедливые меры.
Отдельно обсудили деятельность управляющих компаний, которые не выполняют обязательства по надлежащему содержанию, ремонту общедомового имущества, допускают другие нарушения. На предупреждение, выявление, пресечение и профилактику нарушений жилищного законодательства, в том числе по защите прав потребителей, направлена деятельность Государственной жилищной инспекции Самарской области.
Руководитель организации Виктория Каткова сообщила, что в рамках антикризисных мер частично приостановлено проведение контрольно-надзорных мероприятий. Акцент в работе инспекции в этом году сместился на проведение профилактических мероприятий: информирование, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережений, консультирование, профилактические визиты.
За январь-июнь проведено около 1,5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий – на 70 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом значительно выросла доля предупреждений – больше 2,4 тыс. за первое полугодие (+57 %).
Чаще всего эксплуатирующие организации нарушали требования законодательства о раскрытии информации, правил и норм техэксплуатации жилфонда и предписанные сроки выполнения необходимых работ.
– По тем фактам, где есть угроза жизни и здоровью граждан, риски причинения вреда, мы обращаемся в органы прокуратуры, – добавила Каткова.
О важности общественного контроля в сфере ЖКХ в интересах жителей напомнил член областной Общественной палаты, генеральный директор саморегулируемой организации "Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ" Игорь Косилов. В СРО входит около 70 % управляющих компаний региона. Как отметила Каткова, в них самые низкие показатели по нарушениям благодаря постоянному общественному контролю. Также на территории региона активно работает центр некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль".
Глава региона предложил использовать профессиональные компетенции и наработки этих организаций в работе по выявлению недобросовестных управляющих компаний и поручил профильным органам исполнительной власти вместе с главами территорий обеспечить повышение эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.
* * *
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Вопросы жилищно-коммунального хозяйства касаются абсолютно всех жителей. Работа по профилактике и пресечению правонарушений в этой сфере – полномочия местной власти, и такая работа должна вестись в муниципалитетах постоянно.
Виктор Василевский.
Фото: Юлия Рубцова.
(По материалам газеты "Волжска коммуна")
* * *
Учиться и голосовать
В облправительстве обсудили вопросы безопасности.
На заседании антитеррористической комиссии Самарской области (АТК) обсудили вопросы, связанные с безопасностью людей в День знаний, а также в единый день голосования с 9 по 11 сентября.
Как отметил вице-губернатор – руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин, обеспечение антитеррористической защищенности учебных учреждений и других мест массового пребывания людей требует "повышенной бдительности, организованности и постоянных скоординированных усилий".
– Как не раз подчеркивал губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, нет задачи более важной, чем сохранение жизни и здоровья наших детей. Уверен, что все присутствующие хорошо понимают всю полноту ответственности, которую мы несем, – акцентировал руководитель департамента.
Он отметил, что не менее важно обеспечить жителям региона защиту от возможных угроз в единый день голосования, легитимность и прозрачность процедуры выборов. Нельзя забывать и о нарастающей волне коронавирусной инфекции.
– Мы должны принять все меры для того, чтобы участники выборного процесса находились в полной безопасности, – подчеркнул Рожин.
Участники совещания обсудили и вопрос эффективности принимаемых мер по недопущению незаконного распространения средств поражения на территории региона.
– Анализ показывает, что реализуемые правоохранительными органами оперативно-розыскные, проверочные и предупредительно-профилактические мероприятия позволяют сохранить контроль за ее развитием. Учитывая факт проведения спецоперации на Украине, были приняты дополнительные меры по данному направлению, – сказал вице-губернатор.
Также на совещании рассмотрели вопросы повышения эффективности мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму на территории региона.
– Обстановка в сфере противодействия терроризму на территории региона в целом остается стабильной и контролируемой, – отметил Рожин. – Однако мы постоянно должны держать руку на пульсе, чтобы купировать возможные террористические угрозы и риски.
От объективности и своевременности предоставления информации зависит эффективность нашей совместной работы по противодействию терроризму и экстремизму в регионе.
Дмитрий Мартов.
Фото: Дмитрий Бурлаков.
(По материалам газеты "Волжска коммуна")