Многолетние дубы, растущие у фасада графской усадьбы, видели на своем веку многое. Теперь они стали свидетелями рождения нового фестиваля, носящего название "Ах, Усолье мое!".
Заранее приехав на место действия, приятно понаблюдать за последней предфестивальной суетой. Здесь готовят микрофоны и налаживают оборудование, там расстилают на солнышке пледы, чтобы гости удобно расположились на травке, не испачкав при этом костюмы. Чуть поодаль раскладывают на столах свои товары приглашенные поучаствовать в фестивале продавцы продуктов питания и ремесленники. А вот в укромном уголочке, спрятавшись от нарастающего шума, за палаткой притаился домовой, чуть слышно репетируя, проговаривает слова сценария. Прибывающие гости не спеша прохаживаются по поляне, проникаясь духом этого места, и сами не замечают, как заражаются общей атмосферой праздничного настроения и какого-то невероятного душевного покоя. Может быть, причиной этому стало историческое место, словно сошедшее с полотна старинного художника, а может, летний зной, наполненный первыми отголосками незримо наступающей осени.
Вот и оформление организаторами фестиваля выбрано в исконно русском стиле. На поляне то тут, то там разбросаны скирды. Скошенная трава сметана в аккуратные стожки, ставшие прекрасным местом для фотосессии. Для любителей селфи и фотографий есть где разгуляться. Вот забор из жердей, увешанный рушниками, горшками и березовыми вениками. А там уголок сельской избы, а в ней и балалайка, и старинный утюг, и удобная лавочка, а также другие элементы крестьянского быта. Но лучшей декорацией к фестивалю, конечно же, служат стены графской усадьбы, из которой эхом доносятся голоса гостей и затворы камер. Что тут сказать, я и сама с дочерью сделала немало отличных снимков. Находившись по этажам в поисках особенно удачных мест для позирования, возвращаемся на поляну, чтобы успеть присоединиться к увлекательной экскурсии, которую проводит для туристов директор музея истории Усольского края О.Ф. Лисина. Несмотря на то, что мы хорошо знакомы с историей села и усадьбы, с удовольствием просто стоим рядом, попутно прислушиваясь к вопросам, задаваемым гостями, пополняя свои знания новыми фактами.
Наполненные впечатлениями участники фестиваля теперь совершенно не прочь передохнуть и окунуться в творчество. Молодежь потянулась к столам, за которыми красками рисовали красивые смывающиеся тату, зрители постарше чинно усаживались на лавочки, поставленные в тени дубов, в ожидании обещанного концерта. И, думаю, нисколько об этом не пожалели. Официальная часть в честь открытия фестиваля была краткой и искренне поддержанной аплодисментами. С приветственной речью перед собравшимися выступили: заместитель главы администрации муниципального района Шигонский по социальным вопросам И.М. Зибарев, глава местного поселения И.С. Пономарев, первый директор и основатель музея истории Усольского края В.В. Шульгина, настоятель храма в честь Святителя Николая протоиерей Леонид Коркодинов и др. А далее душевные волжские песни сменялись задорными, многие из зрителей, присоединившись к исполнителям, подпевали знакомые песни со своих мест.
Вездесущая ребятня, устав валяться на пледах, поспешила к другому концу поляны, где специально для лихих парней и активных девиц были устроены молодецкие игры. Здесь можно было сразить соперника в подушечном бою, перетянуть канат на свою сторону и поучаствовать в ряде других силовых упражнений.
Гости концерта тоже поднялись, чтобы размяться, приняв участие в старинной русской забаве под названием "Ручеек". Фестивальная поляна со всех сторон наполнилась веселым смехом. Дальнейшим продолжением концертной программы стала демонстрация нарядов, в которых пришли на фестиваль зрители и участники. Кого здесь только не было! Девушки и женщины в национальных костюмах сменялись горделивыми дамами, демонстрировавшими платья ушедшей эпохи, образуя яркий коллаж на фоне резной дубовой листвы.
Игривый ветерок, шелестя лентами и веерами, донес до собравшихся дымок полевой кухни. Свежий воздух поспособствовал здоровому аппетиту, и гости фестиваля с удовольствием уплетали гречневую кашу с тушенкой, запивая ее вкусным горячим чаем. "Голод – не тетка", и он, как известно, имеет свойство объединять.
Часть гостей покинула поляну, уехав на экскурсию в музей. Остальные наслаждались отдыхом до вечера, не торопясь покидать гостеприимную поляну, удобно расположившись на пледах. За это время мы успели проследить за работой мастериц по бисероплетению и плетению поясов из нитей, сходить к заливу, мимоходом полюбовавшись ухоженной территорией и великолепием деревянного Усольского храма, полюбоваться на волны и снова вернуться на поляну дослушивать концертные номера. Фестиваль "Ах, Усолье мое!" несомненно стал свежей нотой в заключение череды известных и за пределами Шигонского района Усольских ярмарок.
Подобные фестивали не только способствуют зарождению дружеских отношений между людьми из разных мест, разных возрастов и религий, но и помогают местным умельцам и фермерам заявить о себе, показать свой товар покупателям, давая жизнь дальнейшему развитию редких умений и исчезающих ремесел. Губернатор Самарской области Д.И. Азаров в своих выступлениях неоднократно отмечал: "Сохраняя памятники материальной и духовной культуры, мы вносим существенный вклад в популяризацию ценностей, созданных нашими предками на протяжении всей истории региона и страны в целом". Недаром 2022 год объявлен Президентом РФ В.В. Путиным Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Впереди нас ждет еще несколько сельских фестивалей. Каждый из них по-своему оригинален и необычен. Но все они объединены единым духом свободы и настоящего неповторимого сельского гостеприимства. Следите за афишами. Не сидите дома. Берите домочадцев и идите на встречу приключениям. Обещаем, впечатлений и воспоминаний вам хватит на всю долгую зиму. У вас, дорогие читатели, есть прекрасная возможность чудесно отдохнуть, проведя время с семьей, не покидая родного района.
Ю. Вежда. Фото автора.