ПО ЗАВЕТАМ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
История возникновения отечественной службы по охране лесов берёт своё начало в эпоху царствования Петра I, когда он ввёл жёсткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек, запретил рубку корабельных пород деревьев, приказал ввести в известность заповедные леса. Спустя почти сто лет правнук Петра Великого Павел I 26 мая 1798 года учредил при Адмиралтейской коллегии особый Департамент по лесной части (Лесной департамент), а уже в 1802 году был утверждён "Лесной Устав".
День работников леса в нашей стране отмечается в третье воскресенье сентября. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1966 года.
РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК ДРД
Совершая экскурс в историю Шигонского района, связанную с лесом и лесозаготовкой, стоит остановиться на деятельности рабочего посёлка ДРД, который был основан в 1930 году. Своё сокращённое название он получил от проложенной из леса до села Новодевичье доско-рельсовой дороги (ДРД) для более быстрой и удобной переброски древесины к месту водной транспортировки по Волге.
В молодой советской республике в тридцатые годы шло бурное развитие промышленных предприятий, что вызывало большую потребность в пиломатериалах. Поэтому началось интенсивное освоение лесных территорий Шигонского района, имеющего обширные массивы лиственного и хвойного леса, что и тогда представляло большую ценность.
Разработка леса в те годы велась исключительно вручную: топорами, поперечными и лучковыми пилами. Из воспоминаний ветерана-лесоруба Павла Николаевича Мохнаткина: "Все осознавали тогда, что молодая страна очень нуждается в лесоматериалах, поэтому мы работали не покладая рук, заготавливая от 12 до 16 кубометров древесины на поперечную пилу в день".
За 4 года существования ДРД по ней были перевезены десятки тысяч кубометров древесины, причём, только на гужевом транспорте. Лишь в 1938 году Новодевиченский леспромхоз получил автомашины. В послевоенный период на ДРД начала широко внедряться техника, появились передвижные электростанции. Постепенно в лесах стали использовать электропилы, на трелёвке – специальные тракторы, на вывозке – тяжёлые грузовики…
ЛЕСНИЧЕСТВА ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
Одним из самых опытных работников леса в нашем районе является главный лесничий Шигонского лесничества Александр Леонидович Фадеев. Уроженец Сызрани с юных лет связывал свою трудовую деятельность с защитой леса. После окончания Бузулукского лесхоз-техникума некоторое время работал десятником на раскряжовочной эстакаде лесокомбината в г. Майна Ульяновской области. Затем, отслужив в армии, трудоустроился в Шигонское государственное опытное лесоохотничье хозяйство (ГОЛОХ) в 1981 году. Начинал работать молодой специалист с должности техника-лесовода, а в настоящее время, имея более чем сорокалетний стаж за плечами, является главным лесничим Шигонского лесничества.
Как отмечает один из руководителей лесного районного хозяйства, специфика работы службы в советское время значительно отличалась от нынешней. Основные решения – планирование мероприятий, приёмка новых сотрудников на работу, организация всех работ и другие – принимались на уровне лесничества. В настоящее же время алгоритм работы работников леса претерпел значительные изменения. Сейчас управление, хозяйственную деятельность и надзорные функции осуществляют три разные организации, в то время как ранее эти три направления курировала лишь одна – Волжское государственное лесоохотничье хозяйство (ГОЛОХ). Зачастую решения приходится принимать, согласовывая их через областное Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, что, по мнению А.Л. Фадеева, является нерациональным фактором.
К примеру, в советские годы силами только одного Кузькинского лесничества заготавливалось до 80 т сена. Проводились плановые рубки ухода за лесом на площади в несколько сотен гектаров. Этот важный вид работ направлен на очистку лесов от нежелательных деревьев, не отвечающих хозяйственным целям и отрицательно влияющих на развитие деревьев основных высокопродуктивных пород. Плановые рубки ухода в настоящее время также проводятся, однако, как правило, локально и в гораздо меньших объёмах.
Тем не менее, отмечены и положительные изменения в работе службы. Так, несколько лет назад на базе районного лесничества была организована пожарно-химическая станция III типа, оснащённая современной техникой и выполняющая важные функции по защите площадей лесного фонда от пожаров, производящая работы по устройству минерализованных полос и другие не менее важные мероприятия.
В преддверии наступающего Дня работников леса А.Л. Фадеев поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал здоровья, мира, успехов и удачи в работе, вспомнив старую поговорку: "За дубы и берёзы! За родные лесхозы!".
С. Буров.
Фото А. Большедворова.