Целями фестиваля, следуя официальным источникам, стали широкая пропаганда уникального, культурного наследия народов России, сохранение самобытных национальных культур, как общероссийского достояния, снятие этнической напряженности, поддержка коллективов народного творчества и его популяризация среди молодого поколения. Говоря же простым языком, фестиваль стал отличным поводом для жителей родного района "на людей посмотреть и себя показать". Ведь мы действительно культурно богатый и щедрый народ.
С раннего утра на большом поле с шикарным видом на Волгу и знаменитые Подвальские террасы, невзирая на моросящий дождик и прохладную погоду, стали разворачиваться палатки. По-утреннему чистый, насыщенный влагой воздух наполнился чарующими ароматами кострового дымка и разнообразной снеди. Каждый из раскинувшихся шатров представлял собой самобытную историю, национальные традиции, а также кухню всех 12 сельских поселений Шигонского района. От обильно накрытых столов, представивших всю плодородность нашей земли и щедрость рек, захотелось погостить в каждой палатке. Ну, а что? Свежий воздух и отличное настроение прибывших на фестиваль гостей этому только способствовали.
К 10 часам фестивальное поле превратилось в широкую ярмарку, а великолепные костюмы в народном стиле добавили колорита массовому гулянию. Разноцветные и яркие, они разбавили серость дня, создавая контраст с тяжелыми свинцовыми тучами.
"Шигонский дилижанс" задумывался не просто как фестиваль, но и еще как конкурс, поднимающий здоровую конкуренцию среди его участников. В 2022 году, объявленном Президентов РФ В.В. Путиным "Годом культурного наследия народов России", в фестивале было заявлено три номинации: "Шигонские подворья", "Над Волгой песня разливается" и "Гонимые ветром". Но как определить победителей? Как оценить старания и труд представителей каждого поселения, тщательнейшим образом готовившихся к мероприятию, а также культурное наследие их предков? Поэтому в фестивале не было выигравших и проигравших, победили дружба и одно общее желание прожить этот день празднично, насыщенно и со вкусом.
Те, кто посетил фестиваль, вряд ли уехали с него, не почерпнув для себя что-то новое. Особенно полезны такие посещения семьям с детьми, которых, кстати, было немало. С каким интересом подрастающее поколение наблюдало за тем, как мастерицы нашей земли вяжут и прядут, с увлечением присоединившись к процессу. Любители селфи и красивых фотографий нашли для себя немало фотозон, в которых, казалось, поселилось все мастерство и очарование минувших столетий. По волжским просторам лились веселые и протяжные песни, многие их которых были написаны нашими земляками, а то и нашими прабабушками и прадедушками. Концертная программа собрала лучшие народные голоса нашего района в одном месте. Сложно также описать те восторг и свободу, которые мы ощутили, глядя, как реют в небесах яркие полотна летающих змеев, а уж держась за нитку лично, буквально поворачиваешь время вспять, совершив экскурсию в собственное детство. Там на поляне не было ребятни и взрослых, а были счастливые девчонки и мальчишки с огоньком в глазах и азартом в душе. И даже дождик, казалось, дожидался окончания фестиваля, пролившись благодатной влагой уже в конце праздника. Ну, и какой же праздник без угощения? Мы пробовали пироги, кренделя, блины, кулебяки, каши с различными начинками, запивая квасом, морсом, а кто и чаркой горячительного.
Пожалуй, столько народных умельцев, представивших свои работы, многие из которых еще и можно было приобрести, мы видели только на Усольских ярмарках. Украшения из бисера, вязаные игрушки, резные лики, вышитые картины, тканые пояса и коврики, лоскутное шитье, шкатулки и разнообразная сувенирная продукция заставляли раскрыть глаза пошире и мысленно пересчитать свои финансы, вздохнув о невозможности скупить все разом. Ну, а приподнятое настроение присутствующих настолько густо разливалось в воздухе, что его абсолютно бесплатно можно было черпать ложкой.
В этот день все присутствовавшие смогли поздравить с 55-летием семейной жизни супругов Александра Федоровича и Галину Алексеевну Никитиных, полюбовавшись свадебным обрядовым действом, разыгранным в их честь. Именно на такие пары, прожившие бок о бок в любви и согласии многие годы, воспитавшие замечательных детей, и надо всем нам равняться. Мы знаем, что на этом белом свете нет ничего ценнее семьи, которая становится крепче и сплоченней, совместно проводя время, в том числе посещая подобные мероприятия.
"Во времена, когда российская культура отменяется западным обществом, когда из концертных афиш вымарывают Шостаковича, Чайковского и Рахманинова и запрещаются русские писатели…, с обновленной силой должны звучать темы патриотизма, гражданственности, единства многонационального народа России. Культура может стать духовным оружием формирования скреп, связывающих воедино народы России", – отмечает губернатор Самарской области Д.И. Азаров.
Завершить же статью хочется словами главы муниципального района Шигонский С.А. Строева: "Фестиваль "Шигонский дилижанс" удался на славу, еще раз доказав, что жители нашего района умеют ценить свое наследие, жить в мире и многонациональном согласии. Такие сплоченность и добрососедское существование особенно важны в настоящее время, показав ведущему против нас борьбу Западу наше единство".
Ю. Вежда.
Фото А. Большедворова.