Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

С заботой о детях

Главная идея данного профессионального праздника – помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом.

Развитие дошкольного образования, повышение его качества, строительство современных детских садов, материальное обеспечение работников дошкольных учреждений – приоритетные задачи государственной социальной политики России, на решение которых направлен национальный проект "Демография".

Дошкольный возраст – особенно важный и ответственный период в жизни ребёнка, в этом возрасте формируется личность и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого маленького человечка зависят от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребёнка. С помощью своих воспитателей дети познают секреты окружающего мира, учатся любить и беречь свою Родину.

ОТ НАЧАЛА И ДО НАШИХ ДНЕЙ

Дата выбрана неслучайно – первый детский сад в России был открыт в Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года. Первое дошкольное учреждение появилось стараниями Софьи Люгебиль – жены профессора греческой словесности Императорского Санкт-Петербургского университета Карла Люгебиль. Супруги были последователями теории немецкого педагога Фридриха Фребеля, которому принадлежит авторство самого названия учреждения "детский сад". Фребель считал целью воспитания развитие природных способностей ребёнка. Заведение супругов Люгебиль приняло 30 мальчиков в возрасте от трёх до шести лет, принадлежащих к семьям разных сословий. С ними занимались гимнастикой, обучали танцам, пению и чтению. Учреждение содержалось на средства, вносимые родителями, но часть детей из малоимущих семей посещали занятия бесплатно.

С 1866 по 1870 годы частными лицами были открыты несколько платных детских садов в Москве, Петербурге, Воронеже, Иркутске, Смоленске и Тбилиси. Первый бесплатный детский сад открылся в России в 1866 году – он был организован при благотворительном Обществе дешёвых квартир для детей работниц Петербурга.

После 1917 года дошкольные учреждения вошли в государственную систему образования. 20 декабря 1917 года была принята "Декларация по дошкольному воспитанию", согласно положениям которой основными принципами дошкольного образования считались бесплатность и доступность. Главными задачами, которые ставились перед педагогами, стали формирование эмоций и поведения детей в соответствии с принципами коммунистической морали, а также привитие трудовых навыков. Помимо этого, немаловажным считалось укрепление здоровья детей и усвоение ими элементарных знаний. Также детский сад позволял женщинам раньше выйти на работу, при этом совмещая материнство и активную общественную деятельность.

Великая Отечественная война оставила многих детей без родителей. В это время возникли дошкольные интернаты и детские дома с круглосуточным пребыванием, где жили осиротевшие дети. В 1959 году появились ясли, куда можно было отдать ребёнка с двух месяцев. В 1965-1970 годах специалисты разработали шестиуровневую систему работы с детьми: через знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценку. В 1984-1990 годах в нашей стране появилась первая "Типовая программа обучения в детском саду", которая готовила детей к обучению в школе с шести лет. В 2010-2020 годах система дошкольного образования кардинально изменилась. Владение конкретными навыками и умениями уступило место развитию самостоятельной активности малышей. В 2013 году впервые в российской истории был принят ФГОС – федеральный государственный стандарт дошкольного образования. Если раньше детям предлагали знать и применять знания, то сейчас педагоги их также учат самостоятельно находить решения нетипичных ситуаций. Появление Цифровой образовательной среды сделало познавательный процесс интерактивным.

Справочно

По состоянию на август 2021 года в России 96 % детей в возрасте до трёх лет и 99 % в возрасте от трёх до семи лет посещают детские сады и ясли. В 2020 году были построены 448 детских садов, в 2021-м – 473 детсада. К 2024 году планируется создать свыше 256 тысяч новых мест для дошкольников. По заявлению министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в настоящее время очередей в детские сады практически нет.

ЧТО У НАС

В нашем районе, как и во всей стране, уделяют особое внимание дошкольному воспитанию. Малыши Шигонского района находятся в комфортных условиях, где есть всё необходимое для полноценного развития, с ними работают высококлассные педагоги, многие из которых отдали профессии воспитателя не один десяток лет. Недостатка мест в детских садах у нас также нет. Все они большей частью являются структурными подразделениями основных образовательных учреждений, которые работают в сёлах Байдеряково, Кузькино, Малячкино, Муранка, Усолье, Шигоны, Комаровка, Новодевичье, пос. Пионерский. Среди них выделяется ФГБДОУ "Детский сад "Волжский Утёс", находящийся под Управлением делами Президента Российской Федерации. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования в них созданы благоприятные условия развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребёнка, как субъекта отношений с самим собой и миром.

Комментарий

В.В. Романенко, методист СП "Детский сад № 4" ГБОУ СОШ с. Шигоны:

– "Сказка"… Какое манящее и чарующее детскую душу слово! Словно за чудесами торопятся каждый день шигонские малыши в этот светлый и уютный детский сад, где их встречают добрые и отзывчивые, ласковые и внимательные воспитатели.

Воспитателем не становятся, им рождаются. Жажда знаний, всего нового и интересного заставляет наших воспитателей не останавливаться на достигнутом. Каждый из них – творец, артист, мастер на все руки. Но их главный талант – любить детей. Наша гордость – это опытные педагоги: Л.А. Дудоладова, Л.А. Денисова, Т.В. Бухова, Н.М. Киндеева, Т.К. Кунчинина, М.А. Обрубова. Они умело сочетают традиции и инновации дошкольного образования, являясь фундаментом нашего коллектива. В то же время педагогам более молодого поколения: Е.Н. Грязиной, Е.Н. Фабричновой, А.В. Сюндюковой, Ю.А. Ларчевой, А.Г. Башевой, Е.Г. Абзалиловой и К.Д. Цыгановой присущи энергия, инициатива, творчество. В их педагогических "копилках" много интересных проектов, творческих находок. А возглавляет наш коллектив молодой талантливый руководитель И.В. Сизова, которая постоянно в поиске нового и интересного.

Хочется поздравить коллег с Днём воспитателя и всех дошкольных работников. Мира, добра, удачи, здоровья вам и вашим близким!

Подготовил А. Большедворов.

Фото из архива редакции (я/с "Теремок" с. Шигоны).

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика