Сохранение исторического наследия родного края, дошедшее до нас в виде знаний о событиях и людях прошлого, передающихся из поколения в поколение, коллекционирования многочисленных артефактов ушедших времён является важной составляющей культурной жизни современного общества.
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СТАРИНЫ
Одним из уголков истории Шигонского района на сегодня является исторический музей, организованный на базе школы посёлка Пионерский. Большую роль в его появлении сыграл местный житель, бывший учитель физкультуры Владимир Леонтьевич Соколов. Созданный благодаря его усилиям кружок краеведения и туризма ещё в 80-х годах привлекал многих школьников. Идея его открытия возникла по примеру музея в школе села Усолье, организованного ранее её директором Николаем Анатольевичем Кузьминским. Оба педагога понимали, какое положительное влияние на просвещение учащихся в области истории родного края может оказать присутствие таких музеев старины. Непосредственное участие самих школьников в практической работе, связанной с путешествиями по родным местам, общением с людьми старшего поколения, бывшими живыми свидетелями прошлых лет, поиском предметов старины и прочими мероприятиями, способно обогатить знаниями, пожалуй, даже более ценными, нежели теоретический курс истории в рамках школьной программы.
Будучи сторонником активного образа жизни, любителем спорта и туризма, Владимир Леонтьевич старался прививать любовь к родному краю и своим воспитанникам. Его группа не раз совершала пешие походы по различным маршрутам, посещая самые разнообразные природные места и сёла Шигонского района. Так, во время активного сброса воды на Куйбышевском водохранилище школьные поисковики вместе со своим наставником не раз находили глиняные черепки от старинной посуды с уникальными орнаментами в пойме реки Усы и многие окаменелости, подтверждающие предположение, что в этих местах когда-то простиралось древнее море. Другой туристический путь группы Владимира Леонтьевича пролегал через населенные пункты в северной части Шигонского района, такие как Подвалье, Сенькино, Платоновка и другие. Там нередко встречались давно заброшенные, полуразрушенные дома, где путешественники находили старинные предметы быта, ставшие впоследствии ценными экспонатами будущего музея.
Изучая экспозицию, представленную в школе посёлка Пионерский, можно увидеть много старинных предметов, характеризующих особенности быта давно минувших дней. Вглядываясь в эти вещи, можно воочию увидеть и представить то, как жили, с какими рабочими инструментами трудились наши земляки, проживавшие на территории Шигонского района в разные периоды его развития. Многообразие старинной утвари, среди которой вместительные самовары, утюги, деревянные иконы, маслобойка, кадка, чугунки, ткацкий станок, прялка, детская люлька и многие другие предметы, расположенной в декорированной под русскую избу уголке, словно переносит зрителя в другую эпоху.
На столе по соседству разложены многочисленные инструменты, которыми пользовались мастера прошлого. Тогда, во времена ещё царской, дореволюционной России, были популярны и востребованы такие профессии, как бондарь, который занимался изготовлением бочек, либо шорник, занятый производством изделий конской упряжи. Их орудия труда также присутствуют в музее пионерской школы.
Особое место здесь занимает стол с экспонатами времён Великой Отечественной войны. Как рассказывает Владимир Леонтьевич, эти предметы ему и его ученикам посчастливилось добыть во время велосипедных поездок в места бывшего завода по обезвреживанию различного вида вооружений, боеприпасов, расположенного в нескольких километрах от Пионерского. Старая однозарядная винтовка Мосина, штык, обломок каски, хвостовики мин, гильзы самых разных диаметров, начиная от стрелкового оружия и заканчивая артиллерийскими крупнокалиберными снарядами, − эти и другие напоминания о войне, в частности, Сталинградской битве, наглядно рассказывают о тех непростых и страшных временах, которые пришлось пережить нашей стране.
Участники исторического клуба в пионерской школе за годы его работы активно общались с ветеранами Великой Отечественной войны из Шигонского района, которые рассказывали о местах несения своей службы в разные периоды борьбы с фашистами. Позднее школьники переносили эти "маршруты", уникальные для каждого из защитников Родины, на особую карту. Теперь, сопоставляя полученные данные, можно представлять, на каком участке протяжённого фронта сражались наши деды и прадеды во время войны.
"КРАСНЫЙ УГОЛОК" В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ
Однако деятельность Владимира Леонтьевича Соколова не ограничивается школьным музеем в его родном посёлке. Будучи пенсионером, он активно участвует в культурной жизни, выступая в местном вокальном ансамбле. В Доме культуры посёлка Пионерский есть комната, где благодаря деятельному участию пенсионера-энтузиаста создан своего рода "красный уголок" с напоминаниями о жизни, трудовой деятельности совхоза "Пионер" во времена советской эпохи. На широком столе он своими руками сделал два масштабных макета посёлка, где по памяти воссоздал расположение улиц, домов, зданий и сооружений посёлка Пионерский времён СССР и наших дней. Плакаты со старыми чёрно-белыми фотографиями запечатлели моменты расцвета местного животноводческого предприятия-гиганта, где имелись многочисленные поголовья свиней, крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, а также собственная коневодческая ферма. Кроме того, здесь можно полистать альбом с фотографиями школьников, участников исторического кружка, который возглавлял Владимир Леонтьевич, во время их совместных походов на природу по живописным местам нашего шигонского края.
Дополняет антураж и делает в буквальном смысле исторический уголок "красным" присутствие алого знамени с гербом РСФСР, окантованного жёлтой золотистой бахромой. "В перспективе нам хотелось бы организовать на базе Дома культуры исторический музей, где можно будет разместить напоминания о местных тружениках прошлых лет. Кроме того, наш посёлок называется Пионерский, и чтобы больше соответствовать его наименованию, планируем также воссоздать здесь уголок пионерии. Есть барельеф Ленина, пытаемся найти советские знамёна, пионерские галстуки, значки, чтобы у подрастающего поколения была возможность познакомиться с символикой пионерского движения, повсеместно развитого во времена Советского Союза", − рассказывает художественный руководитель СДК посёлка Пионерский Алексей Николаевич Крутько.
С. Буров.
Фото А. Большедворова.