Памятники, несущие историческую ценность, выполняют важные социальные функции: служат преемственности поколений, помогают в развитии тех регионов, в границах которого они находятся.
Все мы хотим жить в благополучном и благоустроенном районе. Мечтаем, чтобы дом наш был полной чашей, а на работу не приходилось ездить за много километров от того места, где мы проживаем. Все это может стать реальностью, если наравне с основной сельскохозяйственной деятельностью активно развивать туристическое направление. Ведь у нас в районе есть немало интересных исторических и природных объектов, способных привлечь внимание самых взыскательных туристов. Одним из крупнейших является Усадьба Орловых-Давыдовых. В минувшую субботу на ее территории прошла экологическая акция. На субботнике бок о бок трудились сельские жители и горожане, приехавшие из Тольятти, Сызрани и Самары, в том числе и почетные гости района, в этот день выступившие в качестве волонтеров.
И.С. Стафеев, и.о. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области: "История этой земли богата, разнообразна и тесно связана с именами целой плеяды известных исторических деятелей. Это и купцы Строгановы, и любимец Петра I Меньшиков, когда-то владевший здесь землей, а также князья Орловы и их потомки. Судьба Усадьбы, как и судьбы ее владельцев, были непростыми. Вместе с ними все тяготы и радости разделяло и село Усолье. Хочется отметить, что памятники архитектуры на территории России сохраняются не только благодаря своевременно принятым законам и нормативным актам, а в первую очередь благодаря людям, которые помогают в их сохранении и участвуют в их восстановлении, позволяя принять первоначальный облик. Я приятно обрадован, что этот экологический субботник нашел отклик в сердцах стольких людей. Именно такие инициативы и проекты, которые совершаются при тесном взаимоотношении власти и людей, изначально обречены на успех".
Активное участие в субботнике приняли наш депутат Самарской губернской думы, а также представители местной власти.
Е.И. Кузьмичева, депутат Самарской губернской думы: "Перелистывая страницы истории, мы с каждым днем все больше убеждаемся в том, что краше нашей Родины другой страны нет. В этот день я была очень рада видеть уже знакомые лица тех людей, с которыми принимала участие в предыдущем субботнике. Вместе с ними и с вновь прибывшими волонтерами мы смогли полюбоваться на четкие очертания Усадьбы, не скрытые за мусором и хаотичной порослью. Приятно стать частью единого коллектива, внеся свою лепту в сохранение этого великолепного исторического памятника. Хочется отметить не только трудолюбие и энтузиазм волонтеров, но и выразить благодарность в адрес администрации муниципального района Шигонский и сельского поселения Усолье за то, что наш совместный труд был поддержан необходимой технической помощью. И, конечно, огромная благодарность нашим общественникам. Благодаря активности группы "Усадьба Орловых-Давыдовых" и ее куратору А.С. Головлевой второй субботник был прекрасно организован. Этот выходной день принес всем нам не только чувство удовлетворения от проделанной нами работы, но и удовольствие от общения с друзьями и единомышленниками".
С.А. Строев, глава муниципального района Шигонский: "На усольском субботнике по расчистке Усадьбы Орловых-Давыдовых собрались представители разных поколений, в том числе и молодежь. Важно, чтобы молодые люди не только знали о своих корнях, но и воочию смогли прикоснуться к частичке истории. Всех присутствующих в этот день на субботнике объединило одно ценное человеческое качество – неравнодушие. Ведь сегодня, как никогда, нам необходимо единение, какой бы сферы человеческой жизни это ни коснулось. Тем более, когда речь идет о сохранении нашего наследия.
В настоящее время наш район по поручению губернатора Самарской области Д.И. Азарова занимается разработкой концепции по восстановлению Усадьбы. Мы тесно сотрудничаем с научными сообществами, в том числе и в вопросах рационального использования прилегающей к строениям территории. Я уверен, что нам удастся вернуть этому историческому памятнику его былой облик. Труд участников экологического субботника – непросто посильный вклад в благое дело, это первые зерна в череде шагов по возрождению Усадьбы Орловых-Давыдовых".
И.С. Пономарев, глава сельского поселения Усолье: "Я благодарен каждому, кто в этот день нашел время и разделил с нами большую радость. Потому что появилась реальная надежда на то, что наша Усадьба, наконец, возродится. Наш труд уже сегодня позволит сделать ее облик более культурным и опрятным, величественным и значимым, сохранив для потомков не только богатейший пласт истории Усольского края и Шигонского района, но и всей страны. Эта акция перейдет в разряд постоянных. Надеюсь, что мы еще не раз с вами соберемся в этом месте, чтобы поработать, культурно отдохнуть и своими глазами проследить за преображением Усадьбы. Огромное спасибо хочется сказать в адрес наших фермеров, которые на один день приостановили свои работы в поле, чтобы обеспечить техникой наш субботник".
День, в который проходила акция, порадовал нас и тучами, и солнцем. Но дождь, словно осознавая всю значимость происходящего, так и не пошел, дав спокойно поработать. Люди субботничали не только снаружи Усадьбы, убирая сорную растительность и мусор, но и внутри, расчистив подвальные помещения так, что хоть проводи в них экскурсии. Позже всех участников экологической акции ждали вкусный обед из полевой кухни и горячий чай. Гости села смогли посетить Музей истории Усольского края, войдя в состав экскурсии. Активное участие в субботнике приняли не только волонтеры, но и усольская школа, пришедшая почти в полном составе учителей, родителей и учеников, начиная с 1 класса. В этот день мы также более тесно познакомились с замечательным человеком и очень деятельной натурой, приведшей в наш район волонтеров из городов Самарского региона. Ее словами нам и хочется завершить обзорную статью, посвященную экологическому субботнику, прошедшему в с. Усолье.
А.С. Головлева, куратор группы в ВК "Усадьба Орловых-Давыдовых": "Несмотря на то, что являюсь жителем г. Тольятти, я просто влюбилась в это место. Мне стало очень обидно, что о нем знает так мало человек, несмотря на то, что Усадьба Орловых-Давыдовых является одной из старейших усадеб Самарской области. Так родилась моя страничка в ВК, объединившая любителей российской старины и ряд специалистов. Живущие на лоне природы местные жители даже не представляют, каким потенциалом они обладают. Менять устоявшийся менталитет людей всегда непросто. Знаю, что очень многие и сейчас думают: "Туризм? Зачем нам это нужно?" Приведу один пример. Каждый житель Самарской области знает о Замке Гарибальди. Это место стало одной из визитных карточек региона. Туда ездят отдыхать и фотографироваться, везут родственников и гостей. И мало кто вспоминает, что совсем недавно это была всего лишь доживающая свои дни деревенька под названием Хрящевка, о которой теперь знают все. Сегодня благодаря туризму она процветает, в ней стоится набережная, работают сувенирные лавки, а местные жители не жалуются на достаток и отсутствие работы. У вас же есть не искусственно возведенный, а самый настоящий исторический памятник, которому несколько веков. Даже сегодня он способен привлечь к себе внимание. Что говорить о том, если он будет отреставрирован? Но для этого недостаточно найти богатого спонсора, нужно еще и желание местных жителей изменить свою жизнь.
В июне я привезла волонтеров из Тольятти. Некоторые из них очень хотели бы задержаться в селе на ночь, пусть даже и в палатках, но для этого нет подходящих условий. А сельчане, живущие рядом, вполне могли бы на этом пополнить свой семейный бюджет. Спросом пользовались бы места для ночлега, натуральное молоко, сметана, овощи, фрукты, мед, разнообразная выпечка в день мероприятия.
Сейчас все больше в наш лексикон повседневных слов включаются выражения: историческая память, гордость за предков, патриотизм. И начинать, я считаю, надо с того, что мы имеем рядом с собой. Напомнить людям об истории родного края, наполнив их гордостью за свою малую Родину. И начинать нужно уже с детского сада, приводя к этим стенам экскурсии.
Все волонтеры, отметившиеся у нас, вернулись домой с презентом в руках. Каждому мы вручили именной диплом, в котором указано, что он (она) посетил Усадьбу Орлова-Давыдова и получил почетную должность "Хранителя российского наследия". Этот диплом очень понравился участникам субботника. Сделать такой подарок людям удалось благодаря помощи депутата Самарской губернской думы Е.И. Кузьмичевой".
Подготовила Ю. Потапова.
Фото А. Большедворова.