Осенью 2021 года Президент РФ В.В. Путин своим Указом № 573 от 4 октября постановил, что отныне День отца в России будет официально праздноваться в 3-е воскресенье октября.
В этой статье мы приведем примеры настоящего отцовства, обозначив, что роль мужчины в воспитании детей огромна. Это отражается в формировании мужской модели поведения для сыновей, их становлении как сильных и смелых личностей, а также при воспитании дочерей, где роль отца не менее значима, так как он становится для девочки образом идеального мужчины при формировании у нее навыков общения с противоположным полом.
В селе Байдеряково живет семья, в которой отец Юрий Александрович Ясаков является для детей примером, а для жены – надежной опорой.
Юрий Александрович имеет высшее образование и работает почтальоном почтовой связи села Байдеряково АО "Почта России". Совместно с супругой Еленой Вячеславовной они воспитывают троих детей: Сергея, ученика 8 класса Байдеряковской школы, Марину, ученицу 5 класса этой же школы и Григория, посещающего детский сад.
Юрий Александрович старается свободное от работы время проводить с семьей, всячески укрепляя ее и поддерживая. Вместе со старшими детьми он частый гость на субботниках по уборке детской площадки. Своим примером он дает детям уроки трудолюбия, причем не только на словах, а подкрепляя их делами. Совместным хобби всей семьи является путешествие по родному краю.
Образцом хорошего семьянина, которому присущи трудолюбие, ответственность, отзывчивость, доброта и большая любовь к детям, является житель с. Малячкино Семён Петрович Харитонов.
В настоящее время он является состоявшимся семьянином, отличным отцом и надежным супругом, вместе с женой Анастасией Алексеевной разделяющий все трудности и радости в воспитании двоих детей: Арины и Владислава.
Работая в качестве самозанятого, Семен Петрович владеет собственной пасекой в количестве 35 пчелосемей, не имеет вредных привычек и пользуется заслуженным уважением односельчан. Его семейная пасека в 2022 году была отмечена в районной газете "Время". Несмотря на занятость, он принимает активное участие в жизни села, посещает родительские собрания, активно участвует в дискуссиях по вопросам воспитания и досуга детей.
Павел Александрович Кулагин, родившийся и выросший в простой сельской семье Новодевичья, после свадьбы, которую они с супругой Ниной Вадимовной сыграли в 1978 году, переехал в с. Шигоны, где и живет до сих пор.
За свою долгую трудовую жизнь Павел Александрович работал в Новодевиченском "Мехлесхозе", в "СМУЧ-2" и в органах МВД (более 20 лет), уйдя на пенсию по состоянию здоровья. Находясь на заслуженном отдыхе, он и сейчас не теряет вкуса к жизни, оставаясь активным и бодрым. Несмотря на трудности, постоянно поддерживает свою физическую форму, ежедневно делая зарядку. Рядом с ним всегда много хороших друзей, сослуживцев, родных и близких. Он притягивает всех своей добротой и открытостью. Всегда готов поддержать в трудную минуту и искренне порадоваться успехам окружающих. Но его главное жизненное кредо – это семья. Старшая дочь – преподаватель высшей категории МБУ ДО ДМШ с. Шигоны, а младшая – ведущий инженер ПАО "Ростелеком", обе замужем и имеют своих детей. Вырастив достойных дочерей, всю свою заботу Павел Александрович теперь направляет на внуков, делясь с ними теплотой своей души и прививая любовь к малой родине.
Есть в сельском поселении Бичевная село Камышенка, в котором проживает замечательная многодетная семья Бурлаковых. В ноябре супруги отметят свою 13-летнюю годовщину совместной жизни. Дав жизнь четверым сыновьям: Максиму, Александру, Владимиру и Денису, они воспитывают еще и приемную дочь Елизавету.
Глава семьи Сергей Георгиевич Бурлаков с 2022 года занимается ведением личного подсобного хозяйства, в котором содержатся 4 коровы, телята, бык, куры, кролики. Являясь образцом хорошего семьянина, он уверен, что дети, растущие в любви и согласии, отличаются доброжелательностью и коммуникабельностью. Все трудные жизненные ситуации решаются сообща обоими родителями, которые всегда находят мудрое и педагогически правильное разрешение возникшей проблемы. Особое внимание Сергей Георгиевич, как отец, уделяет укреплению здоровья своих детей, а также их духовному и нравственному развитию. Ему интересна любая мелочь, он готов помогать во всем: в выборе рисунка на конкурс, в организации тренировок, в проведении внеклассных мероприятий. По праву можно сказать, что семья Бурлаковых – это образец для подражания и яркий пример любви и трудолюбия, где тон задает заботливый и внимательный отец.
Сергей Николаевич Антонов зарегистрирован и проживает в с. Кушниково, является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Как любой умный и взрослый мужчина главной ценностью своей жизни он считает семью. Совместно с женой Алиной Анатольевной они воспитывают пятерых детей. Сын Николай прошел срочную службу и на данный момент работает вместе с отцом, дочь Ольга является студенткой 2 курса факультета режиссуры театрализованных представлений и праздников СГИК г. Самары, Ангелина – ученица 7 класса ГБОУ СОШ с. Шигоны, участница детского образцового вокального ансамбля "Потешки". Младшими в семье являются дочь Мария и сын Антон. Все дети равняются на своего отца, который старается проводить с ними все свободное от работы время. Сергей Николаевич предпочитает здоровый образ жизни и приучает к нему ребят. Семья очень любит зимние поездки на лыжах и снегоходе. Пользуясь уважением односельчан, Сергей Николаевич не остается равнодушным и к жизни сельского поселения Пионерский.
Неоднократно отмечен благодарственными письмами от администрации сельского поселения Усолье частный предприниматель Сергей Павлович Пыжов. Ответственный и трудолюбивый человек, он является депутатом Собрания представителей сельского поселения Усолье, которому часто оказывает значимую помощь и поддержку при благоустройстве. Его семья имеет статус многодетной и кроме него состоит из жены, Алины Раисовны, троих сыновей и дочки. Старшие сыновья являются активными участниками детских вокальных коллективов "Камертон" и "Ассорти", часто выступающими на праздниках и фестивалях Шигонского района. Дружная семья Пыжовых – это яркий пример семейного благополучия и взаимопонимания.
Еще одна большая и дружная семья проживает в с. Муранка. Андрей Алексеевич Саваш и его супруга Елена Ивановна (на фото) богаты "папиными" дочками: Анастасией, Марией, Полиной и близнецами Татьяной и Анной, в воспитании которых отец принимает непосредственное участие.
Основными приоритетами папы являются всестороннее развитие детей, здоровое и правильное питание, активный (спортивный) образ жизни. В связи с этим девочки посещают многочисленные кружки для разностороннего развития: рисование, пение, танцы, оригами как в с. Шигоны, так и в г. Сызрань. Также особое внимание он уделяет личному обучению и развитию детей в стенах своего дома. Для организации домашнего времяпрепровождения на территории приусадебного участка оборудован детский спортивный комплекс с горками и качелями, поставлен батут для прыжков.
Среди игр и занятий есть место и делу. Старшие дети помогают в ведении домашнего и подсобного хозяйства. Девочки растут доброжелательными, отзывчивыми и коммуникабельными, имеют много друзей, легко завоевывают авторитет среди сверстников. С доверием относясь к папе и маме, они на наглядном примере видят заботливое и уважительное отношение родителей к их бабушке, которая проживает совместно с ними.
Вот такие замечательные отцы проживают в нашем районе. Как мы видим все они являются интересными, целеустремлёнными и зрелыми личностями, способными стать примером для подражания. Умные, талантливые, воспитанные и порядочные, целью жизни они ставят не собственное благополучие, а желание видеть счастливые улыбки своих детей, помня, что именно в них они увидят свое отражение.
Подготовила Ю. Вежда.
Фото предоставлено администрацией сельского поселения Муранка.