Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Вчера зерновые, сегодня масличные и бобовые

Уборочная кампания выходит на финишную прямую.

Растениеводы Шигонского района продолжают проводить комплекс осенних полевых работ по уборке поздних культур. Так, в ряде местных хозяйств стартовала жатва подсолнечника, как одной из наиболее популярных и востребованных культур на мировом и отечественном рынке.

УСПЕШНЫЙ АГРАРНЫЙ РЕГИОН

Текущий аграрный сезон в Самарской области стал примечательным благодаря небывалому урожаю зерновых и зернобобовых культур. Их урожай в объёме 3,4 млн тонн стал абсолютным рекордом за всю постсоветскую историю региона. Об этом, а также об ударном труде аграриев Самарской области рассказал губернатор Д.И. Азаров на прошедшей недавно в Москве XXIV Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень – 2022", которая прошла в выставочном комплексе "Патриот": "Самарская область сегодня, как и всегда в самые переломные, трагические времена истории нашей страны, является опорным краем державы. Сейчас – период мобилизации страны, мобилизации экономики. Аграрии вносят свой весомый вклад в продовольственный суверенитет, в продовольственную безопасность, а значит, в целом в безопасность нашей страны".

На стенде Самарской области в рамках выставки были представлены макеты машин, производимых на территории губернии. Среди них – инновационные самоходные разбрызгиватели-опрыскиватели линейки "ТУМАН", производимые ООО "Пегас-Агро", предназначенные для внесения минеральных и жидких удобрений, а также гербицидной, инсектицидной и фунгицидной обработки растений. Кроме того, гости выставки могли ознакомиться с широкозахватными самодвижущимися дождевальными машинами радиального типа марок "Фрегат", "Кубань", выпускаемых на производстве ООО "БСГ".

В рамках выставки состоялись подписания двух соглашений о сотрудничестве между представителями областного Правительства и партнёрами из других российских регионов по вопросу консолидации усилий в импортозамещении семян масличных культур на отечественные сорта и гибриды, а также о новых перспективах в развитии сельскохозяйственного страхования.

ЖАТВА ПОЗДНИХ КУЛЬТУР

Традиционно значимый вклад в деле достижения высоких показателей в отрасли растениеводства для Самарской области вносят аграрии Шигонского района. Ежегодно наши хозяйства применяют современные технологии в обработке почвы, обновляют парк сельхозтехники, всё чаще отдавая предпочтение высокопроизводительным машинам, используют эффективные средства защиты растений.

Совсем недавно наши сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства приступили к уборке поздних культур. Крупнейшее предприятие района ООО "АгроЭлит" завершило уборку льна масличного с площади 1125 га при средней урожайности в 12 ц/га.

В самом разгаре уборка высокобелковой сои. По состоянию на 10 октября было обмолочено 410 га этой бобовой культуры, намолот составил 532 т при средней урожайности около 13 ц/га.

Многие хозяйства приступили к уборке подсолнечника. Из 13954 га посевов в настоящее время готовы к уборке по биологической и хозяйственной спелости лишь порядка 2000 га. Оставшаяся часть станет пригодной для уборки в более поздние сроки при условии соответствующих погодных условий (мороза и отсутствия осадков). В ООО Агрофирма "Поволжье" была применена десикация для ускорения созревания подсолнечника. Пока же к концу первой декады октября такие аграрные предприятия, как ООО "АгроЭлит", ООО "Зерновая компания "Волга", крестьянско-фермерские хозяйства Ефремова В.П., Ирбахтина А.А., Антонова С.Н., Коровкина А.А., Нестерова В.А. и ряд других, убрали подсолнечник с площади в 500 га. В общей сложности намолочено около 800 т, средняя урожайность составила 16,5 ц/га. Наивысших показателей по урожайности (до 20 ц/га) удалось достичь в КФХ Ефремов В.П., КФХ Нестеров В.А.

Частые осенние дожди сказываются на сроках уборки урожая. Тем не менее, районные растениеводческие хозяйства в дни без осадков, когда появляется возможность выехать в поля, стремятся провести своевременную уборку посевов. В четырёх крупных хозяйствах Шигонского района (ООО "АгроЭлит", ООО "Перспектива "КС", ООО "Шигоны-Агро", ООО "Агрофирма "Волжский берег") в полной готовности находятся сушильные агрегаты, что позволит их владельцам провести своевременную сушку зерна и семян для сохранения их качества при последующем хранении. Кроме них, услуги по сушке и хранению продукции растениеводства в районе оказывает Бичевнинское ХПП. "Радует отношение многих наших сельхозтоваропроизводителей в вопросе хранения зерна: строятся хранилища, ремонтируются и строятся сушильные комплексы. Все эти мероприятия позволят району реализовать задачи национального проекта "Международная кооперация и экспорт", − отмечает главный агроном МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" Иван Александрович Каштанов.

Е. Быков.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 199

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика