В рамках национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, в Самарской области при активной поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова реализуется региональный проект по укреплению системы здравоохранения, в том числе по созданию условий для привлечения специалистов в медицинские организации.
Ни для кого не секрет, что медицина в наши дни испытывает определённые трудности, в частности, наблюдается нехватка специалистов на местах. Но, несмотря ни на что, приступают к работе молодые врачи, окончившие медицинские учебные заведения. Для этого в нашей стране делается всё, чтобы в сфере медицинского обслуживания были созданы необходимые условия. В этом году в рамках национального проекта в Самарской области возводятся 17 модульных зданий для размещения фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, врачебных амбулаторий. В 42 подразделениях медицинских организаций идёт капитальный ремонт. В рамках реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в медучреждения региона планируется привлечь более 100 врачей и 40 средних медицинских работников. Кадровое обеспечение медицинских организаций – одно из важнейших направлений программы модернизации первичного звена здравоохранения, которое направлено на ликвидацию нехватки специалистов в медицинских учреждениях.
Мы попросили главного врача ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" Александра Геннадьевича Суханова рассказать, как в нашем районе ведётся работа по модернизации медицинской сферы:
– Как и во многих других медицинских учреждениях у нас также наблюдается нехватка молодых квалифицированных специалистов. В связи с этим в 2016 году государство запустило специальную программу для привлечения медицинских кадров в глубинку "Земский доктор". В программе могут принять участие медицинские работники, отвечающие следующим требованиям: наличие высшего медицинского образования; переезд на работу в сельский населённый пункт, рабочий посёлок или посёлок городского типа. Начиная с текущего года, на поддержку государства могут рассчитывать студенты-медики, а также выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу (в том числе на основании договора о целевом обучении) и вернулись работать в свои населённые пункты. Для закрепления трудовых отношений участник программы должен заключить соглашение с уполномоченным органом субъекта РФ на срок не менее 5 лет.
Вот уже в течение трёх месяцев у нас работает участковым врачом-терапевтом жительница районного центра, выпускница Ульяновского государственного медицинского университета Юлия Сергеевна Смирнова (на снимке). В рамках участия в программе "Земский доктор" ей будет выплачена единовременная компенсация – так называемые "подъёмные" в размере 1,5 млн рублей из средств федерального бюджета, которые она может использовать по своему усмотрению. За столь непродолжительный период Юлия Сергеевна успела зарекомендовать себя как исполнительный и ответственный специалист, стремящийся достичь конечного положительного результата и получить больше практических навыков.
По этой же программе ("Земский доктор") во второй половине ноября у нас будет ещё одно "пополнение" – врач-эндокринолог. В 2023-м году свою двухгодичную ординатуру заканчивает врач-гинеколог с последующим включением в штат нашего медицинского учреждения, ещё появится врач-фтизиатр, а в 2024-м ожидаем прихода врача-окулиста, необходимость в котором наряду с другими специалистами существует уже далеко не первый год. Кадровые программы помогают нам пополнять штат больницы квалифицированными специалистами и обеспечивать достойные условия для их успешной адаптации, а заключение целевых договоров гарантирует трудоустройство и достойную заработную плату. Плюс ко всему специалисты этой категории могут принять участие в региональной программе "Развитие сельских территорий", что даёт им дополнительные преимущества.
В части строительства новых объектов медицинской инфраструктуры и обеспечения их всем необходимым оборудованием в районе также есть определённые подвижки. К примеру, 30 сентября в с. Байдеряково сдан в эксплуатацию новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В настоящее время идёт его лицензирование. В Шигонском районе успешно претворяется в жизнь программа информатизации ФАПов – идут подключение новых компьютеров и оснащение их дополнительными возможностями. Для выхода во всемирную сеть Интернет уже приобретены 10 модемов. Это даст замечательную возможность проводить телемедицинские консультации по схемам "Пациент-врач" и "Врач-врач". Для того, чтобы жители района не испытывали временные трудности из-за нехватки профильных специалистов, в этом году к нам "прикрепили" кураторов – врачей 1-й городской Тольяттинской больницы, которые еженедельно в здании ЦРБ проводят консультативный приём пациентов. После прохождения обследования и по предварительной записи все желающие могут бесплатно приняться у кардиолога, хирурга, эндокринолога и уролога.
Комментарий:
Ю.С. Смирнова, участковый врач-терапевт ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ":
– Наряду с другими любимыми предметами особое место для меня занимала биология. К будущей профессии врача я себя готовила ещё со школьной скамьи, твёрдо решив, что свою жизнь свяжу с медициной. Мне всегда нравилось помогать людям, в том числе и своим сверстникам – будь то в школе или университете. И вот моя мечта сбылась, в этом году я закончила Ульяновский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Многие молодые специалисты после окончания учёбы стремятся уехать в город, я же, наоборот, хотела приносить пользу там, где родилась, в своём родном селе. Когда занимаешься любимым делом, то и работа приносит удовольствие. Пусть у меня ещё нет накопленного с годами практического опыта работы с пациентами, но я стремлюсь глубже осваивать свою профессию участкового врача-терапевта. И если возникают какие-то вопросы, то знаю, что старшие коллеги по работе всегда помогут дельным советом. Главное в жизни – выбрать работу по душе, и тогда всё получится.
А. Большедворов.
Фото автора.