Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

От поддержки Президента до новогодних планов

Губернатор прокомментировал актуальные для Самарской области вопросы в прямом эфире.

Как решаются вопросы, которые губернатор Дмитрий Азаров озвучил на встрече с Президентом? За счет чего обеспечивается бесперебойная работа крупнейшего предприятия области – АвтоВАЗа? Насколько острой для региона является проблема нехватки медицинских специалистов? Как в губернии пройдут новогодние праздники? На эти и другие вопросы глава региона Дмитрий Азаров ответил в прямом эфире 8 ноября.

Оценка Президента

Дмитрий Азаров рассказал о неозвученных ранее деталях встречи с Президентом России Владимиром Путиным, а также о том, что глава государства высоко оценил работу региональных властей по созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.

Встреча с Президентом длилась больше, чем было запланировано по протоколу, – около 45 минут. По словам губернатора, темп, в котором работает глава государства, впечатляет: колоссальная работоспособность и заряженность на решение ключевых вопросов.

– Мы все понимаем, какая сегодня ситуация в мире, в новых регионах России, на границе с Украиной, какую ношу взял на себя наш национальный лидер. И он нашел время на то, чтобы в течение 45 минут подробно поговорить о ситуации в Самарской области, – подчеркнул Азаров. – Мы обсудили работу АвтоВАЗа, инфраструктурные проекты, строительство автомобильной дороги "Обход Тольятти", которая входит в состав международного транспортного маршрута, нужного всей стране, вопросы мобилизации, поддержки семей военнослужащих. Ряд предложений, с которыми я обратился к Президенту, мы уже отрабатываем на самарской земле единой командой с Правительством РФ.

Азаров уточнил, что Тольятти по-прежнему находится в фокусе внимания руководства страны. Без прямой поддержки Президента сегодня вряд ли можно было бы говорить о нем как об одном из крупнейших моногородов страны, который переживает четвертое перерождение. Сейчас АвтоВАЗ набирает более 4 тыс. новых сотрудников – в Самарской области запущен автопоезд, участники которого рассказывают о работе на заводе.

Также на встрече с Президентом был затронут вопрос улучшения инвестиционного климата, эта тема тесно связана с вопросом создания новых рабочих мест. Опыт Самарской области признан передовым. В прошлом году общий объем инвестиций в основной капитал составил 122,5 % к 2020 году. Это один из лучших показателей среди российских регионов. Азаров привел в пример недавно открывшийся, крупнейший в Поволжье логистический центр компании Ozon, который появился на территории индустриального парка "Чапаевск". Там создано 700 новых рабочих мест, до конца года их количество увеличится до 1 250, в следующем году будет около 2,5 тыс., а в последующие годы – 6 тыс.

Губернатор подчеркнул: высокая оценка работы региональных властей со стороны Президента свидетельствует о том, что Самарская область на верном пути и развивается опережающими темпами.

– Я искренне признателен всем самарцам за труд. Это счастье – сообща обустраивать родную землю, развивать ее и приумножать, создавать заделы на десятилетия вперед. И нам это удается, – резюмировал глава региона.

Сальники для АвтоВАЗа

Губернатор рассказал о работе в праздничные ноябрьские дни:

– Я включился в работу по поставке комплектующих, чтобы АвтоВАЗ не остановил конвейер. Сальники добывал, – уточнил глава региона.

Азаров отметил, что ему оказали помощь коллеги – руководители других регионов России. Например, благодаря губернатору Кировской области решился вопрос с каучуком особой марки. С губернатором Саратовской области пообщались по вопросу резинотехники.

Личная включенность губернатора помогла оперативно решить вопрос. Уже в выходные для комплектующих был отправлен отечественный каучук. Сальники тоже изготовлены и в ближайшее время поступят на производство. АвтоВАЗ продолжает бесперебойную работу.

Глава региона отметил, что большое производство требует решительных и незамедлительных действий:

– Что такое остановка конвейера? Конечно, это большая проблема для работников АвтоВАЗа, смежных производств и предприятий, для всего нашего региона. Поэтому иногда и так: во взаимодействии с коллегами, руководством АвтоВАЗа, с квалифицированной профессиональной командой, которая сегодня преодолевает сложности на автозаводе, и справляемся с задачами, – констатировал он.

Социальный бюджет

По словам главы региона, несправедливые санкции серьезно сказались на инновационной, промышленно развитой Самарской области. Но ситуация выравнивается: в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промпроизводства вырос на 6,4 %.

– Это как раз показывает, что мы преодолели сложности, выстояли при этом санкционном ударе. Нам это удалось за счет грамотной работы всего правительства Самарской области. Неслучайно Президент сказал: "Финансы у вас здоровые". Мы напряженно работали все эти годы по оздоровлению финансов, – отметил Азаров. – И даже при беспрецедентных вызовах, с которыми столкнулись, мы смогли наращивать мощь нашего региона. Мы не остановили ни одну государственную программу, ни один объект. Мы все выполняем, и выполняем опережающими темпами.

Это непросто, но "мы продолжим именно в этом ключе", акцентировал внимание глава региона.

– Все взятые на себя социальные обязательства мы выполним. Бюджет Самарской области, проект которого внесен в губернскую думу, на 70 с лишним процентов – это социальный бюджет, это социальные расходы. Но при этом там заложены расходы и на инфраструктурное развитие, – анонсировал губернатор.

Азаров добавил: за счет опережающего инфраструктурного развития регион привлекает инвестиции и новые производства, на территории создаются новые рабочие места и дополнительные возможности для повышения доходов самарских семей.

– Именно так мы продолжим работать и в следующем году. Но с еще большей ответственностью и настойчивостью, понимая, что время – особое, – заявил губернатор.

Подготовка кадров

Во время прямого эфира глава региона также отвечал на вопросы жителей. Жительница Смышляевки Волжского района пожаловалась губернатору на то, что в детской педиатрии поселка недостаточно докторов и персонала.

Глава региона подтвердил: проблема дефицита медицинских работников в области существует, хотя и не на таком серьезном уровне, как в других субъектах России.

– За последние четыре года мы возвели 110 новых лечебных учреждений. Больницы, поликлиники, амбулатории, офисы врачей общей практики, ФАПы. Еще около 200 привели в порядок. Но это же и дополнительные рабочие места, – пояснил он. – Не было этого ФАПа, не было этого офиса врача общей практики, не было этой амбулатории, не было этой больницы или поликлиники, и туда требуются врачи. Но мы строим быстрее, чем система образования может подготовить квалифицированного врача.

Также Азаров рассказал о текущих планах по развитию и обновлению первичного звена отрасли здравоохранения. В частности, в Смышляевке приступили к строительству новой поликлиники на 1 тыс. посещений в смену. Кроме того, в первом квартале 2023 года планируют запустить новый корпус инфекционной детской больницы в Самаре – со значительным опережением, что уже стало для региона традицией.

Прямая помощь

Сборной Самарской области по следж-хоккею будет оказана помощь. Об этом глава региона заявил, отвечая на вопрос куратора сборной Екатерины Куприяновой.

Следж-хоккей – командная игра на льду. Это аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Куприянова отметила, что в регионе много таких людей, которые хотят заниматься спортом. Но есть проблема с поездками на тренировки. Она актуальна для игроков команды по следж-хоккею, которые живут в селе Русская Селитьба Красноярского района.

– Наши тренировки проходят на стадионе "Салют" в Самаре, – пояснила куратор. – Сейчас спортсмены оплачивают проезд самостоятельно. Льготы по социальному такси, которые действуют в Самаре, не распространяются на область. Просим оказать содействие в доставке спортсменов с инвалидностью.

Азаров заверил, что проблема будет решена:

– Екатерина, спасибо вам за вопрос. Я вам обещаю, что мы его решим, - сказал губернатор.

Новый год будет

Также Азаров ответил на вопрос, который волнует многих жителей Самарской области: как регион будет встречать зимние праздники. Глава региона сказал однозначно: Новый год будет обязательно, несмотря на то что "многие политики и политиканы начали отменять праздники".

– Я очень надеюсь, что он будет победным, – отметил глава региона. – Жители Самарской области – люди мудрые, они дышат и чувствуют в унисон со всей страной. Советы, как себя вести, на мой взгляд, им не нужны. Уверен, что никакого безудержного веселья не будет: все понимают, что сегодня на передовой наши защитники Отечества и все мы должны сосредоточиться на том, чтобы сделать все для фронта, все для победы.

Губернатор подчеркнул: новогодние праздники пройдут в особом режиме. На главной площади Самары - имени Куйбышева – по многолетней традиции установят елку.

– Мы не имеет права лишать праздника детей – самых юных граждан России, поэтому будут и праздничные елки, и подарки. Хочется, чтобы каждая семья могла привести ребенка на площадь и подарить ему сказку. А юные граждане загадали бы заветное желание – возможно, самое главное для всех нас, желание победы, – пояснил губернатор.

* * *

Более 70 % расходов в проекте бюджета Самарской области на 2023 год предусмотрено на решение социальных вопросов.

Отдел политики. Фото: Дмитрий Бурлаков.

(По материалам газеты "Волжская коммуна")

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 644

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика