Быть мамой – это совершенное счастье, но и большая ответственность. Для того, чтобы вырастить здорового, умного и целеустремленного человека, нужно приложить максимум любви, сил и внимания. А если в твоей семье несколько детей? Тогда ответственность ложится на плечи мамы в еще большем размере.
МАМА ИЗ ПРОШЛОГО
Мы часто любим пролистывать старые газеты, знакомиться со стилем написания статей, узнавать исторические подробности из жизни района. В подшивке за 1945 год нам попалась статья с названием "Мать" под редакцией Д. Порохонского, которая нас "зацепила", и нам захотелось поделиться ею с вами.
"Большой добротный дом стоит у околицы поселка Биринск. В нем живет Лукерья Дмитриевна Бородина – мать-героиня. Славный жизненный путь прошла она.
"Зелеными еще нас поженили родители, – рассказала о себе Лукерья Дмитриевна, – но жили мы с покойным Корнилаем Ильичем дружно. Занимались крестьянством. Он пахал, сеял, а я в летнюю пору ходила жать в поле…
В 1905 году родился у меня первый долгожданный Никитушка. Рады мы были своему счастью. Семья стала прибавляться. Любили мы с Ильичем детей и не боялись, что у нас будет много "едоков".
Проходили год за годом. В 1921 году у Лукерии Дмитриевны родился шестой сын Дмитрий.
"Трудно было воспитывать Митью: голод ходил по всем селам, а уж какой хорошенький он у нас был, и мы с Ильичем прикладывали все силы, чтобы вырастить его… В 1924 году на свет появился Гришатка – это наш всеобщий любимчик. В 1929 году у меня родился последний сын Андрюшенька".
В 1929 году в поселке Биринск организовался колхоз. Вся семья Бородиных одной из первых вступила в него и стала работать.
"Мы с Ильичем радовались расцвету колхозной жизни,– вспоминала Лукерья Дмитриевна,– и старались помогать в его становлении всем родом Бородиных, как нас тогда называли. Все мы нашли себе место в колхозе.
В 1939 году я похоронила мужа и мне пришлось растить младших сыновей самой. Четверо их осталось, доченька Шура да я шестая".
Наступил грозный 1941 год. Лукерья Дмитриевна Бородина проводила на войну 6 сыновей и стала получать от них письма с разных фронтов Отечественной войны, да беспокоиться о Дмитрии, незадолго до начала ВОВ уехавшем строить Комсомольск. О нем мать ничего не знала.
Василий с первых дней войны стал капитаном. Петр был награжден орденом "Красной звезды", Григорий получил орден "Красной звезды" и медаль за отвагу, прислал матери в письме Благодарность, врученную ему Сталиным, и попросил ее хранить. Будучи неграмотной, Лукерья Дмитриевна понимала, что это великая ценность. А летом в сенокосную пору 1944 года в дом Бородиных вошел широкоплечий, высокий молодой человек. Это был Дмитрий. Он, будучи в отпуске, заехал навестить свою мать-старушку. Шесть лет они не видели друг друга. Дмитрий стал танкистом. Немало вражеских "тигров" уничтожил он в бою. На груди у сыночка сверкал заслуженный орден "Красной звезды". Семь отличных сыновей выпустила в жизнь простая русская женщина из поселка Биринск. Слава Лукерье Дмитриевне, сумевшей воспитать в своих детях не только трудолюбие, стойкость и любовь к своей отчизне, но и уважение, искреннюю привязанность к матери".
Когда читаешь эти строки, невольно представляешь, через что пришлось пройти в жизни этой женщине: голод, раннюю потерю мужа – опору и кормильца семьи, военные годы, постоянную тревогу за родных и близких ей людей и ту неимоверную любовь, которую она дала "каждой кровиночке".
МАМА ИЗ НАСТОЯЩЕГО
Каждые времена сложны по-своему, но перед любой матерью, осознанно и ответственно приведшей в этот мир ребенка, стоит все та же задача – вырастить из него хорошего человека и гражданина страны, в которой он родился и растет.
Живет в добротном доме многодетная семья Фуражкиных. Анатолий Игорьевич и его будущая жена Ирина Викторовна (на фото) росли вместе в селе Байдеряково Шигонского района. Она – учитель домоводства в местной школе, он – бывший участковый уполномоченный. Хорошо живут. В былые годы сказали бы: "Всем на зависть". Ну, а мы завидовать не станем, будем опыт перенимать.
"Мы, конечно, когда поженились, не оговаривали точное количество детей. Знали одно, что их будет много, – улыбается Ирина Викторовна, мама семейства Фуражкиных. – Так одна за другой родились четыре дочки. Но нам с мужем хотелось еще и сыночка. Он родился пятым. Если бы не возраст и шестого бы родили.
Финансовые трудности, вроде "чем будем кормить, во что одевать", перед нами не стояли. Когда есть работа, свое хозяйство, всегда найдется на что и прокормить, и одеть. Да и пример многодетной семьи у нас всегда был перед глазами. У мужа их трое детей в семье воспитывалось. У моих родителей нас было пятеро.
Я выросла в дружной семье. У моих родителей Валентины Васильевны и Виктора Васильевича я была самой младшей, как говорится, "поскребышем", и мне перепало, наверное, больше всех внимания. Мама так всегда и говорила мне, что, мол, "родила меня для себя". Старшие-то уже выросли и разошлись, устраивая свою жизнь, а я при ней осталась. Но, несмотря на то, что у меня со старшей сестрой разница почти в 11 лет, мы до сих пор очень дружны и постоянно находимся все "на связи". На праздники стараемся собираться вместе.
Нередко мне задают вопрос: "Когда ты все успеваешь?" Дом, пятеро детей, полон двор скотины (у нас ведь и коровы, и телята, и овцы, и гуси-утки, и куры), еще и работа в школе. Да вот как-то так жизнь сложилась, что она меня устраивает, поэтому все и получается. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Я люблю своих детей, люблю заниматься хозяйством и люблю преподавать в школе. Утром встаю, выхожу во двор, все дела переделаю и к 8 часам утра в школу.
Хотя, может быть, и было бы сложно воспитывать дочерей, особенно в начале нашей семейной жизни, но у меня всегда был надежный и опытный тыл за спиной в лице моей свекрови и мамы и, конечно, поддержка мужа. Я ведь долго в отпусках по уходу за детьми не сидела. Максимум год – и на работу. Выручали бабушки. Да и ребят мы приучали к самостоятельности. Встают утром – одеваются сами. Старшие помогают. Пока я со скотиной во дворе вожусь, кто-то из девчат готовит завтрак для младших и их кормит. Сейчас, когда у Алены и Татьяны свои семьи, эта обязанность перешла к Елизавете. Она у меня учится в 11 классе, Александра – в 8-ом, а сын Илья – во 2-ом.
В свободное от учебы и уроков время дети всегда с нами. Вместе возимся с животными, вместе сено заготавливаем, вместе отдыхаем, рукодельничаем, вместе празднуем. Раньше выезжали часто на природу. И в лес, и на лодке по речке кататься, и костры на природе разводить. Сейчас отдых имеет немного другое направление. Ездим в Муранку на пляж или в аквапарк в Ульяновск, в кино. Стараемся разнообразить свой быт такими поездками, чтобы детям было что потом вспомнить. Кроме помощи по домашнему хозяйству, я учу детей уважать старость, оказывать людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, всестороннюю помощь. Занимаемся волонтерской деятельностью.
Мои ребята все умеют делать своими руками. Мы с мужем Анатолием Игорьевичем считаем, что такой человек в любой жизненной ситуации не пропадет. Дочери отлично учились в школе, умеют шить, вязать, вышивать, готовить, за животными ухаживать. Я бережно храню все подарки и многие из детских поделок в специальной коробочке. Иногда достаю что-нибудь на семейных посиделках, вспоминаем с удовольствием, как и когда делалось это чудо. Младшенький, бывает, порой, заленится, но где строгостью, где примером, где шутками папа его учит, направляет. Иногда смотришь на наших деток и удивляешься: пятеро их, от одних родителей, а такие все по характеру разные, но все очень-очень любимые и родные. Мы никогда не выделяли среди детей любимчиков. Есть еще одно правило в нашей семье – если один из нас, взрослых, ругает за проступок, второй не вмешивается.
Многие молодые женщины стремятся сейчас "пожить для себя", отказываясь рожать детей. Конечно, это их выбор. Но я, как мама и теперь уже бабушка трех внуков, хочу им сказать, что они просто не представляют, от чего отказываются. Никакие в мире машины, гаджеты и модная одежда не заменят того душевного тепла, той особой связи, что ребенок дарит своей матери.
Мы часто разговариваем с моей мамой о современной жизни. Ей сейчас 80 лет и она вспоминает, что раньше государство такой поддержки, как сейчас, многодетным семьям не оказывало. Всего достигали своим трудом, умом и старанием. Иногда выделяли деньги на одежду, но мама всегда отказывалась их брать. Работая простой дояркой, она считала так – "может кому нужней, а у нас и так все есть". Всегда рассчитывала только на свою силу, силу отца и хозяйство, помогающее прокормиться. Так что, мы сейчас, считаю, живем хорошо. Государство не оставляет без пособий и дотаций, помогая многодетным семьям в воспитании детей".
От себя добавим, что Ирина Викторовна Фуражкина отмечена знаком отличия "Материнская доблесть" II степени.
Подчеркивая важность родственных связей и преемственности поколений для российских семей, глава государства В.В. Путин в 2022 году возродил традицию чествования многодетных матерей. Женщины, родившие и достойно воспитавшие 10 и более детей, вместе со званием "Матери-героини" получат выплату в размере 1 млн рублей. Заслуги в области многодетного материнства подтвердят также Почетная грамота и орден из золота, инкрустированный бриллиантами. Звание "Матери-героини" приравнивается к званиям "Герой России" и "Герой Труда", что говорит об уважительном отношении к женщинам, посвятившим свою жизнь детям.
Подготовила Ю. Вежда.
Фото из семейного архива И.В. Фуражкиной.