Проект межвузовского кампуса Самарской области одержал победу в федеральном конкурсе. Об этом стало известно 8 декабря на заседании Правительства РФ, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь регион получит софинансирование из федерального бюджета на реализацию масштабного проекта.
Губернатор Дмитрий Азаров поздравил жителей с этой значимой для региона победой.
– Важный день для Самарской области, важное событие. Регион стал победителем в конкурсе по размещению межвузовского кампуса, и я благодарен коллегам из Правительства Российской Федерации, министерства науки и высшего образования за оценку наших усилий. Действительно, проведена большая работа по разработке концепции, бизнес-плана этого проекта, – подчеркнул глава региона.
Он отметил, что благодаря объединению усилий разных университетов, региона и федерального правительства в Самарской области появится кампус, который заложит основы передового, опережающего развития губернии.
– Конечно, важнейшую роль в принятии этого решения сыграла поддержка Президента. Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о поддержке нашего проекта по размещению кампуса. Поздравляю всех студентов, преподавателей, всех жителей Самарской области с этим важнейшим решением, – сказал Азаров.
Программа по созданию университетских кампусов мирового уровня является важнейшим направлением научно-технологического развития России. По поручению Президента до 2030 года в рамках нацпроекта "Наука и университеты" их будет создано не менее 25. В нынешнем году на конкурс поступило 39 заявок из 34 регионов страны.
Одним из победителей стал проект Самарской области, который разрабатывался по поручению и под личным контролем Дмитрия Азарова. Вопрос наполнения и концепции развития кампуса губернатор неоднократно обсуждал с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. В октябре глава региона представил проект кампуса Президенту Владимиру Путину и заручился его поддержкой.
Как отметил в ходе заседания Правительства Фальков, при отборе заявок учитывали участие университетов в программе "Приоритет 2030", наличие в заявке планов по созданию технопарка, взаимосвязь кампуса с территориями с особым правовым статусом (особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития), влияние кампуса на качество городской среды, уникальную концепцию архитектурно-градостроительных решений и многое другое.
Самарская область имеет все основания для реализации такого значимого в масштабах страны проекта. Три вуза – Самарский университет имени Королева, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет – вошли в программу "Приоритет 2030", пройдя отбор из 207 учреждений. Ключевые вузы региона имеют статус опорных. Успешно работает научно-образовательный центр мирового уровня "Инженерия будущего", который по итогам деятельности в прошлом году признан Правительством России одним из лидеров среди созданных НОЦ. Сейчас он объединяет шесть регионов, сотрудничает с университетами Белоруссии, а его стратегическими индустриальными партнерами являются госкорпорации "Ростех" и "Роскосмос".
Важным фактором в принятии решения о размещении кампуса в Самаре стало и привлечение к реализации проекта сильных партнеров. Благодаря соглашению о сотрудничестве в сфере подготовки IT-кадров, которое было заключено Дмитрием Азаровым и председателем Правления Сбербанка Германом Грефом, в областном центре будет открыта "Школа 21", где начнут готовить высококвалифицированных IT-специалистов. Еще одним "резидентом" кампуса станет центр для одаренных детей "Вега", входящий в созвездие "Сириуса". Соответствующей договоренности губернатор и руководитель центра "Сириус" Елена Шмелева достигли минувшим летом.
Еще одним важным фактором, показавшим востребованность такой площадки, как межвузовский кампус, стало проведение в Самаре XXX Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна". Мероприятие объединило 5 тыс. участников из 85 регионов страны, а также делегации ДНР и ЛНР. Конкурсные площадки посетили более 120 тыс. жителей Самарской области, а "Фестивальные городки" – около 650 тыс. человек.
– Отдельно отмечу, что решение принято в год, когда Самарская область стала студенческой столицей страны. Юбилейный фестиваль, конечно, тоже привлек внимание экспертов, вузовского сообщества к нашему региону, и это сыграло свою роль в том, что наша заявка получила поддержку, – заявил Азаров.
Межвузовский кампус в Самаре станет точкой притяжения для студентов разных вузов страны, площадкой для подготовки молодых специалистов. Построить его предполагается возле стадиона "Солидарность Самара Арена". Этот проект – также важнейшая часть концепции развития прилегающей к стадиону территории и укрепления Самарско-тольяттинской агломерации.
_____
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Принятие этого решения в нынешний очень непростой момент говорит о том, что наша страна думает о будущем, устремлена к новым победам и свершениям – в науке, в образовании, в развитии человеческого потенциала. И это главное – забота о людях, забота о будущем нашей великой страны.
_____
5 тыс. мест будет в международном студенческом кампусе, который построят возле стадиона "Солидарность Самара Арена".
Виктор Василевский.
Фото: Департамент информполитики СО.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")