Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Герои среди нас

В регионе отмечают памятную дату.

9 декабря по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества. Накануне Президент Владимир Путин вручил медали "Золотая Звезда". В Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца были приглашены более 200 военных и гражданских лиц, которые проявили особое мужество и героизм. В Самаре тоже прошли памятные мероприятия.

Гордость за Россию

Сегодня и накануне в регионе прошли торжественные мероприятия. Губернатор Дмитрий Азаров, члены правительства, командование 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, представители ветеранских и молодежных организаций, жители региона возложили цветы к Вечному огню в Самаре. Память о героях, внесших вклад в обеспечение безопасности России, павших в локальных конфликтах и в ходе специальной военной операции, почтили минутой молчания.

По приглашению главы региона в мероприятии приняли участие мобилизованные и добровольцы, которым предстоит отправиться в зону специальной военной операции. Андрей – старший сержант. По его словам, для подразделения почетно принимать участие в таком мероприятии.

– Мы чествуем наших соотечественников, которые удостоились наград за доблесть, героизм в годы Великой Отечественной войны, в других конфликтах и в мирной жизни. Герой – это не призвание, героем может стать каждый, – сказал мужчина. – Я служил и видел много примеров, когда человек себя проявлял в моменты, когда и более морально и физически крепкий боец мог спасовать. Среди нас много добровольцев. Когда Родине понадобилась помощь, они сами пришли в военкомат. Разве они не герои?

Кирилл – доброволец.

– Я вырос в семье военнослужащих, два деда дошли до Берлина, – сообщил он. – И я должен защищать свою страну, свою семью. Словами это трудно объяснить, это внутри. А такое мероприятие только укрепляет в сознании, что сделан правильный выбор.

Младший сержант Дмитрий сказал, что его переполняет гордость, что он со своими боевыми товарищами в такой день находится на площади Славы, у Вечного огня.

– Это возлагает на бойцов большую ответственность: сейчас мы должны быть единой командой, без этого не будет результата, – подчеркнул он.

Хранители традиций

Азаров поддержал издание второго тома "Энциклопедии подвига", который будет посвящена Героям труда Самарской области. Об этом стало известно на встрече губернатора с земляками – Героями России, Героями Социалистического Труда, ветеранами, внесшими неоценимый вклад в развитие региона.

– Вы – хранители традиций, вы – светлые маяки для каждого жителя нашего региона, для всех граждан нашей страны, – обратился к присутствующим губернатор. – Вы явлены нашему многонациональному народу как настоящие проводники патриотизма, самоотверженности, мужества и истинного героизма. Я хочу еще раз сказать, как вы нужны нам всем, что вы значите для общества, что вы значите для граждан страны. И я уверен, что уважение к вам, благодарность людей будет всегда на Самарской земле. Всегда, пока есть Россия, всегда, пока есть российский дух, а значит, это вовеки.

Особые слова были адресованы родным и близким героев, которые отдали жизни, защищая нашу Родину.

– Их имена всегда в нашем сердце. Уверен, что сделаем вместе с вами, вместе с региональным отделением организации "Герои Отечества" все для того, чтобы имена героев на Самарской земле никогда не были забыты, – заверил Азаров. – У страны, которая забывает имена героев, нет будущего. Это неоднократно подтверждалось историей. Наша страна не такая, наша страна помнит и чтит защитников Отечества всех времен.

Яркий пример – "Энциклопедия подвига", инициатором издания которой стал Герой России, руководитель областной общественной организации "Герои Отечества" Игорь Станкевич. В книге представлены описания жизненного пути Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации, чья судьба связана с Самарской областью, а также описания событий, за участие в которых самарцы были представлены к высшим государственным наградам.

Станкевич обратился к губернатору с просьбой оказать поддержку в издании второго тома "Энциклопедии подвига", который будет посвящен тем, кто совершил трудовой подвиг на Самарской земле. По словам Героя России, эта тема очень востребована, в том числе у молодежи. Предполагается, что издание будет электронным.

– Из геройской истории потом может вырасти история про подвиг тех, кто награжден орденом Мужества, медалью "За отвагу", – сказал Станкевич.

Азаров поддержал идею. Книга, пусть и электронная, будет объемная. Только на данный момент есть информация о 319 Героях Социалистического Труда, которые либо родились, либо работали на Самарской земле.

Виктор Царёв.

Фото: Дмитрий Бурлаков.

* * *

Открыли мемориал

В областном центре увековечили память героев.

В Самаре, около Гарнизонного дома офицеров, появился мемориал с именами 350 офицеров и нижних чинов 5-го гусарского Александрийского полка, которые были награждены орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

История элитного полка "черных гусар", созданного при Екатерине II, тесно связана с областной столицей. Здесь специально для него были построены казармы – на территории, ограниченной ныне проездом Масленникова, улицами Скляренко и Панова. В июле 1914 года полк, в составе которого были и уроженцы Самары, ушел на Первую мировую войну, а впоследствии был расформирован.

Для сохранения истории полка создан союз "Военно-исторический клуб "Бессмертные гусары". В 2016 году в Самаре был открыт музей, а через пару лет – памятник рядом с Домом офицеров. В честь гусарского полка указом Президента России в 2018-м почетное наименование "Александрийская" было присвоено 15-й отдельной мотострелковой (миротворческой) бригаде 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии.

Одновременно продолжался кропотливый поиск имен "черных гусар" – георгиевских кавалеров. Найдены сотни фамилий: все они высечены на мемориальной доске, которую вчера открыли около Дома офицеров.

– Мемориал имеет огромное символическое значение, так как мы "оживляем" память наших забытых предков, – говорит председатель союза "Военно-исторический клуб "Бессмертные гусары" Артем Гусев. – Здесь свыше 350 имен георгиевских кавалеров, в том числе и самарцев - солдат, офицеров. Таким образом мы вспоминаем наших героев, которые любили свою страну и отдавали жизни за Отечество.

В открытии мемориала принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

– Георгиевские кавалеры, александрийцы, своими подвигами и сегодня освящают путь нашей страны, путь наших Вооруженных сил, путь героев, и вдохновляют на подвиги все новых и новых защитников Отечества: офицеров, бойцов и самых юных граждан страны – юнармейцев, – подчеркнул глава региона. – Искренне рад, что мы на Самарской земле с честью храним память о героях. Сохранив память, мы только и можем двигаться вперед, только и можем побеждать вновь и вновь по всем фронтам, так было и так есть. И сегодня имена кавалеров-георгиевцев освящают путь Александрийской бригады, которая стоит на защите нашего Отечества, на защите наших традиций, на защите нашего суверенитета, на защите всего, что нам дорого и свято.

Врио командующего 2-й гвардейской армией Павел Алексюк отметил, что бойцы Александрийской миротворческой бригады – достойные продолжатели традиций "черных гусар". За героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом во время специальной военной операции, бригада получила высокое звание "гвардейская".

– Я желаю, чтобы тот русский дух, который всю жизнь в русском человеке, никто и никогда не мог сломать, – сказал Алексюк.

Виктор Царёв.

Фото: Юлия Рубцова.

(По материалам газеты "Волжская коммуна")

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 210

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика