В с. Карловка состоялось освящение колокола на колокольне храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".
Молебен совершил архиерей Русской православной церкви, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Владыке сослужил благочинный Шигонского округа протоиерей Николай Кибалюк.
День освящения нового колокола выдался морозным и солнечным. В небольшой церкви села я была впервые, поэтому до церемонии решила пройтись по ее территории. Выполненная в лучших традициях русского деревянного зодчества, она, несомненно, обладает своей индивидуальностью, как и прилегающая к ней ухоженная земля с красивыми декоративными насаждениями. Захотелось вернуться сюда весной или летом, чтобы посмотреть на то, как ажурная зеленая листва оттенит светлой зеленью стены храма. Внутри церковь оказалась такой же красивой и какой-то по-домашнему уютной. Сразу видно, что построена она с любовью и заботятся о ней хорошо.
Названная в честь иконы Божией матери "Живоносный Источник" церковь строилась в память о воинах, погибших в локальных военных конфликтах, на средства воинов-афганцев, пожертвования православных христиан и является действующей. В честь не вернувшихся с войны установлен поклонный крест, а рядом с крестом возле стены храма размещена памятная плита с именами погибших земляков. Прихожане церкви непременно поминают их в своих молитвах, в том числе и ребят, погибших в ходе СВО, веря, что Пресвятая Дева Мария приняла их под свой покров.
О новом храмовом приобретении мы побеседовали с жителем с. Карловка Владимиром Борисовичем Быстровым. Он был одним из тех, кому принадлежала идея постройки церкви, и в настоящем является ее смотрителем.
"Раньше на месте нового у нас висел другой колокол, – рассказал Владимир Борисович. – Его привез нам отец Николай. Он был старым, пробитым большевиками в двух местах. Мы его, как смогли, заварили, но свой звонкий голос он, к сожалению, утратил и звучал глухо. Приехавший служить архиерейскую службу владыка Леонтий это заметил и деликатно предложил, если средства позволяют, заказать колокол в Ярославле, там как раз отливали 10 колоколов для какого-то храма, заодно отлили и нам. Конечно, рассчитывали мы на колокол килограммов на 20, но были только 40-килограммовые. Вот теперь такой красавец и висит на нашей колокольне. Старый колокол займет достойное место в нашей церкви, как историческая память".
После освящения мы все, присутствовавшие на церемонии, слушали, как колокольный звон рассекает морозную тишину. Церковь в Карловке обрела свой неповторимый голос, который теперь будет слышен далеко в округе. Он будет звонить в память о погибших и во спасение живущих.
Ю. Вежда. Фото А. Большедворова.