В Самарской области добровольческое движение объединяет более 160 тыс. человек. Они бескорыстно помогают больным детям, ветеранам и пожилым, работают в приютах, находят потерявшихся людей, занимаются экологическими проблемами и благоустройством, координируют процессы в сфере культуры и просвещения. Ежегодно волонтеры собираются, чтобы поделиться опытом, рассказать о трудностях, отметить достижения.
Опасности вопреки
С 12 по 14 декабря в Самаре прошел XXI Форум добровольцев губернии. Во Дворце спорта работали секции по разным направлениям – социальное добровольчество, волонтеры "серебряного возраста", волонтеры культуры, волонтеры Победы, площадка "Регион добрых дел". Участники форума провели стратегические сессии, презентовали лучшие практики, подводили итоги работы за год и строили планы. В пленарной дискуссии принял участие губернатор Дмитрий Азаров.
По словам главы региона, добровольчество в Самарской области – это мощнейшее движение, которое объединяет более 160 тыс. человек. Он подчеркнул особую роль волонтеров в условиях специальной военной операции.
– Многие наши земляки в составе воинских подразделений защищают то, что дорого и свято для нас. Волонтеры занимаются доставкой гуманитарной помощи, работают над восстановлением мирной жизни. Сотни самарских специалистов сделали очень многое для города Снежного, – сказал он.
Глава региона добавил, что, к сожалению, среди волонтеров есть и погибшие. Участники форума почтили их память минутой молчания.
Опасность не останавливает тех, что считает помощь мирному населению и бойцам своей обязанностью. Участником форума стал Антон Птичкин – волонтер организации "Наследие", это молодежное крыло Российского союза ветеранов Афганистана. Минувшим летом он вместе с товарищами попал под артобстрел, когда доставлял гуманитарную помощь в Донбасс. Получил ранение и контузию, но помогал эвакуировать людей из-под огня. Указом Президента за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга, Антон был награжден орденом Мужества.
– Я с 2013-го являюсь добровольцем. Сегодня на форуме понял, что самарские волонтеры – одна большая команда. Это хорошо, это правильно. Только вместе мы можем достичь целей, которые перед нами поставило время, – уверен он.
Сейчас волонтер проводит занятия по тактической подготовке с теми, кто скоро отправится в зону СВО.
– Надеемся, что это поможет им при выполнения боевых задач, – сказал Птичкин.
Общими силами
На пленарной дискуссии обсуждали направления развития добровольчества, вносили новые идеи, рассказывали об успешных проектах. Исполнительный директор Инклюзивного ресурсного центра Наталья Родина рассказала о поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Инклюзивное волонтерство уникально: люди из благополучателей становятся дарителями тепла. Когда они понимают, что мир не так враждебен, как может показаться, тогда они сами идут помогать, – пояснила Родина. – Наш центр привез на форум фотовыставку "Россия – страна безграничных возможностей". Так мы рассказываем, что инклюзивность – это не что-то грустное, что-то про пандусы, а это – радость, свершения, любовь, улыбки, тепло. Ими люди с ограниченными возможностями здоровья готовы делиться, в этом и есть изюминка инклюзивного волонтерства.
Организатор проекта "Том Сойер Фест": Ярмарка домов" Анастасия Кнор отметила, что их объединение не стоит на месте и постоянно пробует новые направления. В прошлом году занимались наличниками, много их восстановили, из части сделали арт-объект. В нынешнем провели "Ярмарку домов": нашли потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в восстановление исторических зданий, расположенных в Самаре.
– Это было рисковое предприятие, но оно, как говорится, пошло. Когда на "Ярмарку" зарегистрировались 100 человек, мы поняли, что есть бизнесмены, которые хотят купить эти домики, и их не нужно сносить, – поведала Кнор.
Участники дискуссии обращались к губернатору и с просьбами о помощи. В частности, говорили, что нужно дополнительное оборудование, чтобы шить одежду для мобилизованных, требуются помещения для мероприятий, информационная поддержка. Каждую просьбу глава региона обсуждал детально. Азаров обратился к руководителям городов и районов с просьбой не игнорировать работу добровольцев и всячески им помогать:
– Я хожу на каждый волонтерский форум, в том числе и для того, чтобы показать своим коллегам, что это важно – для меня лично, для общества, для Родины. Надеюсь, важно и для каждого главы муниципального образования.
Обсуждая проблему отсутствия мест для встреч волонтеров в некоторых муниципалитетах, губернатор выразил уверенность, что при нынешних усилиях властей по реализации нацпроектов возможность найти помещение есть всегда.
– Мы создаем все новые и новые дома культуры, библиотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Нужно использовать эти объекты, в том числе и для волонтерских собраний, – подсказал Азаров коллегам.
Завершилась встреча вручением почетных знаков "За заслуги в развитии добровольчества", "За служение людям" и благодарностей губернатора.
– У нас сформировалось мощнейшее движение добрых сердец. Вы – люди, которым не все равно, для которых нет чужой беды. Благодарю вас всех за то добро, которое вы творите каждый день не по указке, не за стимулы, а потому что по-другому не можете. Пусть оно сторицей вам возвращается, – пожелал Азаров.
Детские мечты
Дмитрий Азаров также принял участие в благотворительной акции "Елка желаний". Она проходит в губернии уже 16 лет. Дворец спорта стал одной из ее площадок. К акции присоединяются неравнодушные жители, исполняют новогодние мечты сирот и ребят с ограничениями по здоровью, оставшихся без попечения родителей, из многодетных, малообеспеченных семей. В нынешнем году елки украшены и открытками с пожеланиями детей, чьи отцы принимают участие в специальной военной операции.
Губернатор взял несколько карточек. Например, сестры Елизавета и Мария просят Деда Мороза об экскурсии на железную дорогу – девочкам любопытно увидеть, как управляют поездом. Дмитрий мечтает побывать на тренировке баскетбольного клуба "Самара". Максиму нужна машинка с пультом управления. Полина попросила "умную" колонку.
– Постараюсь все желания исполнить. Надеюсь, что с этими ребятами мы увидимся, – сказал губернатор.
Ольга Ануфриева.
Фото: Юлия Рубцова.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")