Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Дела давно минувших дней

С приближением Дня энергетика мы побывали в гостях у бывшего работника отрасли, имеющего колоссальный опыт и большой стаж работы, ветерана из села Шигоны Николая Васильевича Суркова.

ОТ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ ДО ПОДСТАНЦИЙ

Уроженец посёлка Гривенский Николай Васильевич Сурков после окончания Шигонской средней школы в 1969 году пошёл учиться в Куйбышевский энергетический техникум, осваивая специфику своей будущей профессии. Спустя два месяца после поступления был призван в армию. Отслужив два года, Николай возобновил свою учёбу в техникуме и получил рабочую специальность в 1974 году.

На протяжении многих лет Николай Васильевич работал в должности мастера по строительству, ремонту и эксплуатации линий электропередач, распределительных подстанций. В начале своей карьеры трудился в составе 17-й механизированной колонны города Уфы, куда его направили по распределению. Тогда, в семидесятых, на Южном Урале как раз осуществлялось масштабное строительство линии электропередач мощностью 500 кВ в сторону Магнитогорска. В этой ударной стройке по внедрению энергетической инфраструктуры принял деятельное участие и молодой специалист из Шигонского района.

В дальнейшем трудовая деятельность Н.В. Суркова была связана целиком с районными объектами электроснабжения. Поработал около года в "Распределительных сетях", после чего стал мастером по ремонту подстанций, которых в те годы на территории Шигонского района насчитывалось всего шесть. Была сформирована местная мобильная группа энергетиков по обслуживанию и ремонту электрических подстанций. Помимо мастера, в бригаду входили два электромонтёра и водитель.

Согласно утверждённым графикам работ и определённой периодичности силами бригады Н.В. Суркова выполнялся как текущий, так и капитальный ремонт районных подстанций. Повсеместно проводились реконструкция и модернизация подстанций в Новодевичье, Кузькино, Усолье, Волжском Утёсе и ряде других населённых пунктах. Внедрялись новые более мощные трансформаторы, позволившие осуществлять снабжение электроэнергией большее число потребителей. Кроме того, при непосредственном участии Николая Васильевича и его коллег в районе были построены, отлажены и введены в эксплуатацию новые электроподстанции в таких сёлах, как Суринск, Муранка и Усинское.

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВАХТА ЭНЕРГЕТИКОВ

Работа специалистов-энергетиков связана с таким опасным производственным фактором, как электрический ток высокого напряжения. Поэтому и сейчас, и раньше в этой отрасли строго соблюдаются правила по охране труда в целях уменьшения вероятности возникновения производственного травматизма. По словам Николая Васильевича, ежегодно он и его коллеги сдавали специальные экзамены на знание правильности действий при работе с электроустановками, по итогам которых им присваивалась определённая группа по электробезопасности и предоставлялся соответствующий допуск на объекты электроснабжения. Кроме того, районные энергетики периодически выезжали на курсы повышения квалификации в областную столицу.

"Иногда в нашей работе случались и аварийные ситуации, − рассказывает Николай Васильевич. – Бывало, что из-за непогоды происходили отключения фидеров на подстанциях, каждый из которых питал те или иные населённые пункты. Одной из причин была недостаточная ширина лесных просек, в которых размещались ЛЭП. От сильного ветра порой валились стоящие рядом сухие деревья, повреждали траверсы и заземляли тем самым провода. Приходилось в любое время суток выезжать на подстанцию, где я проверял наличие тока на фидерах, определял повреждение, после чего ремонтная бригада выезжала в нужном направлении, искала "землю" и устраняла поломку. Однажды таким образом была повреждена высоковольтная ЛЭП напряжением 35 киловольт".

Вспоминая годы работы в энергетике, ветеран тепло отзывается о коллегах, с которыми он работал. Среди них были электромонтёры, водители: Валентин Храмушев, Владимир Аксёнов, Николай Якорхин, Владимир Петров, Александр Малышев, Николай Сахарнов, Анатолий Николаев и другие. В связи с приближением профессионального праздника энергетиков и Новым годом Николай Васильевич поздравляет всех тружеников и ветеранов отрасли, желая каждому из них крепкого здоровья, безаварийной работы и всего самого наилучшего.

С. Буров. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 300

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика