Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

В Новый год – без происшествий

Пожароопасный период: общие вопросы.

О мерах по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий, а также период отопительного сезона рассказывает начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам Сызрань, Октябрьск и муниципальным районам Сызранский, Шигонский Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области майор внутренней службы Игорь Олегович Шевляков.

Какая статистика пожаров в этот период? Сколько было пожаров за такой же период в 2021 году?

– Борьба с пожарами испокон веков являлась важнейшей задачей государства. Такой она остаётся и сегодня. Отопительный сезон – период особого риска. В это время количество пожаров возрастает в среднем в 2,5 раза и подавляющее их большинство происходит в жилом секторе. Причина банальна: в холода всем хочется согреться, а о том, насколько безопасен выбранный способ, мало кто думает. С наступлением холодов на территории г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский произошли 43 пожара, за алогичный период 2021 года – 66.

Что предпринимается для безопасности людей во время отопительного сезона?

– Самое важное – разъяснять и предупреждать. Проводится целый комплекс профилактических мероприятий, прежде всего работа с населением, оказывается адресная помощь людям. Помимо традиционных сходов с гражданами и подворовых обходов домов в частном жилом секторе сотрудники ОНД и ПР постоянно ищут новые формы и методы профилактики. Так, например, памятки по Правилам пожарной безопасности печатают на квитанциях оплаты ЖКХ. Мы информируем людей о правилах эксплуатации газового оборудования, печей, отопительных приборов, о мерах пожарной безопасности и необходимых действиях в случае возникновения ЧС. Кроме того, проводится работа по обеспечению безопасности территорий. Проверяется наличие мусора, состояние подъездных путей к пожарным водоёмам, ТЭЦ. На сходах людям даются рекомендации, что необходимо сделать и какие недочёты устранить, чтобы в морозы не остаться без тепла.

Особое внимание уделяется местам проживания неблагополучных семей, лиц, находящихся на патронажном учёте, и наиболее уязвимых социальных групп населения. Всё, что касается отопительного сезона, находится под жёстким контролем.

Какие главные причины возгораний во время отопительного сезона?

– Одной из основных причин возникновения пожаров в отопительный сезон в жилых домах является нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. А происходят они в результате перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печей следует соблюдать незатейливые требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания (строения), а на деревянном полу или полу из других горючих материалов также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их нередко топят продолжительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

Не храните вблизи печей или непосредственно на их поверхности сгораемое имущество или материалы, не сушите бельё. Перед началом отопительного сезона не посчитайте за труд проверить исправность печи и дымохода, при необходимости отремонтируйте, вычистите сажу, заделайте трещины глиняно-песчаным раствором, побелите дымовую трубу на чердаке и выше кровли. Придерживайтесь правила не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Вторая из распространённых причин пожаров является нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых электронагревательных приборов.

Что в первую очередь необходимо соблюдать жителям при использовании нагревательных приборов?

– Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации электронагревательных приборов. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней. При этом важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет от 3 до 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

А ещё необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Не оставляйте включёнными на ночь электрообогреватели и не используйте их для сушки вещей. К тому же, ставить электрообогреватель нужно на пол на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. В случае с конвекторами, их нужно крепить на специальных подставках на достаточном расстоянии от пола. Нельзя также использовать обогреватели в помещениях с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, устанавливать электрообогреватели в захламлённых и замусоренных помещениях. При этом сам обогреватель необходимо регулярно очищать от пыли – она тоже может воспламениться.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Никогда не оставляйте детей в комнате, где включён электронагревательный прибор.

Причиной пожара может стать и обращение с газом. Что здесь нужно помнить?

– Основная причина этих пожаров – утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит. Природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропан-бутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. При ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнём или с папиросой – всё это может вызвать взрыв газа.

Сжиженный газ в отличие от природного обладает более пожароопасными свойствами: большой текучестью, быстрым нарастанием упругости паров и удельного объёма жидкости и газа с повышением температуры, низким концентрационным пределом взрываемости и т.д.

Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в контору газового хозяйства. В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счётчики и т.д. Категорически запрещается пользоваться огнём для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, можно применять только мыльный раствор.

Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.

Впереди новогодние праздники. Что необходимо знать о пиротехнических изделиях, где покупать, как хранить и каким образом запускать?

– Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем: применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия; способы безопасного запуска; размеры опасной зоны; условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

– в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

– на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

– на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

– на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков;

– не допускается применение изделий с истёкшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

1. Покупая пиротехническое изделие, следует обратить внимание на упаковку, где должно быть указано следующее: изготовитель, его адрес, телефон, штрих-код, подробная инструкция на русском языке, для какого возраста предназначено изделие, место использования (помещение, открытое место и т.д.), срок годности изделия, способ утилизации, а также знак того, что изделие сертифицировано.

2. При использовании необходимо внимательно прочитать инструкцию и точно выполнять её требования.

3. Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налётом серого или чёрного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание).

4. Запрещается вскрывать пиротехнические изделия.

5. Пиротехнические изделия нельзя хранить вне упаковки, в которой они были проданы. Совершенно недопустимо носить их в кармане.

6. Необходимо убедиться, что срок годности не истёк. После трёх лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной.

7. Запрещается пользоваться пиротехническими изделиями дома, запускать фейерверки с балконов.

8. Запальный шнур должен быть не менее 20 мм.

9. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты после окончания его работы.

10. Запрещается уничтожать непригодные изделия в костре. Для утилизации пиротехнической продукции необходимо залить её водой на 2 часа и только после этого выбросить вместе с обычным мусором.

11. Недопустимо применять пиротехнические изделия на крышах строений, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений).

12. Запрещается применять пиротехнические изделия при сильном порывистом ветре.

Подготовлено по информации, предоставленной Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский.

Фото предоставлено автором.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 298

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика