Сталинградская битва вошла в историю нашей страны как самая масштабная военная операция Великой Отечественной войны. Она длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков и положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне.
Захват города по замыслам противника должен был переломить ход войны. Командование вермахта вынашивало план уже летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны. Их целью были богатые природными ресурсами районы Кавказа, плодородные земли Дона и Кубани. Сталинград имел большое экономическое и военное значение – на заводах выпускали сталь, танки, оружие и боеприпасы для фронта. По Волге проходили пути, связывающие центр с югом страны, поэтому для овладения этим важнейшим стратегическим плацдармом гитлеровцы бросили свои самые отборные дивизии. Ценой любых потерь они планировали захватить город.
Государственный комитет обороны поставил перед советскими войсками задачу – Сталинград не сдавать! Предстояло сдержать натиск врага, имеющего большое преимущество в живой силе, самолётах, танках, орудиях. Горячая фаза сражения началась 17 июля 1942 года. "За Родину! Ни шагу назад!" – с этим лозунгом шли в бой защитники Сталинграда под непрерывным огнём противника. "В невоображаемом хаосе бушующих пожаров, густого дыма, разрывающихся бомб, разрушенных зданий, мёртвых тел защитники города отстаивали его со страшной решимостью не только умереть, если потребуется, не только обороняться, где нужно, но и наступать, где можно…" – так писала в то время одна из зарубежных газет о великой битве на Волге.
Сталинград практически был стёрт с лица земли сначала бомбардировками, потом уличными боями. Центром противостояния стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150-200 метров, но они так и не могли этого сделать. На выручку обороняющимся под жесточайшим вражеским обстрелом через Волгу была переправлена дивизия генерала А. Родимцева, которая отбила у противника Мамаев курган. Бои шли двести дней и ночей. С обеих сторон в ней приняло участие около 2,1 миллиона человек. Позже специалистами было признано, что это была самая напряжённая битва во всей мировой истории войн.
Навсегда в истории осталось имя сержанта Я. Павлова, который вместе с боевыми товарищами захватил и почти два месяца держал оборону дома недалеко от набережной, у которого нашли могилу сотни немецких солдат и который так и назвали "Дом Павлова". Легендой стала боевая работа снайпера В. Зайцева, уничтожившего 225 вражеских солдат, медсестры М. Королевой и тысяч других бойцов и командиров Красной Армии.
В Сталинградской битве участвовали представители всех народов Советского Союза – русские и украинцы, казахи и башкиры, узбеки и латыши, люди других национальностей, призванные на фронт из всех уголков нашей необъятной страны. В Сталинградской битве участвовали сотни наших земляков. Своё первое боевое крещение под Сталинградом получил Николай Афанасьевич Вотяков, воевавший в составе Донского и Сталинградского фронтов. Александра Кузьминична Коновалова была медсестрой на военно-транспортном судне, вывозила раненых бойцов из Сталинграда в госпитали г. Куйбышева. Варвара Петровна Сердюкова родилась и жила под Сталинградом, добровольцем ушла на фронт 1 августа 1942 года – защитник Сталинграда, награждена орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу", находилась в действующей армии до победного мая 1945 года. Иван Андреевич Зотов, Александр Алексеевич Кархалёв, Василий Николаевич Суханов, Николай Иванович Пятаев и многие другие защитники города были награждены медалями "За оборону Сталинграда".
В Книгу памяти Самарской области внесено около трёхсот имён и фамилий наших земляков, погибших при обороне Сталинграда. Все они – и те, кто погиб, и те, кто вернулся с победой домой и ушёл из жизни в мирное время, – это люди трудной судьбы, особого склада. На их долю выпало осуществить великую, благородную, историческую миссию – освободить мир от фашизма, которая потребовала огромных жертв, нечеловеческого напряжения, физических и духовных сил, и они это сделали.
Вечная память и слава всем тем, кто на фронте и в тылу ковал Великую Победу! Крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны!
Г. Котельникова, председатель районного Совета ветеранов.