ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ
Заявки на участие в проекте "СОдействие" принимались до 1 ноября 2022 года. Всего в конкурсную комиссию поступило 200 общественных проектов. Для участия в конкурсных процедурах были допущены 192 проекта. По решению комиссии победителями признаны 94 инициативы населения Самарской области. Запрашиваемая сумма субсидии из областного бюджета составит 146,18 млн рублей.
Напомним, что проект "СОдействие" направлен на поддержку социально значимых инициатив жителей региона из средств областного бюджета. Так, жители Самарской области могут принять участие в проекте и выдвинуть свою инициативу по 14 направлениям. Их перечень подробно описан на официальном сайте Правительства Самарской области в разделе "Губернаторский проект "СОдействие"". Основным условием участия же является софинансирование проекта из трех источников: от физических и юридических лиц, из бюджета муниципального образования и из областного бюджета.
Заявки на участие в губернаторском проекте принимаются два раза в год: с 1 сентября по 31 октября и с 1 января по 28 февраля. Лидерами среди муниципальных образований по количеству поддержанных проектов стали: муниципальный район Шенталинский, городской округ Кинель, внутригородской район Кировский городского округа Самара и муниципальный район Похвистневский. Есть победившие инициативы и в нашем районе.
По итогам конкурса победителями проекта "СОдействие" стали два сельских поселения Шигонского района: Муранка и Береговой.
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ МУРАНКА
Мы уже писали в нашей газете, как менялись облик Муранского СДК и площадь возле него. Изменения проходили поэтапно. Завершить обновленный современный вид центрального здания, на которое падает взгляд всех въезжающих в село, планируется сменой ограждения.
"Старый железный забор демонтируется, – делится с нами планами глава сельского поселения Муранка Николай Валентинович Липатов, – и будет перенесен в качестве ограждения детской площадки, расположенной сзади ДК. Перед фасадом здания будет установлена изгородь современного образца".
Общая стоимость реализации проекта составит 1 млн 362 тыс. 615 рублей, из которых 20 % (272 тыс. 523 рубля) собрано местными жителями, 15 % добавится из бюджета сельского поселения, а остальные 65 % софинансируются из бюджета области.
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ БЕРЕГОВОЙ
В традициях народов, проживающих на территории России, испокон веков заложено уважительное отношение к памяти предков и местам их упокоения. За могилами родных мы, как правило, ухаживаем самостоятельно, а вот ограду вокруг кладбища ремонтируем совместно с администрацией сельского поселения. Теперь решить эту проблему можно не только за счет собственных средств, но и с привлечением областных.
"На территории сельского поселения Береговой находится пять кладбищ,– отметил глава поселения Сергей Николаевич Добрыднев. – Одно из них расположено в с. Епифановка. И пусть там проживает мало жителей, кладбище села осталось одним из посещаемых мест. Уроженцы села помнят и чтят место, где похоронены их родители. Поэтому на предложение по замене ограды вокруг кладбища откликнулось много людей. Средства поступали не только от жителей сельского поселения и района, но и из разных городов, куда жизнь разбросала наших земляков. Люди узнавали о данной инициативе со страниц социальных сетей и присылали деньги. В итоге из рассчитанной по смете суммы в 630 тысяч, необходимой для предстоящих работ, жителями было собрано 107 тысяч рублей. Мы одними из первых подали заявку и в результате выиграли в конкурсном отборе. "СОдействие" – действительно очень хорошая программа поддержки за счет областных средств, мы и в будущем планируем принимать в ней участие".
В конкурсном отборе проекта фигурировало 9 заявок от разных сельских поселений района. Почему в итоге прошли отбор только 2 из них? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю главы администрации муниципального района Шигонский Н.В. Александровой.
"Решение комиссии зависит от многих факторов, которые приносят дополнительные баллы той или иной инициативе, – рассказала Надежда Викторовна. – Среди них степень софинансирования со стороны местного бюджета, населения, количество публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях, сопровождающих продвижение инициативы, правильность оформления заявки и сопровождающих документов и т.д. К тому же нужно понимать, что у проекта есть бюджетный лимит, который не может быть отдан только одному муниципальному образованию или городскому округу, а разделяется между ними. Поэтому не прошедшие конкурсный отбор заявки от нашего района не лишены шанса на победу в следующих этапах губернаторского проекта "СОдействие". Есть время учесть и, если требуется, доработать недостающие аспекты по заявкам".
Ну, а мы, уважаемые читатели, обязательно проследим и расскажем вам о конечном результате запланированных на этот год работ в рамках проекта "СОдействие".
Ю. Потапова.
Фото предоставлено администрацией с.п. Муранка.