С представителями этой благородной профессии из числа работников лесоохранных организаций Шигонского района мы встретились на минувшей неделе.
СЕЗОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
Сохранение лесов, как одного из природных ресурсов, обеспечивающих жизнь на планете, является важнейшей задачей современного человека. В нашей стране на государственном уровне приняты меры по защите лесов и их восстановлению. Эта работа ежегодно осуществляется и в Шигонском районе. Как рассказала нам исполняющая обязанности главного лесничего Шигонского лесничества Юлия Владимировна Парусова, в рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология", инициированного Президентом России В.В. Путиным, на территории нашего района в течение прошлого года проводился широкий спектр мероприятий, направленных на защиту лесного фонда. В частности, сотрудниками лесничеств выполнялось искусственное лесовосстановление на площади 26,2 га, агротехнические уходы за лесными культурами – 46,3 га, дополнение ранее созданных культур – 23,2 га, содействие естественному возобновлению леса – 13,1 га, подготовка почвы под создание лесных культур – 12,1 га, расчистка лесных участков под посадку – 7,7 га. За 2022 год было высажено 175,4 тыс. сеянцев, среди которых популярны такие породы, как сосна, берёза, ясень, рябина. Аналогичная работа по лесовосстановлению будет продолжена и в текущем году.
В зимний период сотрудники районных лесничеств проводили патрулирование территорий районного лесного фонда с применением снегохода в целях предотвращения случаев незаконной рубки.
На регулярной основе осуществляется информационно-разъяснительная работа с населением. В частности, работники леса проводят уроки в школах, участвуют в сельских сходах, где разъясняют правила поведения в лесах, соблюдение требований пожарной безопасности.
Масштабные работы у специалистов районных лесничеств запланированы и на текущий 2023 год. К ним традиционно относятся реконструкция и эксплуатация лесных дорог, прокладка новых и расчистка уже имеющихся просек, уход и устройство минерализованных полос на границах территорий лесного фонда, установка и размещение информационных стендов, содержание мест отдыха на природе, выкашивание сорной травянистой растительности. Предполагается проведение инсектицидной обработки территорий Новодевиченского лесничества для борьбы с непарным шелкопрядом, угрожающим нормальному развитию всех лиственных пород деревьев.
В целом за годы работы у районных лесничеств сформировался дружный слаженный коллектив, оперативно и в полном объёме выполняющий поставленные задачи. Тем не менее, на сегодня здесь имеются вакансии водителей на грузовые автомобили (категории С), а также рабочего в лесопожарную бригаду (ГБУ СО "Самаралес").
ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ И НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ
Государственный лесной инспектор Управления государственного лесного и пожарного надзора по Шигонскому району Алексей Александрович Курносенков рассказал о том, что в связи с приближением особого противопожарного режима продолжается проверка наличия сил и средств пожаротушения у лесопользователей Шигонского района (лопаты, мотыги, топоры, ранцевые огнетушители, ёмкости для воды и др.).
По словам специалиста, в прошлом году были приняты поправки в лесное законодательство, согласно которым ужесточается наказание правонарушителей в части лепопользования. Это касается статей Федерального закона № 141-ФЗ от 28.05.2022 г., предусматривающих взыскание значительных денежных штрафов за нарушения Правил пожарной безопасности в лесах. "Всем жителям следует помнить о важности соблюдения Правил пожарной безопасности при нахождении в лесу. Кроме того, руководству сельскохозяйственных организаций, занимающихся растениеводством на землях, граничащих с территориями лесного фонда, необходимо своевременно организовывать работу по обустройству и содержанию минерализованных полос, шириной не менее 1,4 метра, а также не оставлять пожнивные остатки ближе 10 метров от стены леса", − отметил А.А. Курносенков.
Ежегодно в России случаются многочисленные случаи природных пожаров, в которых погибают тысячи гектаров лесов. Причиной тому чаще всего служит несоблюдение людьми элементарных Правил пожарной безопасности. Наиболее актуальна эта проблема в период сухой и ветреной погоды в тёплое время года, когда обычный костёр может перерасти в лесной пожар и нанести колоссальный ущерб экологии. Только ответственное отношение каждого гражданина может сохранить лес как ценное природное богатство и передать его будущим поколениям.
С. Буров.
Фото А. Большедворова и из архива Шигонского лесничества.