Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

На том стояли и стоять будем!

Вспомним, как это было.

Сколько помнит себя земля русская, столько недруги пытались ее завоевать и подчинить. Соседствуя и с враждебными государствами, Россия более тысячи лет ведет кровопролитные войны за право оставаться собой. Эти войны были как успешными, так и неудачными, но назло всем врагам в них наше Отечество только закалялось, становясь конкурентным во всех сферах духовного, исторического, политического и экономического развития. Давайте вспомним вехи последних войн, проследив за ними в публикациях нашей газеты.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Мы можем не помнить всех значительных дат, через которые прошла наша страна за долгие пять лет одной из кровопролитнейших войн. Но дату 9 мая знают даже самые юные жители России. Так встретили День Победы весной 1945 в наших краях.

"Радостная весть о капитуляции Германии с быстротою молнии разнеслась по району. Всеобщее ликование!

У репродукторов толпа народа. На улицах незабываемые сцены. Все обнимаются и пожимают руки друг другу.

В 10 часов на площадь с. Новодевичье со знаменами, по-праздничному одетые, ликующие люди собираются на митинг. В широком кругу – танцы. Утро выдалось пасмурное, идет дождь, но никто не обращает на него внимание, все на улице, на площади.

Председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Чехов открывает митинг. В тишине собравшиеся торжественно поют Гимн Советского народа. Гимн торжества, Гимн Победы!

…В селе Климовке на митинге выступил участник Отечественной войны тов. Матеров. Более 300 человек с затаенным дыханием слушали радостное сообщение в селе Кузькино. Митинги состоялись во всех селах, поселках, колхозах.

Колхозное крестьянство клянется партии и правительству – с честью провести весенний сев, получить в этом году обильный урожай, отдать все силы и средства для быстрейшего восстановления промышленности, сельского хозяйства сел и городов, разрушенных немецко-фашистскими захватчиками.

…И радостная песня, как символ счастья и радости великого, непобедимого народа, отстоявшего свое счастье и жизнь,– разносится над величественной русской рекой Волгой.

…Слава нашей непобедимой героической Красной армии, разгромившей фашистскую Германию!"

АФГАНСКИМИ ТРОПАМИ

В следующем году мы будем отмечать 45-летие ввода советских войск в Афганистан и 35 лет со дня их вывода. Многие современники называют эту 10-летнюю военную кампанию "интернациональной помощью", а солдат-участников – "воинами-интернационалистами". Из нее СССР не вышел победителем, но и не стал побежденным. Павшие на чужой земле и вернувшиеся домой советские воины стали символом мужества, стойкости и выдержки не только для целого поколения россиян, но и для всего мира, в очередной раз доказав, что русские – это особая нация, с которой необходимо считаться. Но, даже вступая в войну, мы всегда преследуем в итоге одну цель – привести народы к мирному сосуществованию.

Боевые офицеры, прошедшие дорогами Афгана, до сих пор считаются наиболее ценными военными кадрами. Вот так описывается Афганская война словами одного из ее участников Юрием Викторовичем Лебедевым, жителем станции Бичевная: "Никто из ребят-новобранцев не мог предположить, что часть из них будет воевать в этой далекой стране…

Армейский спецназ в афганских событиях недаром называли "рабочими войны". Они первыми шли навстречу врагу. Главной их задачей была борьба с бандформированиями, которые караванами везли в Афган из Пакистана оружие, наркотики, боеприпасы, продовольствие. Спецназ выполнял засадно-поисковые действия относительно караванов смерти. Душманы в этих караванах были подготовленными, натренированными, жестокими.

Но спецназовцы были не из робких. Поиски караванных маршрутов с вертолетов, машин, пешком и в засадах нередко заканчивались боем. И здесь ребята проявляли и мужество, и отвагу, и героизм. Бои продолжались порой часами – были потери, контузии, ранения. Но парни воевали с честью, достойно, спиной к спине, берегли друг друга. В бою ребята показывали все свои качества бойца, защитника. Выполняли приказ, который дан был им Родиной.

Песчаные и каменистые пустыни, горы и перевалы, жара, отсутствие воды, огромные расстояния – это можно было пережить, но смерть боевых товарищей оставила боль в душе до сих пор".

Вернувшись из песков ада в лесистую прохладу Родины, бывшие афганцы не потеряли друг друга, как и наши деды, образовав свое братское общество, состоящее из боевых друзей.

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

Смутные времена наступили для бывших союзных республик после распада СССР. Внешний враг не дремал, танцуя от радости на костях некогда мощного, а теперь раздробленного государства. Подстрекательство – вот какими теперь стали действия враждебно настроенных к нам стран. Спонсируя терроризм, они натравливали его на нас, пытаясь поставить на колени несгибаемую Россию.

Конфликт в нагорном Карабахе, осетино-ингушский конфликт, война в Приднестровье, грузино-осетинские и грузино-абхазские конфликты, гражданская война в Таджикистане. Большую часть тех кровавых событий, произошедших на территориях бывших братских республик, разрешать пришлось Правительству России. И только благодаря нашему вмешательству восстановлен мир на этих территориях.

Самым ярким символом 90-х годов ушедшего XX века стали чеченские войны, в которых российские войска приняли непосредственное участие. Там, в горах, наши солдаты и офицеры воевали не с чеченским народом, а с радикально настроенными террористами, снабжавшимися деньгами, наркотиками и оружием Западом. Мы навеки запомним Беслан и детей, радостно встречавших первое сентября во дворе родной школы...

В нашей газете чеченские войны освещались слабо, впрочем, как и в других даже центральных печатных СМИ. Зато с места событий велось немало репортажей, выходящих в телевизионных передачах. В газете "Время" встретить упоминания об этих конфликтах можно было лишь в новостных колонках.

"Как сообщают в РИА "Новости" министр внешних связей Правительства Доку Руслан Мадиев, сепаратисты расстреляли без суда и следствия 67 грозненских милиционеров. Убийство совершено на основании составленных ими так называемых "черных списков".

"До 40 тысяч беженцев из Грозного в настоящее время скопились в селении Старая Сунжа, находящегося в восточных предместьях столицы. В самом Грозном возникли большие проблемы с продовольствием, питьевой водой, медикаментами. Среди особо нуждающихся жителей распределяется гуманитарная помощь, доставленная по линии МЧС России".

"Из Чечни к месту постоянной дислокации возвратился первый эшелон с личным составом и боевой техникой 81-го гвардейского мотострелкового полка. Командующий ПриВО генерал-полковник Анатолий Сергеев поздравил личный состав и вручил от имени Президента России высокие правительственные награды 22 военнослужащим, отличившимся в бою".

Война в республике продлилась до середины нулевых. Она закончилась урегулированием конфликта и победой федеральных сил. В Шигонском районе числится 110 ветеранов, участников военных конфликтов тех лет.

ПЫЛАЮЩИЙ ДОНБАСС

"Самый "молодой" из военных конфликтов" – так пишут западные СМИ о начавшейся гражданской войне на Украине, которую сами же и спровоцировали. Он начался в 2013 году. Поводом к началу боевых действий на Украине послужил государственный переворот. С его итогами оказались не согласны жители восточных русскоязычных регионов, не особо-то и чувствующих себя украинцами. Эскалация словестного противостояния переросла в террористическое уничтожение мирного населения Донбасса, заставив его жителей обороняться.

История последних лет ярким метеором стоит перед нашими глазами. И сегодня, поддерживая братьев в этом противостоянии, Россия проводит очистительную специальную военную операцию, освобождая исконно русские земли и живущий на них народ от экстремистки настроенных оголтелых фашистов. Борясь за правое дело, мы проиграть не можем.

Уже отвоеванные у врага территории из руин, покореженных войной и людским горем, снова превращаются в цветущие города и селения. Строятся новые дороги, открываются государственные учреждения и центры культуры, школы и детские сады. Здесь люди не боятся говорить на родном языке, каким бы он ни был, и получают все полагающиеся им социальные выплаты, как и любой гражданин РФ. Наши парни, находящиеся в зоне СВО, знают, за что они воюют. А живущие в мире женщины, старики и дети за их спинами, как и заветы предков, только укрепляют дух.

Подготовила Ю. Вежда.

Фото из архива редакции.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 172

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика