Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Праздник тех, кто управляет на местах

День местного самоуправления – российский профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов.

"Тезис Президента по устройству местной власти, которая бы находилась от гражданина на расстоянии вытянутой руки, получает сегодня свое развитие. Все понимают, что, не объединив усилия с жителями города, поселка, села, улицы, добиться результатов просто невозможно. И эта тенденция укрепляется год от года в местном самоуправлении",– подчеркнул важность направления деятельности работников муниципалитета глава региона Дмитрий Игоревич Азаров.

В этот день руководство органов местного самоуправления вручает своим сотрудникам грамоты и дипломы за их труд, вносит благодарности в личные дела, дарит подарки. В учреждениях культуры проходят праздничные концерты. Редакция газеты "Время" присоединяется к поздравлениям и в этой статье расскажет вам о людях, непосредственно работающих с населением.

МАРИЯ ДМИТРИЕВНА ДЕМЕНТЬЕВА

Это имя знакомо многим жителям сельского поселения Береговой, да и не только. Сотрудник сельской администрации, более двадцати лет отдавший служению людям, так рассказывает о своей профессии:

"Пришла в администрацию, имея управленческий опыт за плечами,– вспоминает Мария Дмитриевна, – ведь раньше работала заведующей детским садом. Первое время работать было сложно. Тогда ведь обязанности работника не разделялись, как сейчас между специалистами. Коллектив состоял всего из трех человек – председателя сельсовета (ныне глава сельского поселения), бухгалтера и делопроизводителя (сейчас специалист). На должность последнего я и устроилась.

В мои обязанности входило множество дел. Это и подготовка сессий исполкомов, регистрация браков и рождения детей, сбор налогов, а еще ведение документации паспортного и военного столов. Также вела нотариальные дела. Ох, как боязно было ошибиться. Нотариус был только в г. Октябрьск. Бывало, оформишь документы, отошлешь человека, а потом ночь не спишь, переживаешь, а вдруг что не так. А еще строчила отчеты по подсобному хозяйству. Все бумажки печатали на пишущей машинке, пальцы работали, не уставая. Народу в селах жило не то, что сейчас. Крутились целый день, как белки в колесе, но все успевали. День-то рабочий хоть и нормированный, но частенько и домой приходилось работу брать. А дома муж, дети, скотины полный двор, огороды опять же. Так вот и жили. Трудились, дружили, помогали друг другу. Не зазорно было к старшим товарищам за советом обратиться.

Если что непонятно, то шла к Зинаиде Алексеевне Беликовой или к Анастасии Павловне Бариновой. Они немалые годы проработали до меня. С благодарностью вспоминаю Нину Николаевну Просвирнину, ох и надоедала, наверное, я ей сначала, по незнанию, со своими вопросами, – улыбается Мария Дмитриевна. – Потом уже мне звонили, спрашивали, консультировались.

Последние годы до пенсии, на которую ушла в 1998 году, я проработала под руководством главы сельского поселения Сергея Николаевича Добрыднева. Трудилась у себя в селе Старый Тукшум. Рассылала запросы, выдавала справки населению, помогала с оформлением пособий и т.д. Хорошо зная людей, которые к тебе приходят, к каждому выбираешь свой подход. Бывало, что и поплачешь тайком, так, чтобы посетители тебя не видели, люди-то разные приходят, с разным настроением. Участвовала я и в выборах, была председателем избирательной комиссии. Да, работа у нас трудная, ответственная, но считаю, очень нужная.

Вы запишите еще одно имя – Анна Николаевна Галанина. Она долгие годы проработала в Подвалье. В одно время мы с ней начали работать и практически в одно время ушли на заслуженный отдых. Друг по дружке постигали свою профессию, а потом опытом обменивались. Сейчас вот у меня дочка Татьяна в администрации Берегового работает, можно сказать, что пошла по моим стопам".

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА КУТЧЕР

Два года назад в администрацию сельского поселения Береговой ее пригласили на работу. До этого Татьяна Владимировна 18 лет проработала социальным работником.

"Я была свидетелем, как долгие годы трудилась в администрации моя мама Мария Дмитриевна Дементьева, поэтому имела представление и о специфике работы, и о ее сложности. Про себя решила, что справлюсь,– рассказала о себе Татьяна Владимировна.– Неделю ходила на стажировку, перенимала дела. Потом, если что было непонятно, помогали советами коллеги, подсказывала мама. Сейчас к работе привыкла, адаптировалась и мне она нравится. Работать с людьми мне нравится. Это есть и в черте моего характера, и в немалом опыте бывшего социального работника.

Сейчас я являюсь "специалистом I категории". Выписываю справки, необходимые для оформления пособий, также являюсь инспектором воинского учета. В моей работе важно уметь находить контакт с людьми. Будучи социальным работником, я бывала во многих домах, знакома практически с каждым жителем сельского поселения. И меня многие знают. Это значительно облегчает работу с населением. Конечно, бывают и трудности, но куда ж в нашей жизни без них. А в этой профессии необходимо любое дело доводить до конца".

ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВНА КИНЧАРОВА

"Постоянно слышу жалобы, что квалифицированных кадров не хватает. Напрасно рассчитывать, что мы откуда-то пригласим специалистов в таком количестве, в котором нуждаемся. Нужно растить свои, местные профессиональные кадры по всем направлениям, в том числе и в сфере местного самоуправления",– отмечает губернатор Самарской области.

Не могла пройти мимо специалиста с высшим образованием и опытом работы с программным обеспечением глава сельского поселения Малячкино Наталья Васильевна Черкасова, пригласив в свой коллектив перспективного молодого специалиста.

"После декретного отпуска вышла на работу в администрацию,– делится с нами воспоминаниями о тех днях Валентина Сергеевна.– В своих силах и способностях была уверена, поэтому сразу влилась в коллектив и освоилась на рабочем месте. Конечно, всю специфику специальности пришлось изучать с нуля, но коллектив в администрации опытный и всегда откликается на просьбу о помощи.

В работу специалиста по организационной работе, то есть в мои обязанности, входят ответы на запросы, работа с входящей и исходящей корреспонденцией, ведение протоколов Собрания представителей сельского поселения, где я являюсь секретарем, работа с налогами, а также выдача справок населению. Помогают правильно построить рабочий процесс навыки, приобретенные в университете. Знание программ и умение настроить рабочее место на компьютере не только себе, но и коллегам, я считаю, здорово упрощают жизнь.

У нас редко бывает, чтобы человек пришел к нам с негативом, но даже если и так, то стараешься его успокоить, проконсультировать, посоветовать, доступно донести до него нужную информацию. Может быть, кто-то и назовет мою работу рутинной и монотонной, но мне она такой не кажется. Я чувствую себя на своем месте и удовлетворена тем, что могу помочь своим землякам".

В жизни вне работы эта обаятельная женщина – счастливая мама двух сыновей и любимая жена, на плечи которой ложатся заботы по дому и огороду. Переезжать в город она не планирует: "Где родился, там и пригодился",– считает она.

"Можно сказать, что Валентина выросла на наших глазах, превратившись в серьезную, красивую женщину, – поделилась с нами мнением о молодом сотруднике бывшая завуч школы и учитель Нина Васильевна Сафонова. – Сейчас это грамотный специалист, который профессионально и доходчиво ответит на все твои вопросы, поможет со справками. Да она просто молодец!"

Вот такие они – наши героини статьи. Ответственные и деятельные, смелые и надежные, работающие "не за страх, а за совесть". Три жизни, три судьбы, три портрета и одна цель – служить людям.

Уважаемые работники органов местного самоуправления, редакция газеты "Время" искренне поздравляет вас с вашим профессиональным праздником, желает вам и вашим близким здоровья, мира и долгих лет активной жизни! Успехов вам в реализации намеченных планов!

Ю.Вежда.

Фото М. Костикова и из семейных архивов.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 250

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика