Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

И наставник, и друг, и вторая мама

Областное Правительство во главе с Дмитрием Игоревичем Азаровым много сил и средств уделяет современному культурному развитию и сохранению самобытного наследия наших предков.

В течение 2019-2022 годов в рамках национального проекта "Культура" в Самарской области модернизировано 43 муниципальных учреждения культуры, из них 33 сельских. Одним из них стал ДК с. Шигоны, что очень порадовало его сотрудников и местных жителей.

В стенах Дома культуры работает немало самобытных и талантливых людей, внесших и продолжающих вносить существенный вклад в сохранение и приумножение культурного богатства нашей малой Родины. В рамках цикла статей, посвященных Году педагога и наставника, мы расскажем вам об одном из них. Сегодня героиней нашей статьи стала Ольга Петровна Калашникова.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Родилась Ольга в пос. Междуреченск. Там училась в общеобразовательной школе и параллельно занималась в музыкальной школе по классу баяна. После поступила в Сызранский колледж искусств, окончив народно-хоровое отделение. Далее ее ждали учеба в Самарской государственной академии культуры и искусств и замужество. В 2008 году молодая семья переехала на постоянное место жительства на родину мужа – с. Шигоны.

"Практически сразу после переезда я пришла на работу в Шигонский Дом культуры. Меня приняли на должность художественного руководителя. Следовательно, надо было набирать группу, которой я могла бы руководить. Так и воплотилась в жизнь моя детская мечта создать собственный ансамбль народной песни, – вспоминает Ольга Петровна. – Вроде бы все это было не так давно, а в этом году мы уже отметим 15 лет со дня его основания. Пусть не круглый, но значимый юбилей. Тогда я пошла набирать детей в школу. Стали заниматься, дали наши первые концерты в ДК, затем появился опыт выступлений, и мы перешли на более крупные площадки, принимая участие в фестивалях районного, областного масштабов.

Первым нашим "серьезным" конкурсом стала поездка на "Розу ветров" в г. Сызрань. Там мы завоевали лауреата II степени и окончательно поверили в свои силы. Именно с того времени и завертелась наша выездная концертная жизнь.

Однажды мы даже ездили за рубеж. Приглашение в Черногорию мы получили, заняв первое место на конкурсе в Казани. Поехать, конечно, очень хотелось. И эта поездка была совершена благодаря решению и помощи со стороны руководства района, оказавшего нам доверие (тогда главой района был Сергей Петрович Федисов). Она, наверное, стала самой запоминающейся в череде многих других. Ведь дети чувствовали, что несут ответственность, представляя не только свой район, но и страну в целом.

Вообще, со старшей группой "Забавы" мы побывали на многих конкурсах: в Астрахани, Туапсе, несколько раз в Москве, привозя гран-при или первые места. Такие поездки – это не только возможность продемонстрировать наши таланты и достижения, но и принять участие в мастер-классах, лекциях, творческих объединениях, проводимых ведущими педагогами высших категорий".

Добавим от себя, что сейчас детский фольклорный ансамбль "Забава" носит гордое и заслуженное звание "образцовый", имеет множество дипломов и кубков, в основном ведущих позиций. Шкаф в кабинете заполнен ими до отказа. Когда наград становится слишком много, то художественный руководитель раздает их на память воспитанникам.

РЕПЕРТУАР И КОСТЮМЫ

В любом виде жанра зрители на сцене хотят видеть хороший репертуар и яркие костюмы. Хоровое народное пение не составляет исключения.

"Первые костюмы нам сшили в ДК с. Шигоны, как только я набрала коллектив, – рассказала нам Ольга Петровна. – Это были ситцевые рубахи и сарафаны с платочками в стиле традиционных народных костюмов Самарской области. Сейчас их уже нет, износились за столько лет. Следующие костюмы у нас появились благодаря спонсорской помощи отца Николая (Кибалюка). И вот, совсем недавно наши зрители могли заметить, что у нас появились новые красные костюмы для выступлений. Сшить их для нас стало решением директора межпоселенческого культурно-досугового центра В.В. Гвоздковой. Этот ее обдуманный шаг был обусловлен тем, что творческий коллектив, радующий не только Шигонскую публику, должен смотреться на сцене колоритно. В новых костюмах мы уже ездили в Волгоград, где жюри, наградив нас гран-при, отметило не только вокальные и артистические данные ансамбля, но и "вкусные" костюмы.

Кроме основного старшего состава "Забавы", у нас всегда есть коллектив-спутник, состоящий из детей помладше. У них также есть свои костюмы, сшитые по заказу руководства ДК.

Что же касается репертуара, то он у нас разнообразен. Это и лирические, и плясовые народные песни, обрядовые, духовные, патриотические. При этом мы не только являемся исполнителями фольклорного жанра, но и чтецами, а порой и ставим целые театрализованные номера. Кроме того, ребята и девчата учатся игре на музыкальных инструментах – от ложек и бубнов до балалаек и барабанов. Кто-то параллельно учится в музыкальной школе, играя на фортепиано или гитаре. Для своих выступлений мы берем песни из различных уголков страны, есть у нас и песни, рожденные в Самарской области".

СХЕМА ЗАНЯТИЙ И ОТБОР В АНСАМБЛЬ

Занятия у ансамбля "Забава" проходят, казалось бы, в обычной для музыкальных коллективов форме. Так, да не совсем так.

"У старшей группы начинаем традиционно с "распевки", – делится с нами информацией Ольга Петровна, – потом переходим к повторению репертуара или разучиванию новых песен. У малышей занятия проходят в игровой форме. Вместе с пением мы уделяем время для усвоения полезной информации. Например, я рассказываю детям об истории создания песни, о событиях, которые в ней отразились, об истории родного края, значимых традиционных для России праздниках, об истории костюмов и значении вышивок и узоров. Ведь, чтобы исполнять народные песни, нужно не только разучить голоса и партии, но и суметь их прочувствовать.

В свои коллективы я беру всех, кто хочет заниматься. В хоровом пении раскрываются и потенциал, и способности каждого воспитанника. Я искренне считаю, что если ребенок говорит, то он имеет голос, если умеет слышать, то имеет и слух. Опыт приходит со временем вместе с уверенностью в собственных силах. В наших коллективах много девочек, но и мальчики в нем всегда есть".

Хочется также отметить, что среди воспитанников нашей героини статьи нет ссор, обид и зависти. Все мелкие недопонимания решаются путем обстоятельной беседы. Дети дружны между собой, родители солидарны друг с другом и педагогом.

"Первым – поклон за их самоотдачу и работоспособность, вторым – за поддержку и взаимодействие", – обращается к ребятам и родителям Ольга Петровна.

ПЕВЦЫ, ВОЛОНТЕРЫ, ОРГАНИЗАТОРЫ

Радостная дата 15-летия творческого коллектива в этом году немного омрачена расставанием со вторым поколением ребят, уходящих во взрослую жизнь. Глядя на своих воспитанников, Ольга Петровна Калашникова тайком вздыхает: "Такое их дело – расти и самоопределяться. И жаль прощаться, и в тоже время чувствуется уверенность в их силах. Старшая группа у меня замечательная. Они не только исполнители фольклорных песен, но и мои помощники: волонтеры на сцене, ведущие мероприятий, аниматоры, артисты, няни для младшей группы. Стоит только сказать, что мне нужна их помощь, откликаются, идут навстречу, помогают".

"Если раньше для наших поездок в другие города нам требовались сопровождающие из числа родителей, то две последние поездки, в Санкт-Петербург и Волгоград, мы совершили самостоятельно, – с гордостью отмечает Ольга Петровна. – Все дополнительные услуги в виде специально заказанного транспорта, экскурсий, дорогих отелей мы заменяем на проживание в недорогом хостеле поблизости, сами добираемся на метро или общественном транспорте до места назначения и сами составляем маршруты тех мест, где мы хотели бы побывать. Каждый из ребят в таких поездках несет ответственность за что-либо: кто за костюмы, кто за еду, за составление маршрутов, прически, макияж и т.д. Едем весело, на станциях достаем гармонь, выходим, поем. Мы репертуар повторяем, люди просто радуются нам. На память о поездках у нас остается много фото и видео. Выкладываю их на своей страничке в сети "ВКонтакте". Ребята и девчата, бывает, пролистывают, вспоминают былые деньки".

В этот день мы долго общались с Ольгой Петровной Калашниковой, которая много рассказывала нам о своих выпускниках и членах младшего коллектива. Пообщались мы и со старшей группой, пришедшей на репетицию, благо, что у "Забавы" есть свой собственный уютный кабинет.

"Когда мы пришли сюда после ремонта, то не поверили своим глазам, так были рады выделенной нам площади. Спасибо областному Правительству во главе с Д.И. Азаровым за то, что ребята теперь имеют возможность заниматься в теплых современных и светлых помещениях", – поблагодарила Ольга Петровна.

"Нам теперь удобно, особенно малышам, – дополнили ее старшие воспитанники. – Наш кабинет расположен рядом с выходом на сцену, отрепетировали, переоделись и без суеты вышли. Между номерами пришли, посидели, переоделись и спокойно ушли. Хорошо, что ДК отремонтировали и продумали наше размещение".

Много теплых слов мы выслушали из уст Варвары Карташовой, Полины Рябовой, Милены Лыновой, Анастасии Головиной, Вероники Поздеевой в адрес своего любимого наставника и "второй мамы":

"Ольга Петровна никогда не разрешает нам опускать руки, воспитывая в нас целостных и целеустремленных людей, отвечающих за свои поступки";

"Самый любимый педагог, по которому я буду скучать и которого обязательно захочу навестить";

"Я считаю, что благодаря ей мы готовы ко взрослой жизни, а наши любимые песни останутся навсегда с нами";

"Здесь нас научили любить русское народное творчество. Теперь пение для меня – это часть моей души. Я люблю Россию, люблю свой народ, знаю свои корни. Поэтому хочу пойти учиться дальше на народно-хоровое направление".

В этом году Ольга Петровна Калашникова будет проводить набор в новую младшую группу фольклорного ансамбля "Забава". Вы не пожалеете, если приведете к ней своих детей. Тот песенный и жизненный багаж, который она дает своим ученикам, пригодится им в будущем, даже если они не захотят связать с пением свою дальнейшую жизнь.

Ю. Вежда. Фото предоставлено О. Калашниковой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 361

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика