Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Связать науку с производством

16 мая губернатор Дмитрий Азаров принял участие в заседании Совета ректоров вузов региона, которое провел председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников. На совещании обсуждали вопросы развития науки и технологий.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что достижение технологического суверенитета и региона, и страны в целом – это важнейшая задача. Она является одной из основополагающих в работе государственных структур и правительства Самарской области в том числе.

– Также актуальной задачей остается выполнение целевых показателей национального проекта "Наука и университеты" и они все у нас укладываются в решение главной задачи – это и подготовка кадров, это и внедрение современных разработок, – отметил губернатор. – Уверен, что у Самарской области есть все, чтобы стать мощнейшим центром научно-технологических разработок столичного уровня. Регион уже сейчас является одним из сильнейших научно-образовательных центров страны. Наши ключевые вузы имеют статус опорных. Высшие учебные заведения Самарской области успешно участвуют в программе "Приоритет 2030", несколько из них стали победителями федерального проекта "Передовые инженерные школы".

Успешно развивается деятельность научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", признанного Правительством Российской Федерации одним из лучших в стране. Основная идея центра – налаживание связей между наукой и производством. Синхронизация деятельности "ума" и "рук" уже приносит свои плоды.

Председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников отметил, что Самарская область традиционно занимает лидирующие позиции в стране как регион с развитой системой высшего образования и большим научным потенциалом. Он напомнил, что 2022-2031 годы объявлены в России десятилетием науки, в реализацию мероприятий которого активно включились самарские вузы.

По итогам 2022 года СамГМУ, возглавляющий кластер медицинских вузов Поволжья, снова занял первое место. Самарский национальный университет улучшил свои позиции в федеральной программе "Приоритет 2030" и получил дополнительное финансирование. ТГУ сохранил свои позиции в программе.

Самарская область победила в федеральном конкурсе и вошла в число девяти регионов, где будут построены межвузовские кампусы международного уровня.

– Проект кампуса разрабатывался под личным контролем губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, который представил его Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и заручился его поддержкой, – отметил академик.

Котельников напомнил, что Совету ректоров вузов региона в 2023 году исполняется полвека. В связи с этим в начале сентября в Самарской области пройдет Всероссийский форум высшего образования и науки "Вектор Самарской науки", на который приедут ректоры, ученые, преподаватели, студенты вузов со всей страны. Ожидается, что в нем примут участие около 10 тыс. человек. Также на заседании ряд ректоров выступили с предложениями о развитии высшего образования, науки и их связи с производством.

Глава региона согласился с председателем Общественной палаты региона, президентом Самарского национального университета Виктором Сойфером в том, что необходимо определить основные направления развития межвузовского кампуса. Также поддержал идею о разработке областного закона о господдержке науки.

– Но здесь есть над чем подумать, – сказал глава региона, заметив, что закон должен быть наполнен конкретным содержанием.

Губернатор поддержал идеи по перспективному сотрудничеству СамГТУ с РЖД, о которых рассказал ректор вуза Дмитрий Быков.

– Взаимодействие должно быть выгодно для университета, поэтому давайте рассмотрим его как бизнес-план. У нас есть агентство по привлечению инвестиций, фонд поддержки промышленности, давайте посмотрим, какую поддержку через эти механизмы мы вам можем оказать. Мы можем в результате получить мощное импортозамещающее производство с постоянным спросом, – подчеркнул глава региона.

Заинтересовался он и проектом по разработке катализаторов для переработки нефти, о котором рассказал Быков.

Ректор СамГМУ Александр Колсанов предложил на площадке межвузовского кампуса соединить все инновационные научно-производственные мощности СамГМУ, там же могут разместиться и производственные площадки партнеров вуза.

– Что-то в этом есть. Тем более это поможет создать новые рабочие места в Кировском и Красноглинском районах Самары, – заметил Азаров.

Говоря об источниках финансирования новых научно-технологических проектов, глава региона отметил:

– Давайте думать, как использовать существующие на федеральном уровне механизмы, там есть и источники финансирования, и инструментарий. Что касается привлечения "длинных денег", мы готовы в этом помогать, мы активно в этом участвуем, выстроили очень хорошее взаимодействие с Фондом развития промышленности с промышленными предприятиями. Многое сообща нам уже удалось сделать.

Дмитрий Мартов.

Фото: Андрей Савельев.

–––––

Снижают риски

В регионе сократилось число аварий и инцидентов на сетях жизнеобеспечения.

На совещании, которое провел с главами городов и районов первый вице­губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, подвели итоги минувшего отопительного сезона и обсудили подготовку жилищно­коммунального комплекса региона к следующему.

Оценивая завершившийся отопительный сезон, Виктор Кудряшов назвал его итоги удовлетворительными, "даже хорошими".

– Главным итогом нашей многолетней системной работы стало снижение аварий и инцидентов на сетях жизне­обеспечения – в прошлом году на 58 процентов, – подчеркнул первый вице-губернатор. – Мы прошли год без серьезных аварий, не было ни одной чрезвычайной ситуации, которая устранялась бы более суток. Время реагирования составляло от одного часа до восьми в особо сложных случаях.

По его словам, стабильность тепло- и водоснабжения потребителей была обеспечена в том числе "благодаря рекордным объемам перекладки сетей, благодаря работе управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций".

Председатель областного правительства отметил, что задачи на нынешний год также очень масштабные. Власти вместе с ресурсоснабжающими организациями продолжают заниматься перекладкой сетей.

– Только по теплоснабжению показатель составит больше 100 километров. Еще несколько лет назад цифры были в разы ниже. Сейчас даже зимой крайне редко можно увидеть пар над колодцами. Это очевидный результат усилий, которые мы предпринимаем, – сказал Кудряшов.

В большинстве ресурсоснабжающих организаций утверждены инвестиционные программы, ежегодно они вкладывают в ремонт, модернизацию, замену сетей, приобретение нового технологического оборудования более 5 млрд рублей. По мнению Кудряшова, это тоже способствует снижению аварийности и повышению надежности инфраструктуры.

– Региональный бюджет традиционно оказывает помощь муниципалитетам по модернизации теплоисточников, по замене водопроводных труб. Мы будем эту работу продолжать, – заверил первый вице-губернатор.

Он выразил уверенность, что за оставшееся до холодов время муниципалитеты справятся со стоящими перед ними задачами и надежность снабжения потребителей будет обеспечена.

Врио руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Евгений Долгов рассказал, что в Самарской области предстояло оценить подготовку к отопительному сезону 49 муниципальных образований – 10 городов, 12 городских поселений и 27 районов. Из них три не получили паспорт готовности. Среди причин – предоставление технической документации не в полном объеме, непроведение режимно-наладочных испытаний на тепловых сетях, неполное укомплектование штата предприятий аттестованными сотрудниками.

Кудряшов напомнил главам муниципалитетов, что необходимо неукоснительно соблюдать все регламенты по подготовке к отопительному сезону, своевременному оформлению документации и внимательному отношению к подбору, обучению и аттестации персонала.

Также о подготовке к отопительному сезону доложили представители Госжилинспекции, министерств здравоохранения, науки и образования региона, ресурсоснабжающих организаций.

Дмитрий Яранцев.

Фото: Дмитрий Бурлаков.

(По материалам газеты "Волжская коммуна").

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика