Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Сверить часы

30 мая губернатор Самарской области выступит с Посланием к депутатам губдумы и жителям региона.

Дмитрий Азаров встретился с жителями региона – представителями различных отраслей. В их числе врачи, учителя, представители промышленности, АПК, культуры, туризма, волонтерских и молодежных организаций. Общение длилось более трех часов и было посвящено настоящему и будущему региона.

Работа над Посланием

Участники встречи представили главе региона свои предложения и акцентировали внимание на проблемах, которые есть в разных сферах. Большинство инициатив нашли поддержку у Дмитрия Азарова. Они будут учтены в Послании депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, с которым губернатор выступит 30 мая. Впервые подготовка этого документа идет не только с участием отраслевых министерств и ведомств, но и представителей различных отраслей.

– Все вы – люди, которые делают конкретные, нужные, добрые дела. Вы обладаете уникальными знаниями, компетенциями, чувствуете, что происходит в отрасли, на тех или иных территориях. Поэтому для меня важно обсудить с вами возможные направления развития региона, проблемные вопросы, отфиксировать результаты нашей совместной работы. Говорю "совместной", так как все, чего мы смогли достичь в последние годы – это наш общий результат, всех жителей региона, – отметил губернатор.

Ведущий принцип своей работы – советоваться с людьми перед принятием всех ключевых решений, касающихся развития региона, Азаров обозначил с первых дней работы на посту главы региона.

Найти и сохранить кадры

Был поднят вопрос подготовки молодых специалистов. По этой теме выступил заместитель генерального конструктора – начальник опытно-конструкторского бюро "ОДК-Кузнецов" Игорь Селиванов. По его словам, предприятие плотно сотрудничает с учебными заведениями, участвует в образовательных программах, в том числе "Крылья Ростеха". С точки зрения подготовки кадров проблем нет. Он обозначил критерии, которые имеют значение при удержании молодого специалиста на предприятии – заработная плата, условия труда и обеспечение жильем.

– Первые два вопроса – это в первую очередь задача работодателя. По обеспечению жильем необходима поддержка на уровне губернии. Нужно льготное ипотечное кредитование, социальное арендное жилье, – сказал Селиванов.

Глава региона отметил: для "ОДК-Кузнецов", которое переживает второе рождение и активно развивается, кадровый вопрос крайне важен.

– Предприятие реализует огромное количество целевых программ, открывает новые объекты и производства, а это новые рабочие места. В ближайшее время – минимум 2 500 новых рабочих мест. Мы должны успевать и в подготовке кадров, готовы оперативно перестроить образовательные программы, – отметил Азаров.

Губернатор подчеркнул: с учетом высоких темпов по созданию новых рабочих мест и конкуренции за специалистов руководители предприятий должны думать, как удержать кадры. Регион готов оказать в этом вопросе поддержку. Губернатор уже обсуждал этот вопрос с руководством предприятия.

– Нужно и новое арендное жилье, и льготные программы ипотеки. Обязательно будем этим заниматься. Корпорация готова участвовать, строить жилье сама. Вопрос уже отрабатывается. Дано поручение по подбору строительных площадок, – рассказал Азаров.

Как сообщил глава региона, планируется использовать и успешный опыт области по предоставлению льготной ипотеки для IT-специалистов.

Спортивная столица

Председатель реготделения Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Елена Маркелова отметила, что в нашей области более 33 тыс. инвалидов занимаются физкультурой и адаптивными видами спорта. По её словам, с каждым годом все больше людей с ограничениями здоровья, в том числе детей и молодежь, удается привлечь к различным тренировкам и соревнованиям. В качестве успешного примера Маркелова привела Лигу губернатора по баскетболу 3х3, частью которой стал турнир "Тихий баскетбол".

Маркелова отметила, что есть организационные и финансовые трудности, сложности с трудоустройством тренеров. По её мнению, выходом может стать создание центра адаптивных видов спорта. В него будут зачислены сильнейшие спортсмены с ограничениями здоровья. Учреждение сможет обеспечивать им тренировочный процесс и участие в соревнованиях, выплачивать зарплату тренерам.

Губернатор инициативу поддержал: по его словам, время "действительно пришло".

Шьют для своих

На встрече присутствовала участница тольяттинского отделения всероссийского волонтерского движения "Шьем для наших" Марина Князькова. По ее словам, активисты изготовили уже более 9 тыс. комплектов одежды для бойцов СВО – тактические рубашки, дождевики, маскхалаты и многое другое.

– Наше сообщество было организовано восемь месяцев назад. С вашей поддержкой оно оказалось в центре внимания, многие хотят присоединиться, – сказала Князькова. – Поток людей, желающих помочь, не иссякает.

Она обратилась к губернатору с просьбой прикрепить к каждому муниципалитету координатора волонтерской деятельности. Это нужно для того, чтобы все желающие оказать помощь бойцам могли получить консультацию и четко понять, что делать дальше.

В ответ губернатор предложил рассмотреть вариант наделения этими функциями создаваемый в регионе филиал Фонда поддержки военнослужащих. Он добавил, что есть социальные координаторы, работающие с семьями бойцов. В администрации каждого муниципалитета назначен ответственный за эту работу.

Глава региона поблагодарил тольяттинских добровольцев и всех неравнодушных жителей губернии за поддержку защитников Отечества.

Дети+космос

Губернатор также поддержал инициативу о масштабировании фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "КосмоФест", организатором которого является АО "РКЦ "Прогресс". Этот проект, созданный шесть лет назад, позволяет буквально с детского сада вести профориентационную работу, чтобы обеспечить кадрами производственные площадки госкорпорации "Роскосмос" в будущем.

– Есть дети, которые уже в раннем возрасте интересуются техническими направлениями, космосом. Мы надеемся, что в будущем они останутся в промышленности и, возможно, придут к нам на предприятие, – рассказал советник заместителя генерального директора по персоналу РКЦ "Прогресс" Дмитрий Щелоков. – Некоторыми проектами, подготовленными участниками фестиваля совместно с педагогами и родителями, заинтересовались конструкторы и инженеры на предприятиях "Роскосмоса".

В нынешнем году участие в "КосмоФесте" приняли свыше 9 тыс. детей, преподавателей и родителей из 41 региона России.

– Обязательно изучим проект с министерством образования и науки Самарской области и посмотрим, как подставить вам плечо, – отреагировал губернатор.

Спортивный интерес

Президент федерации художественной гимнастики Самарской области Наталья Попова от лица спортивной общественности поблагодарила Дмитрия Азарова за поддержку спортсменов и развитие материально-технической базы отрасли.

По словам Поповой, спортивные объекты, которые возводят сейчас в Самарской области, пользуются колоссальной популярностью.

– Детей очень много, заполняемость очень большая, но, конечно, хотелось бы там видеть и взрослых, – сказала она. – Хорошо, что развивается здравоохранение, но на 50 процентов здоровье зависит от образа жизни человека.

По мнению активистов, способствовать сохранению здоровья и физической активности людей поможет целевая региональная программа "Самарское спортивное долголетие". Она могла бы объединить отдельные инициативы, которые уже реализуют в губернии, а также системную работу специалистов спортивных комплексов со взрослым населением.

Азаров поддержал предложение и добавил, что растущий интерес людей к активному образу жизни подтверждают цифры: 51 % жителей Самарской области регулярно занимаются спортом. Три-четыре года назад этот показатель составлял 37 %.

– Мы строим новые ФОКи, ледовые дворцы, бассейны и открытые площадки – создаем все условия. Конечно, давайте еще раз обратим внимание на организованную спортивную деятельность для взрослых людей, – согласился губернатор.

Кроме того, Попова рассказала о готовящемся проекте федерации для дошкольных образовательных учреждений – по бесплатной подготовке специалистов, которые будут заниматься с детьми гимнастикой как базовым видом двигательной активности. Глава региона одобрил эту идею и дал соответствующее поручение министерству образования и науки Самарской области.

Завершая встречу, Азаров поблагодарил всех участников за конструктивные предложения по развитию региона.

– Разрешите мне вас считать соавторами того документа, который мы доработаем с учетом ваших предложений. Искренне благодарен вам и за те предложения, которые предварительно были высказаны и направлены в мой адрес, и за этот разговор. Уверен, что вместе мы любые сложности преодолеем, любого врага победим. Вместе мы можем больше, – резюмировал губернатор.

Виктор Василевский.

Фото: Светлана Осьмачкина.

(По материалам газеты "Волжская коммуна")

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика