Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Чувашский народ умеет трудиться и праздновать!

Принять участие в фестивале культуры чувашского народа в минувшую субботу, 27 мая, можно было, заглянув в гости на "огонек" в СДК с. Тайдаково.

Праздники, посвященные земледелию, существовали у многих народностей, населяющих нашу необъятную Родину, но не все из них отмечают его и по сей день. Одним из прекрасных исключений стал чувашский "Акатуй" – праздник, посвященный началу и окончанию весенне-полевых работ.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ

Название праздника состоит из слияния двух чувашских слов: "ака" – сев и "туй" – свадьба. Символично. В старину люди верили, что, соединяя семена с землей, они проводят свадебный обряд, от которого родятся достойные дети. На то, каким будет урожай, влияли не только старания и умения сеятеля, но и то, как широко была отмечена эта "свадьба".

С ГОРДОСТЬЮ О ПРАЗДНИКЕ

Чувашский народ умеет трудиться и умеет праздновать. Если раньше "Акатуй" встречали дома, куда приглашали соседей и родственников, то сейчас его границы значительно расширились. Одно можно сказать с уверенностью, что на празднике и хозяева, и гости стали самыми настоящими друзьями, объединив между собой представителей самых разных возрастов и поколений. Ведь несмотря на то, что "Акатуй" имеет ярко выраженные национальные корни, к нему с удовольствием присоединились и люди других национальностей. Одним из почетных гостей фестиваля стал глава муниципального района Шигонский С.А. Строев, который был гостеприимно встречен хлебом-солью.

Праздник удался на славу. Веселый и позитивный, он словно вобрал в себя сочную свежесть майских красок и тепло почти летнего солнца. В этот день прозвучало много фольклорных песен на чувашском языке в исполнении как взрослых, так и детских коллективов. Не ушли гости и без традиционного угощения. Празднично накрытые столы на "Акатуй" ломились от изобилия. Гордясь родным языком, чувашский народ уважает и официальный язык страны, в которой живет. Все традиционные чувашские блюда, закуски, овощи и напитки, выставленные на столах, были подписаны на двух языках: чувашском и русском.

В этот праздничный день награждали передовиков сельского хозяйства, играли в чувашские народные игры, восхищались выставкой декоративно-прикладного творчества. Устроителям праздника удалось сделать "Акатуй-2023" душевным и ярким.

Покидая фестиваль, можно сделать вывод, что проводится он не только как дань традиции чувашского народа, но и несет в себе цели по сохранению и передаче культурного наследия, а также способствует поддержанию мирного содружества между соседствующими народами.

Ю. Потапова.

Фото СДК с.Малячкино

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 242

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика