Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

В речном режиме

Губернатор рассказал президенту о преимуществах размещения портово-логистического хаба в регионе.

Логистика внутренних водных путей является потенциальным драйвером роста экономики России. Речь идет о речных перевозках. О том, как будут развиваться водно-транспортная система и судостроение на российских верфях, говорили на совещании при Президенте РФ Владимире Путине. С докладом на заседании в режиме видео-конференц-связи выступил губернатор Дмитрий Азаров.

Виктор ЦАРЕВ

Речной транспорт - важная для России отрасль. В стране около 102 тыс. километров внутренних водных путей, которые проходят по территории 60 регионов. В них проживают 80% населения и производят 90% внутреннего валового продукта. Плотность водных путей по насыщенности сопоставима с железными дорогами. "Речные магистрали" задействованы в решении задач по гидроэнергетике, ЖКХ, сельскому хозяйству, строительству.

Конкурентные преимущества речных перевозок - низкая себестоимость, энергоэффективность, относительно невысокие затраты на содержание водных путей, экологичность.

- Совершенствование водно-транспортной системы во многом влияет на общий экономический рост в стране, на развитие промышленности, туризма, других отраслей в регионах, - подчеркнул Владимир Путин. - Это и весомый вклад в наращивание нашего транзитного потенциала. Словом, возможностей здесь открывается много. Нужно, конечно, их грамотно и рачительно использовать.

Во время обсуждения затронули вопросы содержания внутренних водных путей и строительства судоходных гидротехнических сооружений, наличия узких, в прямом смысле слова, мест, которые ограничивают навигацию и снижают пропускную способность рек.

- Важно обеспечить гарантированные глубины для движения судов, прежде всего по самым востребованным маршрутам. Это позволит нарастить темпы развития речного судоходства, даст возможность расширить маршруты перевозки пассажиров и транспортировки грузов, - отметил глава государства.

Регионы активно включены в проекты по развитию судоходства. Об одном из них доложил на совещании Дмитрий Азаров. Речь шла о портово-логистическом хабе, идею создания которого в Самарской области Путин поддержал ранее. Глава региона обозначил преимущества проекта.

Транспортный узел планируют создать в рамках транспортного коридора "Север - Юг". Он призван обеспечить дополнительные возможности для развития торгово-экономических отношений со странами Каспийского бассейна, Персидского залива, а также Индии и Китая.

Губернатор добавил, что регион обладает высоким транзитным потенциалом. Самарская область находится на пересечении важных транспортных путей: железнодорожного, авиационного, автомобильного. Отдельно он обозначил ход реализации проекта по строительству трассы "Обход Тольятти" и моста через Волгу. Его готовность превышает 80%.

- Строительство хаба в Самарской области открывает новые возможности по доставке грузов посредством всех видов транспорта. Уже сейчас есть заинтересованность со стороны крупных компаний-грузоперевозчиков, судостроителей, а также иностранных государств, - отметил глава региона.

На Петербургском экономическом форуме в этом году интерес к проекту проявили представители иранской делегации. Как результат, принято решение о создании совместной рабочей группы по проработке этого вопроса.

В завершение своего доклада Азаров рассказал, что совместно с Минтрансом и Минэкономразвития РФ подготовлено техническое задание для технико-экономического обоснования проекта нового хаба.

- Очень надеемся, что совместно в ускоренном режиме его отработаем. Также просим коллег оказать нам содействие и в подборе партнеров в реализации этого проекта, - резюмировал Азаров.

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Самарская область в силу своего уникального географического положения обладает большим экономическим потенциалом для развития речных перевозок как внутренним водным транспортом, так и транзитными судами. Мы являемся единственным регионом Поволжья, где расположено три речных порта для судов класса "река - море", имеющих выход к Волго-Донскому, Беломоро-Балтийскому судоходным каналам. Глубины позволяют уже сейчас принимать суда с осадкой пять метров.

Утолить кадровый голод

Вопрос нехватки сотрудников поможет решить новая экосистема

Власти готовят проект, который направлен на обеспечение предприятий и компаний профильными специалистами. На оперативном совещании под председательством губернатора Дмитрия Азарова члены правительства поддержали предложения регионального Минтруда по созданию комплексной системы кадровой поддержки. В ее основе - алгоритмы, которые использовали при формировании программы для участников СВО "Возвращение", а также сервиса "Подготовка и выход на пенсию".

Виктор ЦАРЕВ

Ежегодно в Самарской области создают более 10 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы - один из самых низких в стране. При этом некоторые предприятия испытывают недостаток в рабочих кадрах по отдельным специальностям. Для того, чтобы решать вопросы первичной подготовки кадров на востребованные позиции и переобучения специалистов, разработали проект "Кадровая экосистема Самарской области".

Работать как целое

Министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина отметила, что создание кадровой экосистемы предполагает систематизацию и унификацию существующих мер и передовых подходов по поиску, развитию и закреплению кадров как на предприятиях, так и в муниципальных, региональных и федеральных структурах.

- Такой подход позволит решать не только текущие задачи по обеспечению кадрами, но и работать на опережение. Будет возможность заранее выявлять специальности, которые будут востребованы бизнесом, и создавать кадровые резервы, - отметила Никишина.

В министерстве труда проанализировали существующую систему и пришли к выводу, что сейчас все ее участники решают свои отдельные задачи. Поэтому разработают план, в реализации которого задействуют всех, кто работает в подборе кадров.

Архитектура экосистемы, представленная Минтрудом, предполагает более тесное взаимодействие субъектов экономики, их усиление возможностями друг друга, а также конкуренцию за привлечение потенциального сотрудника.

Главные цели ее создания: трудоустройство каждого человека исходя из его жизненных потребностей, помощь работодателям в подборе необходимых кадров.

Губернатор поддержал шаги по формированию экосистемы, отметив, что это принесет пользу всем.

- Работу по подготовке кадров объединить в целом крайне важно. У нас создан инструментарий, важно, чтобы он заработал на межведомственном уровне, - отметил глава региона.

По предложению Минтруда, на первом этапе проекта необходимо обобщить эффективные практики поиска, развития и закрепления персонала и программы по развитию профессиональных компетенций. Также собираются внедрить единый подход к построению карьерных траекторий для различных категорий - молодежи, опытных специалистов, участников СВО, работников с особенностями здоровья.

Всё, всем и сразу

Для работодателей и соискателей предлагают сделать единую точку входа на региональном портале "Госуслуги" и связать ее с федеральным порталом "Работа в России". При этом использовать возможности существующих платформ по поиску работы, интерактивного портала службы занятости населения и его мобильного приложения. Это позволит сформировать пакетные предложения, собрав всю необходимую информацию в одном месте. Для соискателей - по профессиональному развитию и вакансиям, для работодателей - по возможностям поиска работников и получения государственных мер поддержки.

Среди других действий, которые предлагает Минтруд: постепенная модернизация работы кадровых служб, в том числе в части грамотной презентации вакансий. Здесь предлагают использовать опыт АвтоВАЗа, ПАО "Кузнецов" и других ведущих предприятий региона.

По материалам газеты "Волжская коммуна"

Автор: Редакция газеты "Время"

02 цвет2

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 181

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика