Уже очень многие жители городов сменили пыльные улицы на чистый воздух наших селений. Одним из таких людей стала Марина Геннадьевна Остроушко, поселившаяся с супругом в с. Кузькино.
ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ
Марина Геннадьевна изучает русскую народную культуру уже порядка 30 лет. У нее нет специального образования или степени в этой области, зато есть огромный накопленный опыт, которым она, как и любой "знающий" человек, стремится поделиться. Каждое лето родители из Самары, Тольятти, Москвы привозят в Кузькино на неделю своих чад, не боясь доверить ей самое дорогое, что у них есть.
"Для каждого заезда, – поясняет нам Марина Геннадьевна, – я подбираю группу детей одного возраста. Такой вариант подсказал опыт общения с детьми, ведь поначалу набирались разновозрастные группы. Конечно, работать с ребятами от 12 до 15 лет намного сложнее, чем с детьми более младшего возраста. Они с трудом расстаются с гаджетами и телефонами, не представляя себе жизни без них. Мы же начинаем нашу смену с отказа от подобных технических благ цивилизации. С малышами в этом плане и проще, и интереснее. Они более открыты миру, новым эмоциям, впитывают знания как губка.
Но и те, и другие едут ко мне как к бабушке в деревню. Все они – дети моих друзей и знакомых. Многим я, как повитуха, помогла появиться на свет, поэтому и для меня они тоже не являются чужими.
Группы набираю не более 5-7 человек, чтобы каждому из ребят можно было уделять максимум времени, не ограничивая в общении. За время их пребывания в "Маринином подворье" мы учимся готовить блюда в русской печи, говорим о традициях и культуре русского народа, водим хороводы, играем в игры, разучиваем песни и потешки. Много времени уделяем развитию мелкой моторики рук, которая, к сожалению, у подрастающего поколения развита плохо.
Первое, с чего мы начинаем, – это создание куколки, которую я называю "отдарок за подарок". Ее мы мастерим для того, чтобы подарить маме за то, что привела нас в этот мир. И если малыши с удовольствием делают эту куклу, предвкушая, как обрадуется родной человек такому подарку, то в разговоре с подростками порой таится столько обид на родителей, частенько совершенно не имеющих под собой почвы. У нас эти обиды, словно нарыв, вскрываются, выпуская негатив наружу. Зачастую ребенку требуется просто поговорить, дав высказаться, а не копить все в себе.
Вообще, мы с мужем стараемся за то время, что ребята находятся на нашем попечении, не только много общаться, но и двигаться. Например, наше утро начинается с похода к Кузькинской купели, где мы окунаемся в воду, а дети поначалу умываются. Со временем каждый из них решается зайти в воду, а потом ребята с воодушевлением рассказывают родителям, какие они герои. Еще мы заметили, что у городских детей какая-то повальная боязнь насекомых. Стараемся методом наблюдений, изучения, рассказов донести до детей то, что мы не входим в пищевую цепочку этих существ, а потому им совершенно нечего бояться. Часто ходим к муравейникам, дышим муравьиной кислотой, которая очень полезна для легких.
Кроме игр, ремесленных поделок, приучаем детей к полезному труду: складываем вместе дрова, поливаем растения и т.д. Муж с удовольствием рассказывает мальчишкам о чисто мужских обязанностях, а я девочкам – о женских. Конечно, все занятия проходят скорее в игровой, ненавязчивой форме. Стараемся, чтобы было и интересно, и весело, и полезно".
Всего за 7 дней, что они находятся в Кузькино, у детей накапливается масса положительных впечатлений и полезных навыков. Забирая детей домой, родители довольны результатом, а дети – активным отдыхом. Многие из них рады вновь вернуться в гости в Кузькино к любимой ими "бабушке".
МОЛОДЕЖЬ – НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ
Слава о Марине Геннадьевне Остроушко как о талантливой женщине, многое умеющей делать своими руками, давно вышла за пределы Шигонского района. Неудивительно, что в этом году ее пригласили побыть "экспертом" в роли преподавателя народного промысла, приняв участие в одном из заездов популярного молодежного фестиваля "Таврида – АРТ", ежегодно проходящего в Крыму под патронажем нашего Президента Владимира Владимировича Путина.
"Сначала я растерялась от такого внезапного предложения и хотела отказаться от поездки. Причин было достаточно: ехать далеко, да еще одной, без поддержки супруга, и о самом фестивале, если честно, я ничего не знала. Но потом решилась, собралась и поехала. Привлекло еще и то, что кроме меня там будут еще и другие преподаватели народного творчества, а получение новых знаний – для меня особый "пунктик", – смеется Марина Геннадьевна. – Серьезно подошла к вопросу, с чем я поеду, чтобы было и интересно молодежи, и наглядно, и с собой можно было без проблем увезти.
Остановилась на "набойках" – это такие печати по ткани. Закупили косынки, бейсболки, панамки. И не прогадали. Молодежь восприняла идею на "Ура!". Несмотря на то, что у меня официально было собрано 53 человека в группе, на деле их было в разы больше. Девчата приходили со своими платьями и печатали прямо по ним. Кроме этого, я старалась каждую нашу встречу сделать продуктивной и максимум интересной. Очень люблю моменты с переодеванием. Попросила всех присутствующих в зале закрыть глаза и за несколько секунд превратила скромную обычную девушку в яркую русскую красавицу. Все были в восторге. У меня в группе был парень чеченец, так он после этого сказал: "Русские девушки! Вы почему всегда так не одеваетесь? Езжайте к Марине в Кузькино, она вас оденет!"
Кроме мастер-классов на меня были возложены функции ведущей. С удовольствием устраивала вечерки, заводила хороводы, разучивала с ребятами-девчатами песни. К нам присоединились девушки-"народницы" из другого блока, так вот, я удивлялась их мастерству. Незнакомую для них песню они, едва освоив, без труда раскладывали на три голоса. Если честно, то я, наверное, никогда не видела столько по-настоящему талантливой молодежи, собранной в одном месте: певцы, музыканты, танцоры, повара, скульпторы, ремесленники. Атмосфера, царящая в Тавриде, – это нечто грандиозное! Доброжелательность, пылкость, азартность! Эти молодые, полные жизни люди буквально дышат и живут своими мечтами и планами. Они не стесняются задавать вопросы и получать на них ответы. На моих мастер-классах многие спрашивали о том, как сшить народный костюм. Оказалось, что многие молодые люди хотели бы иметь его в своем гардеробе, но цены на готовые платья в Интернете просто заоблачные. Договорились, что если меня в следующем году вновь позовут для участия в "Тавриде-Арт", то возьму с собой швейную машинку и будем вместе шить. Это на самом деле не так сложно, как кажется. Раньше в народе не было "расфуфыренных", сложных моделей. Практически вся одежда кроилась по простым лекалам, менялись лишь ткани, от более дешевых к дорогим. Вся моя народная одежда и даже светские повседневные платья сшиты одним и тем же кроем, простым и универсальным в использовании.
Хочется сказать несколько слов не только об атмосфере фестиваля "Таврида – АРТ", но и об его организации. Начиная от места расположения на побережье Черного моря до технического оснащения – все на самом высшем уровне. Продумано до мелочей: и проживание в удобных домиках, и расположение в красивых павильонах бирюзового цвета во время мастер-классов, и перемещение по большой территории фестиваля на автокарах, и просто фантастическое питание. Множество блюд от поваров со всех уголков нашей страны я попробовала там впервые, а чипсы из ягеля даже захватила с собой, чтобы угостить родных и знакомых дома. Это место стало площадкой, на которой молодежь может не только знакомиться, заводить полезные контакты, но и продвигать свои проекты, получая на их реализацию реальные денежные гранты, при этом не забывая о своих исторических корнях, культуре и традициях. За те дни, что я провела в Крыму, всего раз смогла выбраться и искупаться на море. Настолько насыщенной и интересной была программа, что мой день начинался с 8 утра, завершался в час ночи. Уезжала я уставшая, но под огромным впечатлением от поездки. Кроме взаимодействия с молодежью, я успела пообщаться с мастерами прикладных ремесел, например, по гжели и урало-сибирской росписи. Кроме того, в моих контактах прибавилось много новых номеров людей, с которыми меня свел фестиваль "Таврида – АРТ".
ВЗРОСЛЫЕ – НАША ГОРДОСТЬ
Многие творческие коллективы Шигонского района обращаются к Марине Геннадьевне Остроушко с просьбой о консультациях или помощи в пошиве народных костюмов и головных уборов. Бенефисом этого года, признанием ее умений и талантов стал фестиваль "Девичий хоровод", прошедший в с. Новодевичье. Все призовые места на фестивале заняли народные костюмы, сшитые или самой Мариной Геннадьевной, или с ее помощью.
"Очень хочется, чтобы наш район "оделся" в новые сарафаны и платья, которые, вне сомнения, привносят яркие нотки и творческое вдохновение в работу наших творческих народных объединений, – призналась в разговоре с нами Марина Геннадьевна. – Поэтому я с удовольствием делюсь накопленным опытом не только с детьми, но и со взрослыми".
Общаться с героиней нашей статьи очень приятно. Излучая позитив и добрую энергию, она привлекает к себе людей, легко заводя новые знакомства. Но самое главное – этот светлый человек с такой же легкостью дарит окружающим знания, бережно собранные ею за долгие годы. Именно такого человека издавна в народе называют наставником.
Ю. Вежда.
Фото предоставлены М.Г. Остроушко.