Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Статистика знает всё

Два года назад в нашей стране завершилось проведение переписи населения, длившейся несколько месяцев.

Это мероприятие проводилось на всей территории России по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ПЕРЕПИСИ

Масштабные статистические исследования населения России, проводимые обычно с периодичностью раз в 10 лет, направлены на изучение различных параметров, таких как численность и размещение населения, возрастно-половой состав и состояние в браке, образование, гражданство, национальный состав и многие другие. Владение этими актуальными и объективными данными позволяет на государственном уровне косвенно оценить текущую экономическую обстановку того или иного региона, более точно и рационально распределить объёмы необходимых финансовых инвестиций на реализацию различного рода социально значимых проектов и т.д.

Пандемия коронавируса, которая хронологически совпала с временем проведения очередной переписи населения в России в 2020 году, внесла свои коррективы и несколько растянула сроки данного мероприятия. На территории Шигонского района в рамках основного этапа перепись населения проводилась с 15 октября по 14 ноября 2021 года. В населённых пунктах района в этот период трудились 34 переписчика, которые осуществляли сбор данных у жителей.

"Перепись населения, прошедшая в Шигонском районе два года назад, отличалась от предыдущих внедрением новых технологий в процессе опроса населения. Каждый из переписчиков использовал планшет, что позволяло затем более оперативно вести обработку данных. Кроме того, часть респондентов воспользовалась удобной возможностью участия в переписи через единый портал государственных услуг России", − рассказывает главный специалист-эксперт Шигонского отдела статистики Ирина Анатольевна Мартынова.

НАСЕЛЕНИЕ РАЙОНА СОКРАЩАЕТСЯ

Одним из основополагающих факторов в оценке демографии того или иного региона является численность населения. В Шигонском районе, как и в большинстве муниципальных районов Самарской области, за прошедшие десять лет с момента предыдущей переписи населения 2010 наблюдается снижение численности населения. Так, если в 2010 году в нашем муниципалитете было зарегистрировано 21002 человека, то спустя десятилетие этот показатель сократился до 19737 человек. При этом доля мужского населения по району составляет 46,9 % (9249 чел.), женского – 53,1 % (10488 чел.).

К одной из главных причин такой неутешительной тенденции можно отнести отрицательный прирост населения, то есть превышение числа умерших жителей по сравнению с родившимися. Это, в свою очередь, в какой-то степени может быть связано с продолжающимся в течение многих лет процессом урбанизации, то есть переезда значительного количества людей на постоянное место жительство из сельской местности в города. Об этом явно свидетельствует прирост населения в трёх муниципалитетах, расположенных рядом с крупнейшими городами региона – Самарой и Тольятти. Это Волжский, Красноярский и Ставропольский районы. В то время как в 24 муниципальных районах губернии наблюдается уменьшение населения по сравнению с переписью 2010 года. Многие молодые люди после окончания школы едут учиться в учреждения высшего образования и в большинстве своём остаются в дальнейшем в городах, поскольку там значительно больше возможностей, чтобы найти хорошую работу с достойным заработком по сравнению с относительно малочисленными муниципальными районами. Соответственно по этой причине происходит "старение" населения в сельской местности или увеличение среднего возраста жителей, что сказывается на повышении показателя смертности, учитывая среднюю продолжительность жизни в России.

КАДРОВАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ И ОБРАЗОВАНИЕ

Немаловажными факторами в развитии того или иного региона являются наличие достаточного количества трудоспособного населения и его квалификация, то есть качественный уровень полученного образования. Соответственно, чем выше доля населения от 18 до 65 лет у мужчин и от 18 до 60 лет у женщин, то тем больше вероятность в обеспечении рабочими кадрами действующих организаций.

Согласно проведённым опросам, в Шигонском районе на момент проведения переписи в 2021 году было зарегистрировано 2777 человек с высшим образованием (14,1 % от общего числа жителей), а также 7623 человека, имеющих среднее профессиональное образование (38,6 %).

"Внушает оптимизм, в частности, превышение доли населения в Шигонском районе, имеющего среднее профессиональное образование, над аналогичным средним показателем по Самарской области. Так, если по региону он составляет 35,8 %, то в нашем районе – 38,6 %. Это как действующие, так и потенциальные кадры для наших местных предприятий, напрямую влияющих на развитие экономики района", − отметила начальник отдела экономики, потребительского рынка и развития малого, среднего предпринимательства администрации муниципального района Шигонский Любовь Александровна Егорова.

Многогранность процесса исследований данных, касающихся жителей страны или конкретного региона, включает в себя также и такие критерии, как возрастно-половой состав и состояние в браке, гражданство, национальный состав и владение языками, источники средств к существованию, жилищные условия, рождаемость и другие. Детально ознакомиться с результатами проведённых переписей в нашем регионе можно, посетив официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области http://63.rosstat.gov.ru.

С. Буров.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 480

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика