Знаете, о чем мечтают многие уставшие от постоянного шума и суеты жители мегаполиса? О том, что у сельских жителей существует в избытке, – это тишина, чистый воздух, неспешность жизни, возможность побыть наедине с природой и т.д. А еще это может быть свежее молоко или масло своего приготовления, слепленные собственными руками пельмешки или сваренный самолично сыр. Имея свое хозяйство, сельские фермеры могут получить от него дополнительный доход, сделав ставку на агротуризм.
ИЗ РАСТЕНИЕВОДОВ И ЖИВОТНОВОДОВ В СТРОИТЕЛИ
Предприимчивая и дружная семья Касаткиных, проживающая в селе Муранка, не устает нас удивлять своими новыми проектами и смелыми решениями, присоединив к уже освоенным ими сельскохозяйственным отраслям еще и строительную. Уже сейчас на их площадях работают небольшой бетонный завод и линия по изготовлению профнастила, помогающие Касаткиным в возведении ангаров и домов, предназначенных для заселения сотрудников. Для строительных работ была также приобретена техника: экскаватор и манипулятор. На данный момент ведутся работы по реконструкции свинофермы. В ближайшие планы семьи вошло возведение агротуристического комплекса, предназначенного для продуктивного отдыха туристов и гостей района.
"Агротуризм становится все более популярен в стране, особенно среди горожан. Семьи с удовольствием выезжают на природу, отдыхают и трудятся на фермах, предпочитая такой небанальный вид отдыха "ничегонеделанию". У нас в семье идея расширить свой бизнес за счет этого направления возникла более 10 лет назад, но нашла свою реализацию лишь в прошлом году, – рассказал нам Александр Иванович Касаткин, директор ООО "Перспектива "КС". – Чтобы воплотить ее в жизнь, требовалась серьезная финансовая подпитка. Мы получили ее, выиграв государственную поддержку в виде гранта, приняв участие в федеральном проекте "Агротуризм" в 2022 году. Кроме нас из Самарской области были отправлены еще два проекта, также выигравшие гранты. Первоначально выходили с проектом, который назвали по имени места.
Бизнес-план проекта, который сначала был одобрен областью, а затем перенаправлен на федеральный уровень, был грамотно составлен Антониной Петровной Касаткиной, проделавшей достаточно трудоемкую и кропотливую работу.
"Не скажу, что составить бизнес-план было делом простым, но вполне решаемым, – отметила Антонина Петровна. – Тем более, что у нас уже есть немалый накопленный опыт подобных работ. Вышли на максимальную сумму в 10 миллионов при условии, что вложим в проект не менее 26 % собственных средств. На освоение бюджетных денег нам дано 1,5 года. Значит, до конца декабря нам следует освоить и вложить в дело всю сумму гранта. Чуть меньше половины мы уже потратили, со следующей недели будем осваивать оставшуюся часть.
Задержки обусловлены вносимыми в бизнес-проект изменениями, наверное, неизбежными при реальном воплощении задуманного, ведь все их следовало согласовать с Москвой. Так, например, мы планировали в начале поставить одни домики для проживания гостей. Чтобы опробовать их удобство, я даже съездила в Свердловскую область и пожила в одном из них. И мне не понравилось. Поэтому этот вариант мы забраковали, заменив другим.
Так как земля под будущее строительство носит статус сельскохозяйственного назначения, то строить капитальные строения мы не можем, поэтому остановились на деревянных модульных домах и геокупольных сферах".
ПЛАНЫ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ
Главным генератором идеи внедрения в бизнес агротуризма был и остается Илья Иванович Касаткин, семья же полностью поддержала его проект. Грамотно и увлеченно он обрисовал нам, каким видит будущее туристического комплекса: "Сейчас у нас в стране наблюдается такая тенденция, как абсолютная оторванность городских жителей от земли. Приезжая к нам, гости по желанию смогут включиться в процессы работ, связанных с сельским хозяйством, получая от отдыха "живые" эмоции.
На территории в 10 га строительство комплекса будет осуществляться в несколько этапов. Всего здесь пока разместятся 13 домов и кафе-столовая. На поляну уже подведено электричество, в ближайшие недели будут доставлены и установлены готовые модульные дома с панорамным остеклением. Уже сейчас на 1,5 га посажен яблоневый сад, состоящий из 600 районированных яблонь, закупленных в Самарском питомнике. На будущий год планируется посадить плантацию различных плодово-ягодных кустов и клубники, а также установить теплицу "вегетарий" нового поколения и горячие купели для купания.
Уже заказан шатер на 200 квадратов. Он будет располагаться на берегу реки Мураночка. В нем мы планируем проводить различные мероприятия и мастер-классы, например, по лепке пельменей или консервации. Гости комплекса также смогут овладеть основами пчеловодства, посидеть за штурвалом комбайна, побывать на сельскохозяйственной ферме, помочь в сборе яблок и ягод или освоить выпекание хлеба на закваске в русской печи.
Рассчитанный на круглогодичное проживание туристический агрокомплекс будет носить семейный статус спокойного отдыха со "смыслом". Мы приглашаем присоединиться к нашему семейному начинанию заинтересовавшихся проектом инициативных людей для совместного осуществления общих планов. Возможно, что на основе такого сотрудничества будет основан еще один кооператив".
Семья Касаткиных не просто мечтатели. Все свои планы они реализуют в жизнь, осваивая все новые и новые горизонты. Уверены, что и это их новое детище, находящееся только в процессе возведения, принесет свои плоды, а еще оно принесет с собой новые рабочие места и приведет за собой новых туристов в наши края. Согласитесь, от этого и всему району будет большая польза.
Ю. Вежда.
Фото А. Большедворова.