Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

День ярчайших впечатлений

В минувшую субботу, 12 августа, в одном из живописных мест Шигонского района, с. Подвалье, прошел фестиваль "Шигонский дилижанс".

С понятием "сельский туризм" жители нашего района уже знакомы. Частично этому способствуют статьи, периодически печатающиеся в газете "Время", но большей частью – появление гостей, которым приглянулся Шигонский край.

НАПРАВЛЕНИЕ – ТУРИЗМ

Сейчас для развития внутреннего туризма составляются краеведческие и экскурсионные проекты и программы, проводятся туры выходного дня и тематические фестивали. Одним из самых масштабных из них, без сомнения, стал "Шигонский дилижанс", организатором которого выступает МУК "МКДЦ" муниципального района Шигонский.

Собирая вместе представителей всех 12 сельских поселений и гостей района, этот "фестиваль фестивалей" преследует сразу несколько целей: от возрождения, сохранения и развития народного творчества до формирования чувства сопричастности населения к развитию туризма на родной земле. Именно об этом говорил в своей речи глава муниципального района Шигонский Сергей Александрович Строев. Открывая фестиваль, он отметил, что "на Шигонской земле, щедро наделенной памятниками природы и богатой историческим наследием, есть все предпосылки для развития этого направления".

ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ

Несмотря на то, что день фестиваля выдался жарким, со стороны Волги дул освежающий ветерок. Вид на Подвальские террасы впечатлял, а общее настроение на поляне было пронизано духом сопричастности и единства. Стоило только посмотреть на оживленные лица детворы и взрослых, услышать звуки музыки, нарушившей сонную тишину этого тихого волжского села, чтобы окунуться в праздник, накрывшись с головой ощущением свободы. То тут, то там вились дымки походных кухонь, в воздухе витал запах разнотравья, шашлыка и свежей сдобы.

Фестиваль впечатлил своим размахом. Каждое из сельских поселений приготовило небольшую экскурсионную программу, рассказывавшую о том, чем могла бы привлечь туристов их малая родина, раскрывая потенциал и привлекательность родных мест. Конечно, не обошлось без оформления различного рода инсталляций в сельском стиле. В этот день мы сполна приобщились к традициям и обычаям народностей, населяющих наш район. Фестиваль лишь подчеркнул нашу сплоченность, объединенную общим стремлением сделать наш край мирным и процветающим. Не обошлось в этот день и без дегустаций национальных блюд. Потому что не гоже отпускать гостей, не разделив с ними хлеб-соль, а заодно и чем бог щедро наделил. Чего только нам не довелось отведать в этот день, пополнив коллекцию новых названий и рецептов потрясающих блюд и напитков.

"Сегодня я сделала столько атмосферных фотографий, полностью разрядив телефон и батареи фотоаппарата, – поделилась с нами впечатлением о фестивале Алина Лаврова, студентка журфака, проходящая у нас практику, также выступившая на мероприятии в качестве волонтера. – Я впечатлена и программой, и пейзажами фестиваля, яркими национальными костюмами и ощущением праздника. Я видела многие семьи, одетые в наряды под старину, смотрится здорово".

Прониклись атмосферой сельского фестиваля и гости из столицы, пока пожелавшие оставить свои имена в тайне. В этот день они "совмещали приятное с полезным", не только любуясь местными достопримечательностями, но и присматривая подходящую площадку для старта своего бизнеса.

Разнообразной и богатой, под стать фестивальному дню, была и ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, раскинувшая свои прилавки по кругу фестивальной поляны. От обилия предложенных к просмотру и продаже товаров буквально "разбегались" глаза. Пользовалась спросом и палатка, поставленная супругами Остроушко. В своей неповторимо-обаятельной манере Марина Геннадьевна обучала желающих искусству набойки по ткани, а также ткачеству на небольшом, здесь же установленном, станке.

И, конечно, разве мог пройти фестиваль без задорных и грустных песен, многие из которых посвящены родному краю. И не важно, на каком языке они в этот день исполнялись – их посыл был доступен каждому, ведь пелись они с чувством и душой.

Этот день не стал соревновательным. Свою награду в виде позитива и отличного настроения получили все гости и участники мероприятия. Мы также хотим поделиться с вами новостью о том, что фестиваль вновь "встает на колеса", ведь в нашем районе столько прекрасных мест, о которых хочется рассказать. Расставаясь, мы не прощались, а говорили "До новых встреч". Следующей остановкой "Шигонского дилижанса" в 2024 году станет суринская земля.

Ю. Вежда.

Фото А. Большедворова и А. Лавровой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 318

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика