Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Центральная районная больница сегодня

Сведения из доклада главного врача больницы.

Каждый из нас хоть один раз, но обращался к врачу. На территории Шигонского района действующим учреждением, оказывающим медицинские услуги, является государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Шигонская центральная районная больница". В этой статье мы приведем вам статистические данные и последние новости, касающиеся этого лечебного учреждения.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Всего к ЦРБ прикреплено 16880 человек. Из них 47,3 % или 7982 человека составляют люди трудоспособного возраста, при этом отсчет ведется с 18-ти лет. Показатель людей старше трудового возраста составляет 35,8 % или 6043 человека. Детское население – 16,9 % или 2855 человек.

СТРУКТУРА МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" является лечебным учреждением I уровня. В ее структуру входят: поликлиническое отделение; женская консультация; детская консультация; стоматологическое отделение; 6 отделений врачей общей практики; врачебная амбулатория; 16 ФАПов и передвижной фельдшерско-акушерский пункт; клинико-диагностическая лаборатория; инструментально-диагностическое отделение; пункт неотложной медицинской помощи; круглосуточный стационар на 55 коек, включающий в себя: хирургическое отделение на 14 коек, терапевтическое отделение на 23 койки, гинекологическое отделение на 4 койки, патологии беременных – 1 койка, педиатрическое отделение на 6 коек, отделение сестринского ухода на 7 коек и дневной стационар на 12 (терапевтических) коек.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Записаться на прием к врачу можно несколькими способами: самостоятельно через регистратуру, взяв направление у врача, или через колл-центр. При этом, следуя статистическим данным, жители Шигонского района предпочитают второй вариант записи. Например, посетив терапевта по его рекомендации, они следуют к указанным узкопрофильным специалистам.

К каким же врачам можно попасть на прием в нашей ЦРБ? Население принимают: врачи общей практики, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог, участковые педиатры, участковые терапевты, психиатр-нарколог, стоматолог, фтизиатр, хирург и др. Всего медицинскую помощь населению оказывают 27 врачей и 94 средних медицинских работника. Средний возраст медицинских работников составляет 56-58 лет. При этом имеется дефицит кадров. По наиболее востребованным специальностям необходимы 11 врачей и 8 единиц среднего медицинского персонала.

КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

Дефицит врачей восполняется за счет внутренних и внешних резервов. Недостаток кадрового дефицита в текущем режиме восполняется за счет внутренних и внешних совместителей. В предстоящие три года ожидается пополнение состава всех 11 недостающих специалистов. В этом году придут на работу врач-фтизиатр и врач ультразвуковой диагностики. Уже приступила к работе врач-гинеколог. В настоящее время в высшем медицинском учебном заведении Самары учатся 22 наших земляка.

В 2024 году обучение завершит врач-офтальмолог, обсужден вопрос трудоустройства с лор-врачом, который должен приступить к работе в феврале.

Ежегодно в ЦРБ устраиваются на работу 2-3 молодых специалиста (в основном вчерашние студенты-целевики). При выходе на работу им предоставляется съемное жилье, частично оплачиваемое больницей, частично администрацией муниципального района Шигонский. Со стороны районной администрации также осуществляются меры социальной поддержки в виде единовременного пособия при трудоустройстве на работу и частичной оплаты стипендии студентам медицинского университета. К сожалению, набравшись опыта, молодые врачи увольняются, предпочитая искать работу в городах.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Показатели профилактических осмотров взрослого населения, по сравнению с предыдущими годами, увеличились на 30 %. Плановый показатель этого года составляет 7561 человек. За уже прошедшие месяцы диспансеризацию прошли 4534 человека. Увеличение данного показателя позволило выявить 496 хронических и инфекционных заболеваний и взять людей на диспансерный учет. Выявлены также 8 человек с онкопатологией. Около 1500 человек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для проведения профилактических осмотров задействуются следующие ресурсы больницы: 10 фельдшеров, 17 медсестер, 1 мобильный комплекс и 1 мобильная медицинская бригада.

Показатель же детского профилактического осмотра ежегодно снижается. Это явление обусловлено их миграцией за пределы района. Так, на сентябрь 2023 года количество прошедших диспансеризацию детей перешагнуло 2-тысячный рубеж. Для закрытия этого показателя осталось проверить чуть более 400 детей.

РЕМОНТ

Износ здания поликлиники на текущий момент составляет 77 %. В планах руководства ЦРБ на ближайшие 2024-2025 годы стоит ее капитальный ремонт. Финансирование ремонта будет осуществляться поэтапно, в течение двух лет.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА

За последние 3 года в ведение ЦРБ в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" поступило 11 автомобилей. Построены 2 модульных ФАПа в селах Кушниково и Байдеряково и офис врача общей практики в с. Новодевичье. Проведен капитальный ремонт 2 ФАПов в селах Кузькино и Тайдаково. В 2024 году планируется ремонт офисов врачей общей практики в поселках Волжский Утес и Пионерский, а в 2025 году офис в поселке Береговой и ФАПы в селах Суринск и Малячкино.

За 3 года также в ЦРБ было поставлено необходимое медицинское оборудование, среди которого: аппарат УЗИ, эндоскопическая система, стационарный рентгенодиагностический аппарат, маммограф, 6 аппаратов ЭКГ, дефибриллятор, спирометр. Оснащены медицинским оборудованием построенные и капитально отремонтированные ФАПы (63 наименования). В 2024 году ожидается поступление ультразвуковой универсальной системы.

Поступление этого нового современного оборудования позволило не только улучшить медицинское обслуживание населения Шигонского района, но и предоставить людям те услуги, за которыми приходилось обращаться в другие лечебные заведения, выезжая за пределы родного района.

Все данные, что мы вам привели, были предоставлены главным врачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области "Шигонская центральная районная больница" Александром Геннадьевичем Сухановым. Думается, что вам, наши уважаемые читатели, так же, как и редакции газеты "Время", было интересно узнать о текущем положении дел в нашем лечебном учреждении.

Подготовила Ю. Потапова.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 261

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика