Мероприятие проводилось региональной общественной организацией "Самарское областное чувашское культурное общество "Пехиль" ("Благословение") при поддержке Министерства культуры Самарской области, ГКУ СО "Дом дружбы народов" и администрации Самары.
Губернатор Самарской области Д.И. Азаров неоднократно отмечал, что сохранение многонациональной культуры в регионе способствует более тесному сплочению жителей и развитию области в целом. Основные цели фольклорного фестиваля – сохранение и возрождение чувашского языка, литературы, культуры, традиций и обычаев, повышение профессионального уровня руководителей коллективов художественной самодеятельности, а также единение народов. Как отмечают организаторы, чувашские коллективы собираются на один из важнейших культурных праздников своего народа ежегодно в ноябре. "Кер сари" – это праздник осеннего урожая, уходящий корнями в давние времена, когда по завершении уборочных работ чуваши пекли хлеб из зерна нового урожая, варили напиток из свежего хмеля, созывая в гости близких и родных.
С каждым годом география участников фестиваля, ставшего "визитной карточкой" чувашей, проживающих на территории Самары и Самарской области, расширяется. На мероприятие съезжаются более 500 человек из районов и городов губернии, где проживают чуваши. Участие в нём принимают также гости из Москвы, Екатеринбурга, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей, Чувашии, Татарстана, Башкирии. При этом праздник, как и в старину, стал поистине семейным – на него приходят с детьми, внуками и другими родственниками.
К этому мероприятию коллективы готовятся в течение всего года. Для выступления заранее подбирается репертуар, куда входят только самые лучшие народные песни, танцы, сохранившиеся из глубины веков. Кроме того, каждый самодеятельный коллектив привозит самобытные экспонаты, некоторым из которых более сотни лет. Это, как правило, предметы домашней утвари, одежда и её элементы (сурпан, яркач, хушпу, тухья, масмак, шупар, сапун, сапата). Большое значение уделяется костюмам, в которых выступают коллективы: одежда, обувь и аксессуары каждого участника строго регламентированы. По ярким узорам и нашивкам в старину определялись статус, возраст человека, место проживания. Всё богатство и многообразие национальных узоров стараются отразить в своих костюмах и современные артисты.
Шигонский район, как и многие другие в нашей области, является многонациональным. На нашей территории проживают представители разных этносов, в том числе и чуваши. На районном уровне проводится множество национальных праздников, связанных с историей чувашского народа. На областном "Кер сари" наш район представляли Народный чувашский фольклорный ансамбль "Горлица" (СДК с. Малячкино), дуэт Т.А. Львова и И.С. Захарова (СДК с. Байдеряково). Артисты достойно выступили в праздничной программе фольклорного фестивале, а также показали высокое мастерство в конкурсе чувашских национальных блюд и в выставке декоративно-прикладного творчества.
Подготовил А. Александров.
Фото: https://vk.com/public205697637.