"Семья – это основа основ. Именно дома в семейной обстановке во многом формируются личность и мировоззрение человека, его духовно-нравственные политические идеалы и ценности", – объяснил свой выбор Владимир Владимирович Путин.
В Шигонском районе проживает немало хороших, дружных семей, и мы, пожалуй, не дожидаясь начала следующего года, начнем знакомить вас с ними уже сейчас.
МЫ ВЫБРАЛИ, КАК НАМ ЖИТЬ И ГДЕ
Семья Кацаповых Максима Сергеевича и Марии Сергеевны живет в пос. Волжский Утес, здесь же и работает: Мария – библиотекарем в санатории, а Максим – в пожарной части. Традиционно знакомство с ними началось с просьбы рассказать о себе.
Оба супруга не являются уроженцами Шигонского района. В этих краях после переезда родителей прошло детство и отрочество лишь одного из них – Максима. Познакомились молодые люди в Самаре, где оба учились, а потом устроились работать в одно и то же место. Поначалу это были чисто служебные отношения, потом возникла взаимная симпатия и, как следствие, в 2013 году появилась новая семья, отметившая в этом году свой 10-летний юбилей, с чем мы искренне поздравляем героев нашей статьи.
За годы совместной жизни в Самаре семья Кацаповых пополнилась двумя новыми членами – родился первенец Иван, а через два года – второй сын Даниил. Рождение детей заставило пересмотреть свои жизненные приоритеты и желания. На семейном совете молодые родители решили, что воспитывать своих мальчиков они хотят в тихом, спокойном и экологически здоровом месте, которое Максим считает своей малой родиной. И семья Кацаповых переехала на постоянное место жительства в поселок Волжский Утес. На сегодняшний момент в нашем районе живет уже их многодетная семья.
"Несколько лет после переезда было посвящено адаптации, благоустройству на новом месте, наведению дружеских и рабочих контактов, а потом очень захотелось родить для себя девочку, – вспоминают Максим и Мария, – родился сын Степан, а в прошлом году наша семья предприняла еще одну попытку – и снова парень, которого назвали Семеном. На этом решили остановиться, теперь будем ждать внучек".
В этой семье очень любят детей. На вопрос, сложно ли быть родителями четверых сыновей, ответили: "Нет, не сложно. Конечно, спокойными наших мальчишек не назовешь, у каждого свой непростой характер, но наши же, родные, и этим все сказано. Каждому стараемся уделить время. В нашей семье в чести взаимовыручка. Двое старших – уже школьники, и мы вместе с ними заново проходим всю школьную программу. А они, в свою очередь, помогают нам, присматривая за младшими, освободив наши руки для каких-то домашних дел. Многое стараемся делать сообща, всей семьей, чтобы дать достойный пример нашим детям, воспитав в них умение действовать – думать головой и делать руками".
Сейчас семья Кацаповых живет на ведомственной квартире, но очень мечтает переехать жить в свой собственный дом. А мечты в этой семье, как правило, претворяются в реальность.
НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ И САМ НЕ ПЛОШАЙ
Есть недалеко от Волжского Утеса замечательное село под названием Комаровка. Здесь и лес есть, и речка, где можно купаться, и плодородная земля, дающая неплохой урожай при должном уходе. Чем не место для жительства и постройки будущего дома, тем более, что также думает немало жителей Шигонского района, уже воплотивших здесь свою мечту в реальность. Так, постепенно, старое село меняет свой облик, снова обрастая жителями.
"Поначалу в Комаровке мы приобрели участок с небольшим старым домиком для того, чтобы выбираться всей семьей летом на дачу, – рассказали супруги. – Потом решили, что нашей большой семье нужен коттедж. В старинной русской поговорке говорится, мол, построй дом, посади дерево и роди сына. У нас все идет по плану, только не в той последовательности. Мы родили сыновей, посадили сад, а вот теперь возьмемся за строительство. А построить дом нам поможет существенная поддержка от государства. В конце ноября глава района Сергей Александрович Строев вручил нам свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство индивидуального жилого дома в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий"".
Максим и Мария рассказали нам о том, что о существовании такой господдержки узнали от знакомых. Сначала обратились за консультацией в местную администрацию поселка Волжский Утес, где их перенаправили в администрацию муниципального района. Там, в отделе экономики, сначала выяснили, подходит ли семья под критерии отбора программы, а затем подробно рассказали, какие документы и в какие сроки им требуется собрать.
"Да, пришлось повозиться с бумагами. Но когда впереди у тебя веская причина, то и нужно действовать, а не только мечтать о несбыточном", – уверены супруги Кацаповы.
Нашим героям статьи дважды пришлось переделывать весь пакет с документами, потому что первоначально подателем заявления являлся Максим, но в связи со сменой работы под необходимый критерий отбора программы в качестве заявителя стала подходить только Мария. И документы пришлось переделывать на нее. Но все их усилия, в конце концов, увенчались успехом.
"Мы очень довольны, что приняли участие в данной программе. Огромное спасибо всем, кто нам в этом помог, кто переживал за результат вместе с нами. Спасибо нашему государству за поддержку молодых семей, которая очень нужна и востребована. Хочется отметить, что все сложилось для нашей семьи наилучшим образом. Даже то, что получили свидетельство именно сейчас. Так до весны у нас есть время распланировать этапы строительства и закупить необходимые для этого строительные материалы. Мы также хотим дать совет другим молодым семьям быть активнее и настойчивее. Не стоит бояться пользоваться программами государственной поддержки, ведь их и создавали специально для нас", – отметили Максим и Мария.
Кстати, "Комплексное развитие сельских территорий" – это не единственная программа господдержки, в которой принимала участие эта замечательная и дружная семья. Благодаря программе "Социального контракта" Кацаповы уже несколько лет пользуются теплицей, в которой выращивают овощи для семейного стола.
"Никогда раньше не думали, что это такое увлекательное дело – работать на земле, – делятся они своими впечатлениями. – Но теперь вот сидим и планируем не только, как построить наш уютный семейный дом, но и какие семена купим для будущей рассады, зима пролетит – не заметишь, и впереди нас ждут немалые, но такие приятные хлопоты".
"Труженики села вносят большой вклад в экономику Самарского региона, и именно жители села во многом обеспечивают его продовольственную безопасность. И без программы "Комплексное развитие сельских территорий", инициированной в рамках реализации национальных проектов Владимиром Владимировичем Путиным, нам бы пришлось сложнее, – неоднократно подчеркивал в своих выступлениях глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. – Комплекс возможностей, которые представляют нацпроекты, объединенные с мерами региональной поддержки конкретным семьям и хозяйствам, интеграция в эту работу социальных контрактов дают серьезный импульс развитию сельской местности".
Ю. Потапова.
Фото из архива семьи Кацаповых.